Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Счет 60 дебет нам должны

При этом стоимость поступивших по договорам товаров, работ, услуг может включать в себя суммы входящего НДС, которые должны быть оплачены поставщикам.

Дебет счета 60 отражает проведение оплаты по договорам в установленные в них сроки. Это может быть как предоплата, которая отражается в составе авансов, оплаченных, так осуществление оплаты за поставленные товары. Расчет может осуществляться также с помощью векселей.

Определение остаточного сальдо по счету зависит от того, какое сальдо было на начало:

  1. Если дебетовое, то нужно к нему прибавить оборот по дебету, и вычесть оборот по кредиту. Конечный остаток нужно отразить по дебету, если он на начало по дебету плюс дебетовый оборот больше оборота по кредиту счета.

Однако в жизни случаются большие неприятности, к примеру, если близкий человек вынужден экстренно лечь в больницу. Чтобы решить такие финансовые трудности, россиянин вынужден брать кредит в банке. Вот почему экономисты и бухгалтеры советуют, чтобы мы ежемесячно откладывали деньги на черный день, иначе свести дебет с кредитом в ближайшее время будет практически нереально, если, конечно, на вас не свалится наследство или работодатель не поощрит премиальными.

Вы уже поняли, как избежать долговой ямы и в то же время иметь возможность удовлетворить свои потребности, для этого не забывайте о таких правилах:

  1. Совершая покупки, ориентируйтесь на предварительно составленный список товаров и продуктов, которые нужно закупить.
  2. Составляя список, в завершение еще раз пройдитесь по пунктами и вычеркните те, которые могут оказаться лишними.

Счет 60 дебет нам должны

Сюда же попадают данные по операциям взаимозачета и возврату товара поставщику.

Об ограничениях, существующих для наличных расчетов между юрлицами, читайте в материале «Какой предельный размер расчетов наличными между юридическими лицами?». Формирование ведомости: пример Приступаем к составлению ОСВ.

Как уже говорилось выше, сальдо в ведомости должно быть развернутое.

Проводки по 60 счету — учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

В результате формируются обороты в целом по счету, по субсчетам счета, а при необходимости всегда можно сформировать ОСВ отдельно по каждому поставщику. Последний отчет может служить основой для составления акта сверки расчетов с контрагентом.

Счет 60 дебет нам должны или мы

Важноimportant
Сложность заключается в том, что по правилам бухучета принято вести двойную запись, которая отображает информацию одновременно по двум счетам.

Основных счетов насчитывается 99, они разделяются на активные и пассивные. Каждый отдельный счет имеет свое значение, но запись в обеих колонках должна четко отображать, как именно были потрачены или получены те, или иные средства.

Все записи вносятся в таблицу. По правилам оформления этой таблицы, записи, которые относятся к дебету, расположены в левой колонке таблицы.


Правая отображает записи, которые относятся к кредиту.

Активные и пассивные счета

Как уже было сказано, каждый счет несет свою смысловую нагрузку, а все, в свою очередь, они разделяются на две категории: активные и пассивные счета.

Счет 60 дебет нам должны или мы должны

Вниманиеattention
После того, как мы решим, нам останется выбрать нужные документы.

Взаимодействие участка расчетов поставщиков с другими счетами

Предлагаю выполнить самостоятельно задание. Из того, что вы прочитали сейчас, проработали предыдущие статьи, выпишите основные бухгалтерские счета, с которыми взаимодействует 60 счет. Сможете по памяти – здорово. Если еще нет – открывайте план счетов и пробуйте выбрать.


Если же внимательно изучали предыдущие материалы, то уверен, план счетов не потребуется.

План счетов для счета учета расчетов с поставщиками

Теперь настало время заглянуть в план счетов и посмотреть на 60 счет, на его характеристики и подумать, что нам это дает.

Как видите, бухгалтерский счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» имеет несколько субсчетов и субконто. Для нас сейчас интерес представляют счет 60.1 и 60.2.

Списание курсовой разницы по счёту, положительная/отрицательная Расчёт 91.02/63 60 Авансы выданные Списание аванса, не возвращенного поставщиком/подрядчиком за счёт прибыли/резерва по сомнительным долгам Справка Анализ счёта 60: оборотно-сальдовая ведомость, карточка счёта Оборотно-сальдовая ведомость по счету 60 представляет собой отчёт в виде таблице, в которой представлены начальные и конечные остатки, обороты за выбранный период по счёту либо субсчетам, субконто, валютным суммам, развернутое сальдо.

Дебет по 60 счету это vs должны или нам

Оборотка по 60 счету и ее применение в бухгалтерском учете Здесь же показывается возврат предоплаты от поставщика по неосуществленной им поставке.О том, как должен быть заполнен акт выполненных работ, подробно рассказано здесь.

  • Дебетовый оборот.

К этим счетам относятся:

Когда мы работаем с поставщиками, на этих счетах мы фиксируем возникающие у фирмы долги перед ними. Долги за то, что мы покупаем у них какие-то материальные ценности или услуги.

Первичные документы для бухгалтерского учета поставщиков

Участок расчетов с поставщиками работает в двух направлениях: «мы что-то у поставщиков покупаем» и «мы рассчитываемся за покупки». Для каждого направления у нас свои первичные документы.

Договор

Один из самых первых документов – это договор купли-продаж, который заключается между фирмами.
Однако его может и не быть, а фирмы сотрудничают.

Засчитывается аванс по предоплате при помощи подтверждающей справки. Сумма проводки — 23600 руб. Д.60.01 К60.02.

Проводки и корреспонденция

По дебету подлежат учету затраты по уже исполненным платежам за ТМЦ, товары, материалы, проведенные услуги и работы:

  1. Проводка Д60 К50 (51, 52, 55) – здесь прописываются закрытые задолженности по обязательствам перед контрагентами при помощи денежных средств и проплаченных авансовыми платежами.
  2. Д60 К91 – не востребованные поставщиком или иными лицами долги с прошедшим сроком исковой давности.

Как видно из названия отчёта, он отображает обороты и сальдо по контрагентам за выбранный период. ОСВ раскрывает информацию по каждому контрагенту, с которым совершались операции за указанный период или на его начало имелась непогашенная задолженность.

Пример заполнения ОСВ показан на рисунке.

Карточка счёта 60

Карточка счёта 60 может быть сформирована за любой промежуток времени, по каждому субсчёту отдельно или в целом по счёту 60. Можно сделать отбор по контрагентам и конкретным договорам.

Образец карточки счёта 60 приведен на рисунке.

Карточка счёта на образце сформирована за один месяц по одному контрагенту и одному договору.

Инфоinfo
Затем считаем итоговое сальдо (в красном прямоугольнике), уже учитывая входящий остаток. Получается следующая картина:

Конечно, это довольно примитивные примеры. На деле в бухгалтерском учете все гораздо сложнее. Но получить базовые понятия, что такое дебет, кредит и сальдо, из этой статьи вполне можно.

Дебиторская задолженность — это…

Дебиторская задолженность — это один из наиболее ликвидных активов предприятия.


Однако сумма дебиторской задолженности — это то, что может стать причиной недостатка финансирования, особенно без соотнесения с кредиторской задолженностью и без эффективного управления этими видами задолженностей.

Здесь отображаются сведения по отдельному контрагенту.

Основания, которые служат причиной начала учета:

  1. Соглашение, заключенное о покупке и доставке ТМЦ, не материальных и внеоборотных активов и средств основного типа.
  2. Подписание договора с сервисными службами, коммунальными и иными предоставляющие необходимые организации услуги.
  3. Логистика – транспортировка грузов.
  4. Исполнение работ по подряду.

Учет расчетов с поставщиками

Статья 60 — это учет синтетического вида. В бухгалтерском балансе отображена вся задолженность по всем обязательствам перед поставщиками и фирмами-подрядчиками.

Все сделки по этому счету можно классифицировать по двум типам:

  1. Приобретение имущественных прав, товаров и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *