Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Трудовой договор или договор гпх доя физ лица

трудовой договор или договор гпх доя физ лица

Регулируются разными законодательствами:

ТД — трудовым;

ГПХ — гражданским.

2. Названия:

ТД всегда «трудовой договор»;

ГПХ может называться договором подряда, договором на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, договором возмездного оказания различного вида услуг, договором поручения и пр.

3. Стороны отношений:

ТД — работодатель и работник (трудовые отношения построены на принципе подчинения одной стороны другой);

ГПХ — заказчик и исполнитель (отношения построены на принципе равенства).

4. Предмет договора:

ТД — обязанность работника лично выполнять определенную трудовую функцию;

ГПХ — исполнитель может передавать исполнение своих обязательств (их части) третьим лицам.

5.


ПФР, ФОМС и ФСС.

6. По трудовому договору работник занимает положение в иерархической схеме, то есть подчиняется работодателю.

Преимущества для сотрудника:

  • согласно трудовому договору работника обязаны обеспечить заработной платой, которая должна быть не менее 11 163 руб., что является минимальным размером оплаты труда (МРОТ), действующим с 1 мая 2018 г.;
  • сотрудник повышает трудовой стаж, что в будущем повлияет на его пенсионный фонд;
  • сотрудник обеспечивается социальным пакетом, что дает ему пособие при увольнении, выходные дни, командировки, оплачиваемый отпуск, материальную помощь, премии и т.д.;
  • принятие сотрудника в штат и включение его в организующую схему организации.

Недостатки для сотрудника: у работника есть четкий регламент, которого он должен придерживаться.

Трудовой договор или договор гпх доя физ лица

  • Скачать договор возмездного оказания услуг (ГПХ);
  • Скачать договор комиссии (ГПХ);
  • Скачать договор подряда (ГПХ);
  • И другие договоры (база договоров).

Какие выводы стоит сделать

Если работодатель и работник на самом деле обладают трудовыми отношениями (длительными, под контролем работодателя, без конкретного результата), то даже при огромном желании они не станут гражданско-правовыми отношениями. Ну а если случай является подходящим, заключение гражданско-правового договора с работником вполне себе возможно.

Заключение гражданско-правового договора с иным индивидуальным предпринимателем

Еще более выгодный вариант для работодателя – заключить договор гражданско-правового характера с работником, который сам считается индивидуальным предпринимателем.

Руководителю, чтобы правильно и грамотно организовать производство компании, важно при приеме нового сотрудника решить, каким документом будут регулироваться взаимоотношения между ними. Для этого нужно знать различия между договором гражданско-правового характера и трудовым договором, и оценить их преимущества и недостатки в различных возможных ситуациях.

Трудовой договор

Перед подписанием трудового договора работодатель и работник должны знать основные правила, которые обе стороны обязаны соблюдать.
Согласно трудовому договору:

1. Сотрудник обязан придерживаться общепринятого внутреннего распорядка и правил организации, работать по определенному графику, который был установлен при приеме на работу в кадровых документах.

2. Сотрудник обязан лично выполнять работу и обязанности, предусмотренную его штатной должностью (инженер, программист и т.д.)

3.

Итак, вам нужно:

  1. Взять договор ГПХ и обратиться с ним к опытному юристу, который сможет провести полноценный правовой анализ. Специалист скажет, какие у вас перспективы добиться своего.

  2. На начальном этапе договор можно изучить и самостоятельно.

    Для этого обратите внимание на используемую лексику. Если в тексте соглашения указываются декретные, отпускные, больничные, штрафы, дисциплинарные взыскания, рабочий распорядок дня и прочее, то вероятность, что суд расценит это как трудовой контракт, очень высока.

  3. Если вам регулярно выплачивают фиксированную зарплату, то достаточно будет достать доказательства такого факта.

  4. Иногда работодатель грубо нарушает права работников, заставляя их трудиться наравне со всеми, посещать офис, но оформляя только по договору ГПХ.

Среди гарантий следует назвать выплату выходного пособия при увольнении, выплату заработной платы не реже 2-х раз в месяц, гарантии семейным работникам, гарантии о предоставлении отпусков, дополнительных выходных дней, оплаты сверхурочных и т.д.

  • Право работника на обеспечение его трудовой функцией. Это означает, что работнику должны быть обеспечены условия работы, которые позволяют ему выполнять работу, на которую он был принят, а также ему не должны препятствовать в осуществлении им своих обязанностей.
  • Право на обязательное социальное страхование
  • Выработка стажа для получения трудовой пенсии

Минусы:

  • На работника накладывается обязанность соблюдать внутренний трудовой распорядок.

Работодателю придется выплатить заработную плату, включить работника в штат и выплатить моральный вред, также работодатель понесет и судебные издержки. Помимо этого придется доначислить ЕСН в части ФСС и пени.

Рассмотрим основные признаки, по которым эти два договора отличаются друг от друга.
Они помогут определить, когда может быть заключен трудовой, а когда гражданско-правовой договор.

Отличие 1:

  • По трудовому договору работник возмездно и лично выполняет в организации определенную трудовую функцию: инженера, экономиста, а не определенную работу или услугу, подчиняясь при этом установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка.
  • По гражданско-правовому договору лицо выполняет определенную услугу или работу. Он не подчинен правилам внутреннего трудового распорядка организации.
  • дата составления документа.

Перечисленные сведения обязательно должны быть включены в соглашение. Образец договора ГПХ, который рекомендуется использовать при разработке проекта соглашения, представлен ниже.

Гражданско-правовой договор на оказание услуг — образец

ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ № 11а

07.12.2018, Астрахань

Гражданин РФ Ермолин Антон Петрович (далее — Исполнитель) и ООО «Сфера» (далее — Заказчик), в лице генерального директора Косычева Егора Ивановича, действующего на основании Устава, заключили Договор о нижеследующем:

  1. Предмет договора
    • Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать ему услугу по составлению документов (перечень приведен в Приложении 1 к Договору), необходимых для продажи нежилого помещения, расположенного по адресу: г.

      Астрахань, ул.

Исключениями являются случаи, когда установлена полная материальная ответственность, что указывается в трудовом договоре. Исполнитель сам определяет, когда именно он выполнит заказ.

Инфоinfo
Оплата от этого не зависит и устанавливается непосредственно в тексте соглашения. Работа регулируется внутренним трудовым распорядком.

Начисляются сверхурочные, выполнение непосредственных обязанностей во время праздника оплачивается по отдельной расценке. Исполнитель сам определяет, когда именно он выполнит заказ. Оплата от этого не зависит и устанавливается непосредственно в тексте соглашения. Работник имеет полное право на все гарантии, прописанные в ТК РФ.

Это значит, что ему выплачиваются отпускные, декретные и прочее. У исполнителя нет права на трудовые гарантии. Заказчик платит только за реально выполненный объём работы или же оказанной услуги.

Работодатель должен делать все страховые отчисления.
При этом заказчик — организация или ИП — по законодательству является налоговым агентом, на которого возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с доходов исполнителя — физического лица (ст. 226 НК РФ).

! Обратите внимание: указание в договоре обязанности исполнителя самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, противоречит нормам налогового законодательства и не снимает такую обязанность с заказчика (Письмо Минфина от 25.04.2011 № 03-04-05/3-292). Кроме того, НДФЛ должен удерживаться из доходов исполнителя (то есть на руки исполнитель получит сумму, указанную в договоре, за вычетом НДФЛ), а не уплачиваться за счет собственных средств заказчика (п.
9 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ с сумм вознаграждения удерживается в общем порядке: по ставке 13 % (с доходов резидентов) и 30% (с доходов нерезидентов).

Важноimportant
ГК РФТрудовое законодательство:ТК РФ Стороны договора Исполнитель (подрядчик) и заказчик Работник и работодатель Предмет договора Выполнение конкретного задания (поручения, заказа) заказчика – конечный результат Выполнение работником трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации) Срок действия Указание конкретных сроков выполнения работ является обязательным условием договора (ст. 708 ГК РФ). Если срок действия договора прямо не установлен, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст.

58

ТК РФ). Подчиненность На исполнителя не распространяются требования локальных нормативных актов заказчика (режим труда и отдыха, дресс-код и т.д.). Исполнитель не подчиняется должностным лицам заказчика.

Если такие услуги носят разовый характер, они редко интересуют проверяющих.

А вот к более-менее постоянным исполнителям услуг по договору ГПХ, к примеру, к водителям, юрисконсультам, бухгалтерам, охранникам, уборщикам уже могут возникнуть определенные вопросы. Практически нереально объяснение по поводу заключения гражданско-правовых (а не трудовых) договоров с продавцами, секретарями, автослесарями, парикмахерами и так далее.

Отличия трудового договора от договора ГПХ с физическим лицом (не являющимся ИП)

Предмет договора

  • Трудовой договор: Работником лично выполняется определенная трудовая функция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *