Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Чехия как там жить

чехия как там жить

Эти налоги прямые и рассчитываются в процентном соотношении к базе — размеру заработной платы.

В основном удержания из зарплаты происходят в следующий размерах:

  • Взнос на социальной страхование – из зарплаты удерживается 6,5%, еще 25% за работника платит работодатель.
  • Взнос на медицинское страхование, согласно принятому в этом году изменению, должен составлять минимально 1 647 крон, а дальше в зависимости от базы. Таким образом, работник платит из зарплаты 4,5%, работодатель оплатит – 9%, и если сумма уплаты в страховую все еще будет меньше минимальной, то работник должен покрыть разницу за свой счет.
  • После отчисления страховых взносов, удерживают 15% в виде подоходного налога.

Необходимо отметить, что это происходит в том случае, если у работника нет права на налоговые льготы.

Чехия как там жить

В кафе и ресторанах – от 30 крон.

Самые популярные сорта пива в Чехии:

  • Велкопоповицкий козел;
  • Крушовице;
  • Матушка;
  • Брезняк;
  • Свийяны.

К содержанию↑

Медицина

Каждый приезжий должен иметь медицинскую страховку, потому что медицина в Чехии платная и очень дорогая. Страховка есть частная и государственная для людей с трудовым или разрешением на пмж. Страховую компанию лучше всего выбирать популярную и проверенную.

Также важно заранее уточнить адреса клиник, в которые можно обратиться по страховке.

Скорую помощь чехи вызывают только в крайнем случае, если есть угроза для жизни. Если будет установлено, что угрозы нет, то нужно будет заплатить за вызов около 5000 крон.

Поскольку в Чехии медицина платная, то она развита на высоком уровне.

Авиабилеты, а также билеты на автобус недорогие, а это мотивирует граждан путешествовать больше.

  1. цены

Значимым плюсом жизни в Чехии есть невысокие цены на продукты, транспорт и недвижимость, особенно в сравнении с другими европейскими странами.

  1. безопасность

В Чехии невероятно низкий уровень преступности, особенно если сравнивать с Россией. Здесь можно не беспокоиться о собственной безопасности, а также в стране низкий уровень коррупции, что не может не привлекать.

  1. транспорт

В Чехии, а особенно в Праге, отлично развит общественный транспорт, который работает точно по графику. График работы можно узнать на любой остановке автобуса или троллейбуса.

Чехия как там жить и работать

К примеру, малютка-студия, размером около 23 метров, обойдется примерно в 90 тыс. евро. А двушка в Карловых Варах, около 28 метров, всего в 60 тыс. евро.

Транспорт

Основным видом общественного способа передвижения в центре Праги является трамвай. Вдали от центра – это автобусы. Прага — единственный город в Чехии, где есть метрополитен.

Одна поездка на общественном транспорте стоит чуть меньше 1 евро.
Выгоднее покупать проездной на месяц, который стоит 20 евро.

Проезд между городами и селами можно осуществить на поезде или автобусе. Поезд до двух раз дешевле, но зачастую медленнее.

Также довольно выгодным и очень удобным средством передвижения является автомобиль, поскольку дороги высокого качества, а стоимость топлива не настолько высока. Например, бензин А95 – 1-1,15 евро, ДТ – 1 евро, а газ – меньше 0,5 евро.

Она оформляется только лично в консульстве с обязательным собеседованием на чешском, поэтому нужно или прокачать свой уровень языка, или найти переводчика.

Как и со всеми странами Шенгена, нужно блюсти количество дней и не превышать разрешенное визой, поскольку в будущем на аналогичный запрос могут ответить отказом.

Для получения визы нужны следующие документы:

  • Оригинал загранпаспорта (который актуален еще минимум 90 дней после завершения действия визы) и копия его разворота с фото.
  • Заполненная анкета (есть на сайте посольства или можно взять копию в консульстве или у сотрудников визового центра).
  • Цветное фото 3,5 х 4,0.
  • Туристическая страховка на сумму не менее 30 тыс.

В вузах Чехии сейчас проходит обучение на бюджетной основе около 3 тыс. наших студентов. Если есть возможность обучаться за деньги на контракте, то язык преподавания может быть русский, английским, немецким или французским.

Наиболее популярными вузами для иностранцев являются: Карлов Университет, Масариков университет, Технический университет БРНО, Высшая школа экономики и Чешский технический университет.

Для россиян преподавание на родном языке ведется в Чешской школе экономики – за 90 тыс. крон за год, частном Банковском институте – за 70 тыс. крон в год, Чешском техническом институте – 100 тыс. крон в год.

Чешская система образование предусматривает несколько видов стипендий и грантов, которые могут получать даже иностранные студенты.

Инфоinfo
Он все оформил за 15 минут.

Второй раз я пришел в «Чешска-споржительню», чтобы забрать карту. Еще я бесплатно подключил интернет-банк, хотя это можно было сделать и в первый раз. Но для подключения такой услуги обязательно хотя бы раз явиться в офис.

Еще в Праге есть Сбербанк и «Райффайзен», но перевод денег с карты российского Сбербанка на чешский облагается комиссией.

Обычно местные банки кредитуют иностранцев, только если у них есть разрешение на ПМЖ.


Иногда сойдет и ВНЖ, но тогда необходимо доказать свою платежеспособность хорошим трудовым договором.

Среди чехов кредитные карты не особо популярны.

При этом, в отличие от большинства российских городов, где никогда заранее не знаешь, сколько придется простоять на остановке в ожидании нужного автобуса или трамвая, тут есть гарантия того, что вы не опоздаете на встречу или на работу. Но и традиционная для России отговорка «извините, долго ждал маршрутку» в Чехии не прокатит.

7. Автомобилисты и пешеходы

Отдельно надо выделить безопасность на чешских дорогах. Соблюдение ПДД и ответственность не только к автомобилистам, но и к пешеходам тут на высочайшем уровне.

И когда вокруг сплошь культурные и воспитанные водители, то и у самого рука не повернется подрезать соседнюю машину, а нога не надавит на педаль газа, чтобы нарушить установленный скоростной режим.

8. Образование

В Чехии действительно бесплатное высшее образование.

Если вы все еще размышляете над тем, переезжать вам в Чехию или нет, то эта статья определенно для вас. В ней я собрала объективные плюсы и минусы жизни в Чехии по итогам своих уже практически 3 лет проживания в этой стране.

Начать хочу с самого приятного – преимуществ жизни в Чехии, добрая половина которых повлияла на мое решение переехать жить именно сюда.

Итак, представляю вашему вниманию плюсы:

1. Качественные продукты, наличие овощей и фруктов на прилавках круглый год, постоянные акции и скидки на популярные продукты.

2.

Хорошее состояние дорог и коммуникаций. Про европейские дороги еще не написал только ленивый. Каждый день я не перестаю радоваться качеству дорог и организации дорожного движения.

3. Развитая сеть общественного транспорта в Праге и даже в самых маленьких городках Чехии.

Самые высокие зарплаты традиционно у жителей столицы, которые в среднем получают 1335 USD, самые низкие — у обитателей Карловарского края (≈945 USD). Официальный прожиточный минимум для иностранцев равен 3410 кронам (≈135 USD), однако эта сумма может меняться в зависимости от семейного положения. Все, кто живёт на территории Чехии, обязаны иметь законное (ПМЖ, трудоустроенные лица) или договорное медицинское страхование.

Уровень больничного обслуживания здесь достаточно высок, особенно по сравнению с Россией, Украиной и другими бывшими советскими республиками, но ниже, чем в большинстве западноевропейских стран. За аренду жилья нужно отдавать от 150–200 USD в месяц. Примерно в 200–250 USD оценивается средняя стоимость продуктовой корзины, что является одним из самых низких показателей в ЕС.
Цены на одежду соответствуют европейским.

Три года назад я переехал из родного Екатеринбурга в Прагу, чтобы получить второе высшее образование.

Расскажу, сколько это стоило и о чем надо знать, если хочешь переехать в Чехию.

Виза

В Чехию из России можно переехать четырьмя основными способами: как студент, как предприниматель, как квалифицированный специалист или как член семьи. После оформления документов иммигранту выдадут биометрическую карту, которая действует от года до двух лет. Биометрическая карта — это как наш временный вид на жительство.

Чтобы получить разрешение на ПМЖ, необходимо прожить в стране пять лет.

Для студенческой визы этот срок вдвое больше. К окончанию магистратуры я буду находиться в Чехии уже 3,5 года.

Я заговорила на чешском уже через год, и училась как все чешские дети. Учиться с детьми другого менталитета было достаточно тяжело.

На правах частного мнения: многие чехи предвзято относятся к иностранцам. По их мнению, они грубые, необразованные, а некоторые и вовсе заявляли, что все русские – бандиты!

Как вы понимаете, в школе мне пришлось нелегко: дети не особо хотели со мной общаться, и мне даже пришлось сменять школу.

Лучше не стало – даже хуже.

Статья в тему: Мой опыт жизни в чужой стране. Египет: жизнь, работа, личные отношения, магазины и иностранный язык.

Когда я перешла в другую школу, я боялась говорить о том, что я русская. Пока никто не знал этого, я со всеми находила общий язык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *