Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Что делать при утере стс на автомобиль

Сделать это владельцу совсем не сложно.

Но если владелец категорически отказывается от этого визита и предлагает решать проблему своими силами, то есть достаточно высокий риск, что автомобиль был угнан.

А значит при оформлении документов есть возможность лишиться и денег, выплаченных мошеннику и машины.

Но бывают ситуации, когда продавец отдал полный пакет документов, а покупатель потерял СТС не успев поставить машину на учет. В этом случае необходимо заняться восстановлением документа.

Для того чтобы получить новое СТС нужно так же написать заявление о восстановлении. Только помимо обязательных документов нужно будет приложить договор купли-продажи, который подтвердит, что заявитель собственник машины.

Если продаю машину

Однако бывает, что продавец действительно потерял СТС перед продажей.

Что делать при утере стс на авто

Преимущества процедуры в том, что пройти ее можно не выходя из дома, а размер госпошлины сократится на треть.

Список документов

  • оригинал, копию гражданского паспорта;
  • ПТС (если оригинал в банке, следует обратиться с заявлением о выдаче на определенный срок);
  • доверенность на машину, если имеется (указывается, что водитель может получать документы, вносить изменения);
  • квитанция об уплате госпошлины за процедуру восстановления;
  • заявление на выдачу новой бумаги.

В объяснительной владелец авто раскрывает обстоятельства, при которых документ был утрачен. Если после получения новой бумаги он находит прежний регистрационный паспорт, его необходимо предоставить в МРЭО для списания. При краже СТС автолюбитель, обращавшийся в полицию, представляет справку о закрытии уголовного дела.

Что делать при утере стс на автомобиль

Что надо делать, если отказывают в восстановлении СТС на авто?

Существуют причины, по которым регистрационный отдел ГИБДД откажет заявителю в восстановлении свидетельства о регистрации автомобиля:

  • Если автомобиль запрещено ставить на учет.
  • Данные об авто, указанные в заявлении и объяснительной записке отличаются от информации в базе данных ГИБДД.
  • Транспортное средство не соответствует нормам техники безопасности.
  • При отсутствии каких-либо документов, либо обнаружении поддельных.

Конечно, вполне возможна ситуация, когда сотрудник ГИБДД откажется принимать документы без объективной причины.

Что делать при утере стс на автомобильные сидения

Изменения регистрационных данных транспортных средств, связанные с выдачей свидетельств о регистрации, паспортов транспортных средств, регистрационных знаков транспортных средств, взамен утраченных, непригодных для пользования, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации или утверждённым в установленном порядке образцам, либо срок действия которых истёк, а также при замене регистрационных знаков, в связи с их сохранением осуществляются без осмотра транспортного средства.

Кроме того, изредка на практике зачем-то пытаются требовать следующие документы при восстановлении СоРТС в связи с утратой:

Обязанности предоставлять эти документы у собственника автомобиля также нет. А, если этого требует сотрудник МРЭО, то Вам следует получить письменный отказ. Если заявление даже не принимают без этих документов, то смело снимайте на видео.

Что делать при утере стс на автомобильном транспорте

Затем подписанное заявление с комплектом документов сдается инспектору на проверку.

Регистрационные действия с автомобилем проводятся в любом МРЭО ГИБДД России, то есть восстановить СТС можно в другом регионе. Штрафных санкций за утерю свидетельства о регистрации ТС законом не предусмотрено, штраф полагается за управление автомобилем без СТС.

При выдаче дубликата СТС представление транспортного средства не обязательно, но иногда в ГИБДД требуют его предъявление для сверки учетных данных. Добраться до ГИБДД на своей автомашине можно одним способом: обратиться в полицию с заявлением об утере СТС и получить соответствующую справку.

В ином случае у вас не будет подтверждения, что вы восстанавливаете свидетельство.
В соответствии со статьей 12.3 КоАП РФ вам могут выписать штраф в размере 500 рублей за управление машиной без соответствующих документов.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, то вы можете сослаться на Указание МВД №13/5-77, а также на 290 и 291 статьи УК РФ. Однако помните, что для восстановления документа вы в любом случае обязаны уплатить две госпошлины, однако они не являются штрафами за утерю СТС.

Можно ли ездить без СТС?

Правила дорожного движения запрещают управлять машиной без свидетельства о регистрации. Если инспектор обнаружил, что у водителя во время езды при себе нет этого документа, то в таком случае он вынесет предупреждение или оштрафует водителя на 500 рублей по ч.
1 статьи 12.3 КоАП.

Также в соответствии со ст. 27.13 КоАП сотрудник ДПС может применить задержание транспортного средства — машина будет перемещена при помощи эвакуатора в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку).

Что делать при утере стс на машину

Данная цифра является актуальной для всех регионов.

Что делать при отказе в восстановлении документов?

Несмотря на относительную простоту проведения данной процедуры, возникают случаи, при которых водителю может быть отказано в выдаче свидетельства. В соответствующем приказе МВД от 24.11.2008 N 1001 отмечаются основные ситуации, когда инспектор дорожной службы прибегает к таким мерам:

  1. Действие запрета постановки на учет.
  2. Собранный пакет документов содержит недостоверную информацию о ТС.
  3. Отсутствие отметки об уплате утилизационного сбора.
  4. ТС не соответствует требованиям безопасности.
  5. Предоставленные документы являются поддельными.

Чтобы избежать действий такого запрета, необходимо тщательно подбирать соответствующие документы.

Вниманиеattention
Чтобы доставить автомобиль в ГИБДД для сверки VIN-номеров, необходимо предварительно получить справку о пропаже документов.

Где и как можно восстановить свидетельство?

Повторная выдача документов осуществляется Госавтоинспекцией. Для разрешения данного вопроса достаточно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД. Чтобы несколько ускорить весь процесс, можно предварительно записаться через личный кабинет на сайте госуслуг — https://www.gosuslugi.ru.


После прохождения авторизации достаточно ввести в поисковой строке «Восстановление регистрации автомототранспортного средства». Затем, перейдя по ссылке «получить услугу», выбирается наиболее оптимальное время для посещения ГИБДД.

После подачи заявки следует в указанные сроки посетить отделение ГИБДД. Непосредственная процедура подачи заявления и получения нового документа займет минимум времени.

Поскольку информация о том, что машина поставлена на учет фиксируется в ПТС, то выдача нового СТС с новым номером влечет изменение данных в паспорте автомобиля

Для этого в документе есть отдельная графа, куда инспектор в МРЭО запишет что вместо утраченного выдан новый СТС.

Что делать

В стандартной ситуации, когда утеряны документы у водителя, как правило, есть время, чтобы разрешить эту проблему.

Но по известному закону все неприятности происходят тогда, когда меньше всего возможностей для их исправления. Так и документам свойственно теряться в самый неподходящий момент.

Например, когда водитель находится в другом городе или же планируется продажа автомобиля.

Важноimportant
Если при регистрации через госуслуги владельцу назначается конкретное время, и он не ожидает приема более пятнадцати минут, то при сдаче документов в порядке общей очереди, такое ожидание может растянуться на несколько часов.

При составлении заявления не стоит писать, что причиной утраты свидетельства является его кража. Тогда сотрудники ГИБДД потребуют представить справку из полиции, подтверждающую, что по этому обстоятельству было заведено уголовное дело и что на момент сдачи документов оно закрыто. Рассмотрение дела может растянуться на несколько месяцев, а езда без свидетельства не допускается.


Поэтому указывать такое основание в заявлении нецелесообразно.

Но это была бы не Россия, если бы не было исключений. После покупки нового автомобиля до получения государственных регистрационных номеров можно 10 дней ездить по дорогам без государственных регистрационных номеров и, соответственно без свидетельства о регистрации автомобиля. Для подтверждения права собственности на руках должен быть паспорт технического средства и желательно другие правоустанавливающие документы: дарственная, договор из автосалона и т.
д.

Что такое паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации транспортного средства?

Паспорт транспортного средства это документ автомобиля. В ПТС нет никаких сведений о хозяине машины. Нет привязки к месту жительства хозяина.

Свидетельство о регистрации ТС содержит информацию о хозяине и привязан к месту регистрации хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *