Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Считается ли нарушением при сдаче 2ндфл указание другого кода доходов

считается ли нарушением при сдаче 2ндфл указание другого кода доходов

Предоставляются на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы) 129 117

Вычеты опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок

1. Предоставляются на каждого ребенка в возрасте до 18 лет (учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет): – на первого ребенка 130 114 – на второго ребенка 131 115 – на третьего и каждого последующего ребенка 132 116 2.


Поэтому налоговые органы будут уделять особое внимание полноте и достоверности представления налоговыми агентами сведений по форме 2-НДФЛ за 2015 год (письмо ФНС России от 18.12.2015 № БС-4-11/22203@).

При выявлении фактов представления документов, содержащих недостоверные сведения, должностным лицом налогового органа в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения должен быть составлен акт по утвержденной форме (приказ ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@). Акт вручается лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения (ст. 101.4 НК РФ).

Однако штрафа можно избежать, если до получения такого акта налоговый агент самостоятельно выявит ошибки в представленных им справках по форме 2-НДФЛ и представит налоговому органу уточненные сведения (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).

Считается ли нарушением при сдаче 2ндфл указание другого кода доходов


Налоговые агенты должны представить сведения по форме 2-НДФЛ (с признаком «1») за 2016 г. в срок до 3 апреля 2017 г. Какие штрафы могут быть взысканы с налогового агента за непредставление сведений по форме 2-НДФЛ либо за представленные сведения с недостоверными данными? Можно ли смягчить ответственность за совершение данного налогового правонарушения?

За неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанностей налогового агента налоговым законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа.

ВЕДЕНИЕ НАЛОГОВОГО УЧЕТА ООО

Налоговые агенты по НДФЛ привлекаются к ответственности за следующие виды налоговых правонарушений:

Штраф за позднее представление справки 2-НДФЛ о невозможности удержать налог законный и не ставится в зависимость от причин неудержания налога

В соответствии с абз.6 раздела II рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ, утв.

Вниманиеattention
Остальные разделы (3, 4 и 5) Справки не заполняются.

ПРИМЕР

Сведения о доходах сотрудника обособленного подразделения, выплаченных ему за 2015 г., поданы по месту учета головной организации, что явилось нарушением (п. 2 ст. 230 НК РФ). При этом НДФЛ, исчисленный с его доходов, перечислялся в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Для исправления ошибки необходимо подать Справку по форме 2-НДФЛ по месту учета обособленного подразделения и аннулировать Справку 2-НДФЛ, поданную по месту учета головной организации (см.


рис. 5, 6).

Рис. 5. Аннулирующая справка 2-НДФЛ по месту учета головной организации

Рис. 6.

Впоследствии налоговым агентом ошибка была обнаружена и подана корректирующая Справка 2-НДФЛ (см. рис. 1, 2).

Рис. 1. Ошибочное указание неверного статуса налогоплательщика в первичной справке 2-НДФЛ

Рис. 2. Корректирующая справка при ошибочном указании неверного статуса налогоплательщика в первичной справке 2-НДФЛ

Важно верно указывать статус налогоплатека в поле «Статус налогоплательщика» даже в том случае, если к доходам различных категорий физических лиц применяется одинаковая ставка и на первый взгляд указание неверного кода статуса налогоплательщика (например, «1» вместо «3») не влияет на результат налогообложения.

Ведь несмотря на то, что доходы некоторых категорий лиц, не являющихся резидентами, могут облагаться по ставке 13 процентов (то есть как и доходы резидентов (п.
1 ст.


Предоставляются в двойном размере на каждого ребенка в возрасте до 18 лет (учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет): – на первого ребенка 142 122 – на второго ребенка 144 123 – на третьего и каждого последующего ребенка 146 124 2. Предоставляются в двойном размере на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы) 148 125

Вычеты одному из приемных родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из приемных родителей от получения налогового вычета

1.
Результатом такого контроля является формирование протокола приема сведений о доходах физических лиц с типом сообщения налоговому агенту «Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России». При этом сведения о доходах физических лиц (при отсутствии иных нарушений форматно-логического контроля) считаются прошедшими форматно-логический контроль и подлежат приему (письма ФНС РФ от 26.02.2016 № БС-4-11/3088@, от 24.05.2016 № БС-3-11/2338@).

Выше было отмечено, что в случае отсутствия у работника ИНН данный реквизит в справке не заполняется. В связи с этим представление в налоговый орган справок без указания ИНН физического лица по причине его отсутствия, прошедших форматный контроль, не образует состава правонарушения, установленного ст.

Определенного срока подачи корректировок нет, но вы должны успеть до получения результата камеральной проверки налогового инспектора.

С 2016 года существуют два вида уточняющих справок:

  • Аннулирующие;
  • Корректирующие.

Аннулирующие уточняющие справки

Из самого названия понятно, смысл этой справки отменить поданную ранее (первичная справка 2-НДФЛ была просто лишней). В обновленной форме справки появилось поле «номер корректировки».

При подаче первичной справки в поле проставляется «00». При подаче аннулирующей справки «99». Далее, нужно заполнить раздел 1 «Данные о налоговом агенте» и раздел 2 «Данные о физическом лице – получателе дохода».

ИНН физического лица), которые также могут повлечь невозможность реализации в полном объеме прав физических лиц, а также прав и обязанностей налоговых органов (в части администрирования налога).

Таким образом, неверно заполненный ИНН работника однозначно признается недостоверными сведениями (письма ФНС РФ от 01.11.2016 № БС-4-11/20817, от 19.07.2016 № БС-4-11/13012, от 09.03.2016 № БС-3-11/959@, № БС-3-11/957@, № БС-4-11/3697@).

Отметим, что с целью исключения приема от налогового агента справок с заведомо недостоверными данными ФНС установила дополнительные правила форматно-логического контроля за содержанием реквизитов в отношении физического лица – получателя доходов, в том числе проверку на наличие обязательности заполнения поля «ИНН в Российской Федерации» при реквизите «Гражданство (код страны)», равном «643».

Адрес места жительства может быть подтвержден иным документом. В случае представления налоговым агентом справок 2-НДФЛ в строгом соответствии с упомянутыми документами (при отсутствии иных нарушений форматно-логического контроля) персональные сведения считаются прошедшими форматно-логический контроль и подлежат приему в полном объеме.

Исходя из вышеизложенного перед подачей справок 2-НДФЛ налоговым агентам необходимо провести мероприятия по актуализации персональных данных физических лиц – получателей доходов в целях представления достоверных сведений (письма ФНС РФ от 01.11.2016 № БС-4-11/20817, от 27.04.2016 № БС-17-11/63).

Представление справок с указанием некорректных данных является представлением налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, и образует состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *