Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Угон автомобиля статья 166 сколько лет дают в россии

УК отвечает Наказание за угон автомобиля предусматривается двумя статьями российского Уголовного кодекса:

  1. Статья УК РФ №158. Рассматривает кражу транспортного средства.
  2. Статья № 166.

Forbidden

Дело в том, что страховка оплачивается лишь при доказанном факте хищения. Для этого предоставьте в страховую организацию копию постановления о возбуждении уголовного дела по совершенному деянию.

ВАЖНО! Если в ходе расследования дело по угону не получило статус кражи, то в страховой компенсации будет отказано. Однако почти всегда полицией выносится соответствующее постановление о хищении при условии, что машина не обнаружена и не возвращена владельцу в срок до 10 дней.

Инфоinfo
Ниже представлена таблица с указанием значимых отличий: Характеристика Угон Кража Мотив Временное овладение ТС без цели дальнейшей продажи, разборки и присвоения.


Работодатель имеет право наложить на сотрудника лишь дисциплинарное взыскание (выговор, замечание либо увольнение).

К угону также не приравнивается пользование авто членами семьи собственника или его близкими, если они заранее не получили согласия на подобные действия. Решающее значение играет тот факт, что ранее хозяин уже разрешал им управлять этой машиной и у них имеются водительские права на нее.

Кража автомобиля: статья 158 УК РФ

Кража (хищение) авто – незаконное завладение машиной, умышленно совершенное человеком (группой людей) с определенной конечной целью.

К примеру, правонарушитель угоняет дорогое авто для езды «с ветерком», затем сменяет регистрационные номера для дальнейшей продажи ТС.

Угон автомобиля статья 166 сколько лет дают в россии

[attention]Подобные автомобили обычно угоняют для того, чтобы продать их на запчасти. Угон совершается тайно.

В данном случае речь идет о краже автомобиля, т.к. злоумышленник впоследствии планирует его перепродажу. Стоимость автомобиля более 250 000 рублей, т.е. это крупный размер кражи. [/attention]

Наказание предусмотрено частью 3 статьи 158 УК РФ — до 6 лет лишения свободы.

Угон автомобиля стоимостью 1 200 000 рублей. Например, угон 1-2 летнего автомобиля. Новые автомобили обычно угоняют для перепродажи. Чаще всего угон совершается тайно.

В данном случае речь вновь идет о краже автомобиля, однако стоимость автомобиля позволяет отнести кражу к особо крупной.

Наказание предусмотрено частью 4 статьи 158 УК РФ — до 10 лет лишения свободы.

В представленных выше примерах рассмотрены 3 распространенных варианта угона.

Угон автомобиля статья 166 сколько лет дают в россии 2018

Если же это кража, то она будет выполняться в виде тайного изъятия автомобиля, потому насилие здесь не имеет место быть.

  • Предварительный сговор или тщательное планирование преступного деяния. Угон не планируется преступниками, как правило, все происходит достаточно спонтанно. Кража же осуществляется на основании тщательно спланированного плана.
    Ответственность за нее наступает даже в том случае, если авто просто немного сдвинулось с места, куда было установлено.

Требование выкупа за авто в этом случае также является одной из форм кражи. Это законом наказуемое хищение транспортного средства.

Как видно на основании всего сказанного выше, угон и кража авто сильно отличаются друг от друга.

Отличия между данными понятиями важны не только преступникам, но также тем, кто имеет в своем распоряжении авто, застрахованное КАСКО.

Угон автомобиля статья 166 сколько лет дают в россии 2018 последние новости

Преступник производит угон транспортного средства, просто чтобы покататься на нем с ветерком.

Если через определенное время он поменяет свой идентификационные реальный номер автомобиля, стремясь сделать его своим собственным и потом реализовать, здесь уже можно выделить корыстный преступный умысел.

Планирование в данной операции в итоге может привести к наживе, соответственно будет расцениваться, как кража.

Умышленное хищение авто также может характеризоваться такими признаками, как:

  1. Наличие угроз, а также необоснованное использование силы. В процессе угона авто преступник проявляет агрессию по отношению к собственнику или даже использует насильственные меры.

Для тяжелого транспорта, такого как локомотивы и самолеты, используются другие статьи уголовного кодекса.

Что является угоном, а что нет?

В формулировке «угон автомобилей» существует много подводных камней, при которых в ряде случаев содеянное не будет считаться преступлением либо будет квалифицироваться абсолютно по другой статье УК.

Рассмотрим важные примеры:

  • один из родственников водителя угнал автомобиль, который имеет право и допущен к его управлению — такое действие не будет считаться за угон;
  • сотрудник компании, который числится водителем, воспользовался и уехал на служебном ТС, причем совершил это вне рабочего времени — также не является угоном;
  • действия преступника, захватившего автомобиль вместе с водителем, считается угоном;
  • если автомобиль был украден и транспортирован на эвакуаторе, буксире и т.д.

[important]На данный момент решение пока не принято.

Что делать, если автомобиль угнали?

В большинстве случаев мошенники угоняют машины с одной только целью — получения денег. Предусмотренные законы и ответственность с реально возможным тюремным сроком их мало волнуют, поэтому угоны есть и будут.

В случае, если произошел угон транспортного средства, необходимо первым делом сообщить в полицию. Быстрая реакция позволит задержать угонщиков по горячим следам. [/important]
Если будет упущено время, то преступники смогут перегнать его в другой город и следы поиска сотрудников полиции затормозятся.

Большим плюсом будет являться, если на месте угона установлены камеры видеонаблюдения. Полученная информация поможет в раскрытии похищения.

В заключение стоит привести статистику, взятую с официального сайта ГИБДД, согласно которой больше 50% всех угнанных авто находится в розыске.

[info]Оставленное без присмотра автотранспортное средство в нашей стране становится искушением для грабителей и обычных хулиганов. Нарушители закона действуют очень просто — ломают замки для вскрытия дверей, взламывают охранную систему авто, заводят авто при помощи соединения проводов системы зажигания и ездят на нём. В России процент правонарушений, связанных с кражей автомобилей довольно высокий.


При этом не всегда получается раскрыть такие преступления. Чем же карается угон автомобиля в соответствии со статьей 166 Уголовного кодекса Российской Федерации и чем отличается кража угон от хищения?Угон автотранспортных средств

Нередко угон переквалифицируется в разряд правонарушений, называющихся кражей. Сначала нарушитель угоняет автотранспортное средство для того, чтобы покататься.

Для этого в страховую компанию предоставляется копия решения об открытии уголовного производства.

  • Угон – если правоохранительные органы возбудили дело в отношении угона и не произвели переквалификацию, то страховка выплачена не будет.

В основном полиция выносит соответствующее постановление о надлежащей переквалификации деяния на кражу, если с того момента, как было совершено преступление в отношении авто прошло 10 дней, и оно не было возвращено владельцу.

Ведь здесь очевидно, что умысел преступника заключался изначально в хищении.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/skolko-dayut-za-ugon-avtomobilya/

Сколько могут дать лет за угон машины

По данным статистики число угонов и краж в России неуклонно растет.

Здесь присутствует корыстный мотив с явным намерением наживы.

Требование выкупа и угон автомобиля с целью присвоить какую-то его часть (например, колеса) также попадают под статью 158 Уголовного Кодекса.

При вынесении наказания преступнику учитывается целый ряд таких факторов, как:

  • возраст правонарушителя;
  • категория деяния;
  • стоимость украденной машины;
  • наличие возможности договориться в автовладельцем.

Статья 158 УК РФ предусматривает следующие виды ответственности:

  1. Если стоимость похищенного авто не более 250 тыс. рублей, допускается возмещение ущерба владельцу при его согласии.
  2. Если сумма нанесенного урона превышает 250 тыс.

Какой бы авто не угнали угонщики, они должны помнить о том, что их действия карают по всей строгости закона. Штраф, хоть законом и предусмотрен, но на практике редко назначают его, предпочитая ограничивать свободу.

Ответственность для несовершеннолетних

За простой угон без признаков части 1 статьи за номером сто шестьдесят шесть УК РФ накажут:

  • взысканием до 120 тыс. рублей;
  • штраф в размере оклада виновника (при официальном трудоустройстве) за срок до двенадцати месяцев;
  • ограничением свободы передвижения на три года;
  • 5-летней трудотерапией;
  • лишением свободы на 5 лет.

Подростки редко совершают злодеяния в одиночку. Они объединяются, договариваются и угоняют чужое ТС, причиняя или нет неопасный вред здоровью сидящим в салоне людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *