Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Форма досудебной претензии физическому лицу по ремонту автомобиля

При любом решении обязательным является письменный ответ на претензию.

Если все требования будут удовлетворены, то претензия не перейдет в ранг процессуальных документов, необходимых для гражданского судопроизводства.

Досудебным разбирательством претензия становится только в случае неудовлетворения ее требований. Тогда копия претензии и ответ на нее ложатся в основу судебного иска.

Что закон требует от претензии

Форма, стиль, структура претензии не имеют правовой регламентации. Поскольку юристам свойственно все усложнять, они обычно составляют претензию, руководствуясь требованиями закона к договорам.

Срок рассмотрения претензии по ДТП к виновнику.

В претензии о возмещении ущерба при ДТП к виновнику (без ОСАГО или в других случаях) необходимо указать срок для рассмотрения и ответа на претензию. Обычно он не превышает 30 дней с момента получения претензии виновником аварии.

Ответ на досудебную претензию по ДТП

Виновник аварии, получив досудебную претензию о возмещении ущерба причиненного в результате ДТП, может:

  • удовлетворить требования потерпевшего. В этом случае договоренность участников ДТП может быть оформлена в виде соглашения о возмещении ущерба.

Форма досудебной претензии физическому лицу по ремонту автомобиля

ОСАГО или виновником ДТП лично.

Взыскать денежную компенсацию непосредственно с виновного лица можно в суде (виновной стороне помимо оплаты расходов на ремонт автомобиля придется оплатить и судебные издержки) или в досудебном порядке, который помогает сократить расходы виновника.

Как можно получить деньги на восстановление автотранспорта, не доводя дело до суда, и что для этого потребуется, читайте далее.

Что это такое

Досудебная претензия – это обоснованное письменное требование пострадавшей стороны о возмещении виновником причиненного ущерба в результате автомобильного столкновения.

Возмещать причиненный вред придется виновной стороне самостоятельно, если:

  • сумма ущерба, причиненного автотранспортному средству, превышает лимит компенсационной выплаты, предусмотренной страховой компанией.

Форма досудебной претензии физическому лицу по ремонту автомобиля опель

Вниманиеattention
То есть описательная часть должна включать в себя все, что связано с приобретением товара или услуги – дату приобретения, номер и дату договора, стороны договора, историю поломок, историю ремонтов и т.д.

  • Описательная часть должна содержать перечень обязательств контрагента, которые он не исполнил. Например, «Ваша компания по контракту обязана поставлять мне тепло в объеме 1000 гкал, однако замеры показали, что вы поставляете только 500 гкал, о чем имеется акт экспертизы».
  • Резолютивная часть, то есть перечисление того, что требует автор претензии. Резолютивная часть располагается после описательной и начинается со слов «п р о ш у» или «т р е б у ю», расположенных по центру листа.

Вы можете просить расторжения договора, возврата некачественного товара, возмещения причиненных убытков или исполнения обязательств по поставке нужного объема тепла.

Куцыгина г. Воронежа произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ВАЗ 2106, гос. номер О999ВА136, под вашим управлением, и автомобиля Тойота Камри, гос. номер В101АО136, принадлежащего мне на праве собственности. Автомобили получили механические повреждения.

Виновником ДТП, согласно постановления по делу об административном правонарушении №233445665 от 12.08.2017 г., признан Сидоров Михаил Кузьмич, т.е. вы.

На момент дорожно-транспортного происшествия, ваша гражданская ответственность не была застрахована по договору ОСАГО.

Согласно заключения о стоимости восстановительного ремонта № К-556 от 12.09.2017 г., затраты на ремонт автомобиля Тойота Камри, гос. номер В101АО136 составляют 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей. Затраты на проведение оценки составили 5000 (пять тысяч) рублей, что подтверждается квитанцией об оплате от 10.09.2017 г.

Предложение добровольного возмещения вреда может быть составлено произвольно в форме досудебной претензии.

Содержание претензии должно быть логически обоснованным и понятным для получателя.

Претензия о возмещении вреда, причиненного вследствие нарушений ПДД РФ виновником дорожно-транспортного происшествия, предъявленная в досудебном порядке урегулирования спора в некоторых случаях помогает сторонам избежать затратной по времени и средствам процедуры судебного разбирательства.

Прежде чем начинать судебную тяжбу, настоятельно рекомендуем вам предпринять попытку договориться без суда.

Статьи в помощь :

Претензия по ДТП

Возмещение ущерба при ДТП

Пример образца досудебной претензии виновнику ДТП

Торгашиной Светлане Алексеевне

адрес регистрации:

127400 г. Москва,

пер. Грибоедовский д. 4 кв.

Так адресант поймет всю серьезность намерений автора документа.

Важно! Чек, подтверждающий отправку документа, станет доказательством исполнения досудебной процедуры разрешения спора.

Второй способ передать досудебную претензию – явиться лично к генеральному директору организации-нарушителя или его секретарю. Один экземпляр передается ответственному лицу, на втором оно ставит подпись с расшифровкой, указанием должности и датой. Желательно, чтобы обращению присвоили регистрационный номер.
Бумага должна сохраняться потерпевшим до разрешения конфликта.

Если вручаете бумагу лично в руки, позаботьтесь о наличии свидетелей. Не рекомендуется отдавать документ первому попавшему представителю организации-ответчика.

  • основания возникновения между сторонами обязательства: о договоре, совершении действия, причинения вреда при необходимости подать претензию по возмещению ущерба и т.п.
  • ссылки на нормы права, которые регулируют возникшие отношения между сторонами;
  • требования подателя претензии;
  • срок, в течение которого надлежит ответить на претензию;
  • обращение в суд с иском в случае отказа удовлетворить требования претензии.

Если обязательство между сторонами носит денежный характер и в перспективе подача искового заявления о взыскании неустойки, включить ли такое требование или просить только возврата основного долга – право подающего претензию лица.

Вручение досудебной претензии

Подготовленная в письменной форме претензия вручается способом, установленным договором.

  • период времени, в течение которого данный вопрос может быть решен в досудебном порядке.

К образцу досудебной претензии виновнику ДТП без ОСАГО или при наличии страхового полиса необходимо приложить копии следующих документов:

  • справки о дорожном происшествии, выдаваемой в отделении Госавтоинспекции;
  • акта о наступлении страхового случая;
  • протокола о совершенном виновником столкновения административном правонарушении, повлекшим возникновение ДТП;
  • чеков или иных документов об оплате услуг, стоимость которых необходимо оплатить наряду с возмещением материального вреда;
  • телеграммы, которая вызывает виновника для проведения технической экспертизы с указанием места и времени исследования.

Образец досудебной претензии виновнику ДТП на возмещение вреда здоровью или иной компенсации не оговорен в законодательных документах и составляется в произвольной форме.

Однако документ в обязательном порядке должен отражать следующие, имеющие принципиальную важность, аспекты:

  • данные о виновнике дорожного происшествия, то есть ФИО и адрес человека, которому направляется документ;
  • максимальную информацию о произошедшем столкновении: место и время аварии, марки и государственные номера столкнувшихся автомобилей, номера страховых полисов и названия страховых компаний, описание правонарушений, допущенных виновником и повлекших столкновение автотранспортных средств, полученные повреждения;
  • результат проведенной экспертизы по определению материального ущерба, дополненный подтвержденными документально иными расходами.

В каких случаях нужна досудебная претензия и когда она необходима? давайте разберемся.

Казалось бы: когда из поведения и действий другой стороны сделки (договора) очевидна неизбежность обращения в суд, досудебная претензия бесполезна и бессильна. Но следует обратить внимание на то обстоятельство, что иногда в силу Закона или (чаще всего) текста договора, досудебная претензия является обязательной. Отсутствие факта ее вручения (причем правильным способом) приводит к возвращению искового заявления.

Практически все размещенные на сайте в рубрике «Претензии» примеры документов являются досудебными претензиями (за исключением претензии по изменению договора).
Это означает, что такие документы предшествуют подаче искового заявления в суд, содержат правовое обоснование позиции подающего претензию и направлены на мирное урегулирование спора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *