Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Ходатайство о сроках обжалования

Подача заявления в суд о восстановлении срока обжалования может иметь место в случае пропуска установленного законом срока, на протяжении которого решение или приговор суда могут быть опротестованы в вышестоящую судебную инстанцию.

Сроки

Законодательно установлены следующие сроки:

  • 10 дней на опротестование судебных приговоров по уголовным делам;
  • 1 месяц на опротестование судебных решений по гражданским делам;
  • 10 дней на обжалование судебных определений по админматериалам.

Пропуск по любой из причин вышеперечисленных сроков влечет за собой отказ в приеме жалобы.

Ходатайство о восстановлении сроков обжалования

Например, неграмотность.

Человек, который не знает букв во взрослом возрасте, за несколько лет не выучится. Он вряд ли будет где-то официально работать или владеть частной собственностью.

В наше время очень редко встречаются люди, которые не могут хотя бы даже поставить подпись, поэтому в исковом заявлении опираться на неграмотность как уважительную причину пропуска срока подачи искового заявления вряд ли логично.

Исковая давность в гражданском праве

Сразу скажем, что произвести восстановление срока исковой давности по гражданским делам абсолютно реально. Статья 11 часть 1 ГК РФ указывает, что физические и юридические лица вправе защищать свои нарушенные права и восстанавливать справедливость.

Для этого и работают судебные органы, задачей которых является вынесение справедливых решений.

Ходатайство о пропущенном сроке обжалования

— неотъемлемая часть судебного процесса. К сожалению, не всегда сторонам удается уложиться в те временные границы, которые установлены законом. Разберемся, что необходимо для того, чтобы эти границы хоть немного раздвинуть.

Зачем нужно такое заявление?

Как заявление о восстановлении процессуальных сроков рассматривается?

Что должно быть в заявлении о восстановлении пропущенного процессуального срока, образец

Зачем нужно такое заявление?

На совершение действий, предусмотренных гражданским, уголовным или арбитражным процессуальными кодексами, а также Кодексом административного судопроизводства (КАС) отводится определенное время.

В тех случаях, когда в установленный срок уложиться не получилось, участник процесса может попробовать восстановить срок, подав заявление о восстановлении пропущенного срока.

Ходатайство о восстановлении сроков обжалования рк

Этот документ составляется в письменной форме с указанием реквизитов адресата и заявителя, а также причин, повлекших за собой необходимость восстановления срока обжалования решения суда.

Какими могут быть эти причины? Чаще всего заявитель не успевает обжаловать решение из-за несвоевременного получения решения суда по почте, когда виновниками могут выступать как администрация суда, так и сотрудники почты. Кроме этого, причиной просрочки могут выступить и другие форс-мажорные обстоятельства.

Среди таковых заявители часто указывают свою недееспособность ввиду нахождения в медицинском учреждении.

В отличие от зарубежного законодательства, в ГК РФ указано, что суд обязан принять любой иск к рассмотрению.

Положение об исковой давности вступает в силу только в том случае, если сторона ответчика прямо ходатайствует о пропуске срока в суде.

Исковая давность для юридических лиц

Законодательство утверждает, что в нашей стране все равны перед законом. Но оказывается, что некоторые различия есть.

Например, для юридических лиц и физических лиц – частных предпринимателей восстановление срока исковой давности не предусмотрено. Справедливо ли это? В отношении юридических лиц – абсолютно.

Анализируя объективные причины восстановления срока исковой давности, можно понять, что болезнь, тяжелое материальное состояние и т.д.

Ходатайство о сроках обжалования

Заявление

В ___________________ районный суд г. Москвы

___________ г. Москва, ул. ______________, д. __.

Судье _____________________________________.

Истец: ____________________________________,

паспорт __ __ __________, выдан ______________

Заявление о восстановлении срока апелляционного обжалования

«__»________ 20__ года мировым судьей _____________________ было вынесено решение по гражданскому делу № ______________ о частичном удовлетворении требований истца ______________ к ЗАО «_______________» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Настоящее заявление о восстановлении срока обжалования подается Истцом в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно ст.

Ходатайство сроки обжалования

Решение в окончательной форме составляется судом либо сразу в судебном заседании или откладывается на 5 дней (см. комментарии ст. 199 ГПК РФ).

Срок подачи апелляционной жалобы начинает течь со следующего дня после составления мотивированного решения и истекает в соответствующий день следующего месяца (по исчислению сроков см. комментарии статей 107, 108, 109 ГПК РФ).

Обратите внимание!

Апелляционная жалоба на решение суда

Восстановление срока подачи апелляционной жалобы

Восстановление срока подачи апелляционной жалобы потребуется, если срок пропущен. Для восстановления срока необходимо подать в суд первой инстанции заявление о восстановлении срока. Заявление подается вместе с апелляционной жалобой.

Срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен при наличии уважительных причин его пропуска.

В принципе, случаи пропуска исковой давности случаются редко.

В основном люди решаются отстаивать свои интересы в сжатые сроки после того как узнали о факте нарушения.

Если человек не подал заявление в суд вовремя, то это случается в основном из-за невозможности произвести действие в данный момент.

Общее понятие о процессе восстановления срока

Чтобы провести восстановление пропущенного срока исковой давности, необходимо обратиться в суд. Должно быть оформлено отдельное исковое заявление, в котором указываются причины пропуска установленных законом сроков для подачи заявления. Фактически получается отдельный судебный процесс, который предшествует рассмотрению основного вопроса по сути.

Подавая исковое заявление с требованием восстановить срок исковой давности, истец никогда не может быть уверен в положительном решении суда по своему вопросу.

Основное, что нужно запомнить: вы должны просить суд о восстановлении процессуального срока.

В этой статье мы рассмотрим вопрос, как восстановить срок обжалования решения суда.

Надеемся, вы уже знаете, какие сроки подачи апелляционных жалоб в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах предусмотрены действующими процессуальными кодексами. Если нет, рекомендуем для начала ознакомиться с нашей статьей, посвященной именно нюансам исчисления сроков для обжалования. Статья про исчисление сроков исковой давности в этой связи тоже будет не лишней.

Порядок рассмотрения

Итак, вы посчитали, на какой день приходится окончание срока подачи апелляционной жалобы, и поняли, что этот срок истек, срок пропущен.
Не важно, по какой причине так случилось.

Но для каждого случая существуют свои правила:

  • Для апелляции – полгода с момента вынесения решения арбитражным судом;
  • Для кассационной жалобы – полгода с момента вступления акта в силу;
  • Для надзорной жалобы – полгода с момента вступления в силу последнего судебного акта (если ходатайство подали в момент уведомления лица о нарушении его прав);
  • Для пересмотра судебного акта в силу появления дополнительных обстоятельств – полгода с того момента, как стало известно о данных обстоятельствах.

Если вы можете опоздать по вине суда, и вам не присылают соответствующие копии документов, необходимо написать следующие заявления:

  • О получении копии решения;
  • О получении копии протокола;
  • О получении копии определения.

Возможно, вам придется несколько раз отправлять подобные заявления.

Инфоinfo
По аналогии с таким же процессом в гражданском праве истец должен доказать, что у него была действительно уважительная причина пропуска срока.

Практика восстановления срока исковой давности

Дети, которые воспитывались в интернате, до 23-летнего возраста имеют статус сирот. У этой категории детей матери и отца в основном нет в живых. После смерти родителей иногда остаются крупные земельные участки, на которые не полностью оформлены документы.


Конечно, когда дети находятся в интернате, они не могут подать судебный иск из-за своего несовершеннолетия.

После того как им исполняется 18 лет, они начинают заниматься вопросом земельного участка, хотя юристы интернатов должны решать все проблемы сразу. Понятно, что причины восстановления срока исковой давности суд будет считать уважительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *