Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Учет температуры в архиве по месяцам образец заполнения

Наиболее удобным представляется использование формы, где рабочий лист рассчитан на месячный контроль всех точек.

Ниже представлен журнал регистрации температурного режима холодильника образец:

ЖУРНАЛ

учета температурного режима

холодильника

_______________________________

_______________________________

______________________________________________________________

учреждение, организация НАЧАТ « ___ »________________ 20___г. ОКОНЧЕН « ___ »________________ 20___г. Месяц Рабочее место Маркировка холодильного оборудования Измеряемые величины Дни 1 2 3 4 5 6 7 утро вечер утро вечер Дни месяца Утро, 6 ч.

В случае применения психрометра для правильного определения относительной влажности необходимо:

  • снять показания «сухого» термометра и записать в графу 4 журнала регистрации показаний контрольно-измерительных приборов,
  • снять показания «влажного» термометра,
  • вычитанием показаний «влажного» термометра из показаний «сухого» определить психрометрическую разность,
  • при пересечении прямых линий показаний «влажного» термометра и разницы между «сухим» и «влажным» термометром определить по специальной психрометрической таблице (см. приложение 2) относительную влажность воздуха в процентах и записать в графу 5 журнала регистрации показаний контрольно-измерительных приборов.

4.

Учет температуры в архиве по месяцам образец заполнения

  • использовать только чистый батист или равноценную хлопчатобумажную ткань,
  • плотно надеть на «влажный» термометр батистовый мешочек,
  • батист привязать над и под шариком термометра ниткой,
  • конец батиста должен свисать в воду (не допускаются избыточное увлажнение батиста, погружение в воду шарика термометра),
  • зеркало воды в баллоне должно находиться от шарика термометра на расстоянии 1,5–2 см,
  • для увлажнения батиста применять только дистиллированную воду, в крайнем случае, кипяченую воду,
  • менять примерно 1 раз в году батистовый мешочек (не допускаются на батистовом мешочке налет солей, загрязнения, бактериальное ослизнение).

Контрольно-измерительный прибор следует отбраковать в случаях его падения, резкого сотрясения, в следствие чего, столбики жидкости разорвались или термометры начали смещаться на панели.

3.

Гигрометр – устройство, позволяющее контролировать микроклимат в помещении. Психрометрический прибор позволяет выявлять текущие показатели температуры и относительной влажности воздуха.
Специальный журнал учета показаний позволяет каждый день контролировать микроклимат, записывать основные данные и впоследствии изучать их.

Что это такое?

Журнал учета показаний психрометрического гигрометра – специальный журнал, позволяющий вести учет всех изменений микроклимата помещения. Его использование обязательно для больниц, поликлиник, аптек и других учреждений, в которых находятся лекарства и продукты, требующие особых условий хранения.
Применение журнала регламентировано приказом Минздрава России. Каждое учреждение самостоятельно выбирает форму ведения отчетности о микроклимате помещения – электронную или бумажную.

Важноimportant
Наконец, в архиве должны строго соблюдаться меры противопожарной безопасности:

1. Во всех помещениях категорически запрещается курение.

2.


Вниманиеattention
Пожарная безопасность в здании должна обеспечиваться системой предотвращения по­жара и системой пожарной защиты по ГОСТ 12.1.004-76.

3. Помещения должны оборудоваться автоматической пожарной сигнализацией и автома­тическими средствами пожаротушения.

4.


Запрещается применение огня, электронагревательных приборов, в системах пожаротуше­ния применяются относительно безопасные для документов вещества (фреон, углекислота и т.п.).

Итак, после обеспечения требований всех режимов хранения документов следует престу­пить к их размещению. Размещение документов в хранилище связано не только с обеспечением их сохранности, но и возможного быстрого поиска в целях использования.

Меры, принимаемые для нормализации температурного режима

Повышенная температура воздуха является серьезной угрозой для сохранности документов, поэтому необходимо принимать эффективные меры по ее снижению. С этой целью следует отключать необходимое количество приборов отопления, подавать в архивохранилище охлажденный воздух, установить сосуды со льдом, провести рациональное проветривание архивохранилищ.
Для предупреждения резких колебаний температуры в различное время года необходимо регулировать отопление в зависимости от температуры наружного воздуха; летом закрывать окна, выходящие на солнечную сторону, теплонепроницаемыми щитами, белой бумагой или занавесками; зимой заклеивать щели в окнах бумагой.

5.

В государственных архивах и крупных ведомственных хра­нилищах целесообразно даже создание специальной контрольно-климатической службы.

Климатический контроль осуществляется по трем климатическим параметрам: температу­ре, относительной влажности и абсолютной влажности воздуха. Для того чтобы понять, что это за параметры, придется немного вспомнить школьный курс физики.

Влажность воздуха оценивают содержанием в нем водяных паров. Выражают влажность в единицах абсолютных (абсолютная влажность) или относительных (относительная влажность).
Абсолютная влажность — это количе­ство граммов водяного пара, содержащегося в кубическом метре воздуха. Она изменяется в грам­мах на метр кубический.

Резкие колебания (сезонные и в течение одних суток) температуры (± 50С) и относительной влажности воздуха (± 10%) не допускаются.

В период технологической обработки архивных документов допускается их временное хранение (до 2 месяцев) в помещениях с нерегулируемым температурно-влажностным режимом при температуре 20± 50С и относительной влажности 50± 20%.

Для поддержания нормативных требований к температурно-влажностному режиму необходима правильная установка стеллажей, так как даже при недолгом хранении документов, уложенных вплотную к стене, они отсыревают и появляется плесень. Если стеллаж стоит вплотную к стене, у края полок необходимо установить ограничители, чтобы дела не касались стен.

Следует отметить, что необходимо поддерживать более или менее одинаковый режим хранения во всем объеме помещения архивохранилища.

Основная цель конторольно-климатической работы — получение постоянной информации о климатических условиях хранения.

В ходе контрольно-климатической работы осуществляются:

— выбор, рациональное размещение, правильная эксплуатация, периодическая проверка и настройка климатических приборов;

— постоянные контрольно-климатические измерения в хранилищах;

— регистрация результатов климатических измерений в специальном регистрационном жур-­ нале;

— оценка условий хранений текущих и перспективных работ по нормализации микроклима­- та хранилищ.

Получаемые данные используются для текущей и прогнозной оценки этих условий с точки зрения обеспечение сохранности документов. Архивный климатический контроль должен осуще­ствляться во всех без исключения хранилищах документов, не зависимо от состояния здания и уровня его технического оснащения.

Инфоinfo
Для хранения многих скоропортящихся продуктов, лекарств, биологических препаратов, биологически активных добавок (БАДов), крови и ее компонентов и даже цветов, необходим свой температурный режим, их следует содержать в холодном или прохладном месте.

Этот процесс должен строго контролироваться, так как у каждой продукции есть свой срок хранения. Для этого в организациях и предприятиях, использующих в своей работе в производственном процессе холодильные установки, обязательно должен быть журнал учета температуры холодильного оборудования, называемый чаще в обиходе как температурный журнал.

Форма данного санитарного документа была установлена еще в 2002 году Постановлением Главного государственного санитарного врача России.


Г.

Количество аудиторных часов при очной форме обучения Лабора- торные работы студента Самос- тоятельные работы студента Всего Практические занятия. Раздел 1. Комплектование архивов Тема 1.1. Организация работы по комплектованию учреждения.

Тема 1.2. прием документов в Г.А. и В.А. Тема 1.3. Полное и частичное оформление дел. Раздел 2. Учет документов в архиве. Тема 2.1. Научные принципы учета.

Тема 2.2. Основные учетные документы в архивах: — книга поступления и выбытия; — список фондов, дело фонда, лист фонда. Тема 2.3. Опись дел: базовый учетный документ. Тема 2.4. Годовой раздел описи. Тема 2.5. Паспорт архива. Тема 2.6. Создание страхового фонда ОЦД. Тема 2.7. Проверка наличия и состояния документов. Раздел 3. Технология хранения документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *