Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Ст уголовного кодекса об оскорблении нации вероисповедания

ст уголовного кодекса об оскорблении нации вероисповедания

Происходить подобные действия могут в самой разнообразной форме: в отказе регистрации религиозной организации, в повреждении ее имущества, в угрозе насилия или в попытках заставить отказаться человека от своей религии.

  • Субъектом может быть признан вменяемый человек, в возрасте 16 лет.
  • Субъективная сторона представлена прямой умысел. Виновное лицо не просто совершает хулиганские действия в отношении конкретных лиц, он осуществляет их в рамках религиозного контекста.

Преступление признается оконченным вне зависимости от того, привели ли противоправные действия к нарушению деятельности религиозной организации или нет.

Для образования состава преступления необходимо, чтобы оно распространялось на деятельность официально зарегистрированной религиозной организации.


Член хельсингского горсовета Юсси Халла-ахо был возмущён приговором, вынесенным Лехто, и в 2008 году разместил в интернете оскорбительные замечания в адрес ислама и сомалийцев, что в свою очередь привело его на скамью подсудимых хельсингского окружного суда[67].

Южная Африка[править | править код]

Кощунство, определяемое как «незаконное, намеренное и публичное оскорбление Бога», является преступлением в Южной Африке[68][69]. Некоторые законоведы предполагают, однако, что кощунство перестало быть уголовным преступлением в результате принятия в 1994 году южноафриканского Билля о правах (англ.)русск., который включает свободу слова[70][71]. Также утверждается, что закон является антиконституционным, так как охраняет только христианство и потому дискриминирует в зависимости от религии[68][70].

С 1997 года по 2013 год оскорбление религиозных чувств являлось административным правонарушением[источник не указан 705 дней]: КоАП 5.26, часть 2, запрещает «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики», а также их порчу или уничтожение.

В июне 2013 года приняты поправки об увеличении ответственности «за оскорбление чувств верующих», в том числе устанавливающие уголовную ответственность в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (ст. 148 УК РФ).

Это значит, что она должна иметь статус юридического лица.

Если воспрепятствование происходит в отношении не зарегистрированных организаций или тоталитарных сект, это не будет квалифицировано по ст. 148 Уголовного Кодекса РФ.

Ответственность за оскорбление чувств верующих

С 1997 по 2013 год религиозные чувства находились в пределах административной ответственности. И только с 2013 года такие преступления стали предполагать применение уголовной ответственности.

Какая статья еще предусматривает ответственность за оскорбление верующих по УК РФ? Кроме ст. 148 УК РФ, в Кодексе имеется еще одна статья, так или иначе регулирующая религиозные преступления.

Это ст.

Уголовного кодекса РФ (УК РФ) устанавливает уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих.

Правовой основой внесения изменений в действующую статью 148 УК РФ явились положения пункта 6 статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», запрещающие воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии.

Уголовная ответственность за данное деяние не является новой в постсоветском уголовном законодательстве: такая норма в 1993 году была включена в состав статьи 143 действовавшего УК РСФСР, а в 1996 году утратила силу вследствие принятия УК РФ.

В соответствии с новой редакцией статьи 148 УК РФ уголовному преследованию подлежат действия, совершенные публично.

Попытки отменить раздел в 1914, 1917, 1965, 1970 и 1998 годах оказались неудачными[65].

В 1969 году Харро Коскинен был присуждён к штрафу за публикацию картины «Свиной Мессия», на которой была изображена распятая свинья[66].

30 мая 2008 года, окружной суд Тампере приговорил Сеппо Лехто к тюремному заключению на срок два года и четыре месяца за преступления, которые включали кощунство. Лехто был признан виновным в диффамации, разжигании межнациональной розни и оскорблении религиозных чувств. Согласно постановлению суда Лехто оскорбил религиозные чувства мусульман, когда он распространил материалы, явно кощунственные в отношении мусульманских святынь[67].

Инфоinfo
Жизнь Христа» вместе с греческим издателем и четырьмя книгопродавцами. По мнению прокурора, кощунственным было изображение Христа как хиппи. 13 апреля 2005 года афинский кассационный суд отменил решение нижестоящего суда и оправдал Хадерера[10].

В дополнение к законам о кощунстве, в Греции существует также отдельный закон об оскорблении религиозных чувств. Положения этого закона предоставляют дополнительную защиту лишь христианам[11][12][нет в источнике].

Дания[править | править код]

В уголовном кодексе Дании кощунство было запрещено в параграфе 140.


Последнее успешное осуждение относится к 1938 году, когда нацистская группа была осуждена за антисемитскую пропаганду. С тех пор для защиты верующих применяется параграф 266b, который запрещает разжигание ненависти. Попытка отмены статьи о кощунстве в 2004 году не удалась.

Теперь же преступными считаются любые действия, совершенные публично и оскорбляющие чувства представителей различных конфессий, то есть речь идет о проявление неуважения к тем членам общества, которые являются приверженцами той или иной религии. Интересно, что особой необходимости в такой редакции не было, так как в УК РФ уже есть подобные статьи, которые говорят об уголовной ответственности в случаях:

  • проявления открытого неуважения к членам общества, в том числе и к верующим;
  • разжигания вражды в обществе, в том числе и на почве вероисповедания;
  • осквернения культовых зданий и сооружений, прямом вандализме.

Также интересно, что статья, подобная современной 148, уже была в отечественном законодательстве и действовала на протяжении нескольких лет (с 1993 по 1996 годы).

  • 1 2 3 4 CDL(2008)090add2 — Annexe II — Analysis of the Domestic Law concerning Blasphemy, Religious Insults and Inciting Religious Hatred in Albania, Austria, Belgium, Denmark, France … (неопр.). Дата обращения 1 января 2013. Архивировано 13 января 2013 года.
  • ↑ Austrian author acquitted on appeal in blasphemy case — IFEX (неопр.). Дата обращения 1 января 2013. Архивировано 13 января 2013 года.
  • ↑ Blasphemy and Sacrilege: European Law and Cases (неопр.).
    Дата обращения 1 января 2013. Архивировано 13 января 2013 года.
  • ↑ CDL-AD(2008)026 — Report on the relationship between Freedom of Expression and Freedom of Religion: the issue of regulation and prosecution of Blasphemy, Religious Insult and … (неопр.).

С момента принятия Билля о правах дела по обвинениям в кощунстве не возбуждались.

Отношение международных организаций к оскорблению религиозных чувств[править | править код]

Совет Европы[править | править код]

Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге 29 июня 2007 года приняла рекомендацию 1805 (2007) по вопросу кощунства, религиозных оскорблений и разжигания ненависти на основе религиозных различий. В рекомендации изложены предложения для государств-членов Совета Европы с учётом статей 10 (свобода слова) и 9 (свобода мысли и религии) Европейской конвенции о защите прав человека.

Важноimportant
Оскорбления в адрес Пророка[48].

  • § 296. Помехи молитвенному собранию[46].
  • § 297. Незаконный вход на кладбища[49].
  • § 298. Высказывание с намерением оскорбить религиозные чувства[49].
  • § 298-A. Унизительные замечания в адрес святых[49].
  • § 298-B.

Некорректное применение эпитетов, описаний и титулов, которые обозначают святые места и святых[49].
  • § 298-C. Ахмадит, называющий себя мусульманином и проповедующий свою веру[50].
  • Среди преследуемых по законам о кощунстве преобладают ахмадиты и христиане, но в их число входит также мусульмане, во всё возрастающее количестве[51]. Обвиняемые по делам о кощунстве, как и вовлечённые полицейские, адвокаты и судьи подвергались угрозам, нападениям и убийствам[52].

    В ноябре 2008 года Шабхаз Бхатти был назначен министром по делам меньшинств.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *