Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Срок годности и окончание срока годности отличия

Фарш на раз­резе равномерно перемешаный от розового до темно-красного цвета, у вареных — розовый или светло-розовый, без серых пя­тен, пустот и содержит кусочки шпика, грудинки, определен­ной формы, размера; шпик белый или с розовым оттенком. Кон­систенция упругая у вареных и полукопченых колбас, плотная — у сырокопченых и варено-копченых. Вкус, запах приятные, свойственные данному виду колбас, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха: у вареных кол­бас вкус в меру соленый, у полукопченых, варено-копченых, сырокопченых — слегка острый, в меру соленый, с ароматом копчения.

Варено-копченые колбасы хранят при температуре от 12 до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78% не более 5 сут, полукопченые — 10 сут, сырокопченые — 4 мес. При температуре от -7 до -9 °С срок хранения увеличивается соответственно до 4, 3 и 9 мес.


Инфоinfo
Если эти обязательства не выполняются, то изготовитель несет ответственность.

Срок хранения

Так называют период, в течение которого продукция сохраняется без потери качеств , указанных в нормативной, технической документации.

На товарах одновременно могут указывать сроки хранения и годности.

Это означает, что по истечении указанного периода хранения продукция всего лишь изменит некоторые свои качества, но все еще останется пригодной к употреблению .

Пищевые продукты

Показать разницу между сроками хранения и годности можно на продуктах питания . Пусть это будет мед и маковая начинка.

Мед

Согласно российскому ГОСТу, может храниться 1 год , по европейским стандартам — 3 года .


Но это вовсе не означает, что через год его нельзя есть.

Лучше сделать это сразу, тогда доказать факт просрочки будет намного быстрее и проще.

Внимание

Проверьте, сохранился ли у вас чек на покупку. Образец жалобы в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителей Но если вдруг чек вами не обнаружен, и вы его выбросили, не отчаивайтесь.

Ваши законные права на приобретение качественной продукции при этом не теряются.

Срок годности и срок хранения: в чем отличие?

Отличия В отличие от срока годности, производитель может устанавливать срок гарантии на любые виды товаров. Это дополнительные обязательства, которые берет на себя изготовитель по устранению возможных недостатков.

Инфо

Срок годности и срок хранения

Этот срок может быть изменен в определенных законом случаях или по взаимной договоренности сторон.
Срок гарантии увеличивается на время ремонта изделия.

Вниманиеattention
Не забудьте оставить свои контактные данные для получения ответа на свою жалобу от руководства магазина;

  • вы можете купить просроченный товар, взять чек и обратиться в Роспотребнадзор или общество по защите прав потребителя.

Как вернуть просроченную продукцию обратно в магазин?

Если вы обнаружили просрочку уже после покупки, то сразу после обнаружения идите в магазин, где товар был приобретен. Не откладывайте этот момент даже на день.

Лучше сделать это сразу, тогда доказать факт просрочки будет намного быстрее и проще.


Проверьте, сохранился ли у вас чек на покупку.

Но если вдруг чек вами не обнаружен, и вы его выбросили, не отчаивайтесь.

При нарушении обязанности по определению срока службы производитель должен обеспечить безопасность товара на протяжении 10 лет с момента получения товара покупателем (п. 2 ст. 7 ЗоЗЗП).

Отличия срока службы и гарантийного срока:

  • Определение ГС — право производителя или продавца товара, в то время как определение срока службы — обязанность производителя.
  • Окончание срока службы товара делает такой товар опасным, истечение ГС — нет.
  • Определение срока службы дает покупателю право требовать бесплатного ремонта товара только в том случае, если недостатки являются существенными (п. 6 ст. 19 ЗоЗЗП), ГС — бесплатного устранения любых неисправностей либо удовлетворения других требований (п. 1 ст. 18 ЗоЗЗП).

Постановление Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года закрепило перечень продукции, которая в обязательном порядке должна иметь маркировку со сроком годности на упаковке. К таким товарам относят, например, медикаменты, бытовую химию, хлебопекарные и кондитерские изделия, батарейки, консервы и т.
д.

Маркировка указывается на упаковке продаваемого товара одним из двух способов:

  • периодом в днях, месяцах или годах (временной промежуток прописывается после фразы «Срок годности…»);
  • конкретной датой с числом, месяцем и годом (она указывается после фразы «Годен/употребить до…»).

Законодательство РФ запрещает продажу просроченных продуктов, поэтому товары с истёкшим сроком годности должны быть изъяты из оборота, то есть убраны с прилавков магазинов и списаны соответствующим образом.

Ведь закон предполагает защиту потребителя от некачественных товаров и недобросовестных продавцов, касаемо всех характеристик, которые должны соответствовать ГОСТам и стандартам.

Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности

Итак, в чем же отличия двух таких смежных понятий?

Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции.

По истечении срока хранения, товар сохраняет основные свойства, но могут измениться его отдельные качества, критичным это не является, и приобретенную продукцию все еще можно применять.

Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением.

При производстве этих колбас сырье сначала варят, а затем измельчают.

Полукопченые колбасы подвергаются трехкратной тепловой обра­ботке, поэтому в них меньше воды, чем в колбасах вареных, боль­ше белка, жира, они лучше сохраняются. Свиной шпик заменен свиной грудинкой для сохранения рисунка колбас.

Сырокопченые колбасы отличаются большим количеством жира, стойкостью при хранении, небольшим содержанием воды (27,6 %).

Варено-копченые колбасы отличаются от сырокопченых боль­шим содержанием влаги.

Колбасные изделия должны иметь форму правильную, соот­ветствующую данному виду, чистую, сухую поверхность, без повреждений оболочек, наплывов фарша, слипов.

При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает меры по отзыву такого товара (работы, услуги) с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара (работы, услуги), подлежат возмещению изготовителем (исполнителем) в полном объеме.

  • Утратил силу.

Как уже говорилось выше, товары с истекшим сроком годности в обязательном порядке изымаются с прилавка. Их хранение и продажа расцениваются как преступление.

Самое суровое наказание за него – лишение свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Уголовный кодекс РФ. Статья 238 часть 1.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

опасно для здоровья и жизни : они меняют свои свойства и способны вызвать нежелательные и даже опасные побочные реакции. лекарства выбрасывают.

Важноimportant
Но есть препараты, которые не утрачивают свои целебные свойства достаточно долго. К ним относится, например, марганцево-кислый калий – его срок годности неограничен.

Из более сложных лекарств можно назвать антисептическое средство «Малавит» .

Этот натуропатический препарат имеет срок хранения 2 года . Однако пригодным он остается (согласно инструкции производителя, «стабильно сохраняет информацию») значительно дольше – до 5 лет .

Чтобы «Малавит» можно было использовать и после окончания указанного отрезка времени, ему нужно обеспечить соответствующие условия хранения , а именно – темное прохладное место.

Но это утверждение касается только концентрата .

Нюансы возврата товара по гарантии мы рассматривали в

Натуральные порционные – 36 часов;

Натуральные мелкокусковые – 24 часа;

Натуральные крупнокусковые – 48 часов;

Панированные – 24 часа;

Рубленные – 12 часов;

Пельмени и фрикадельки – 24 часа;

Мясной фарш – при 0-С не более 48 часов

Мясные кулинарные изделия – это продукты, подвергнутые кулинарной обработке и пригодные для непосредственного употребления.

Сырье: мясо, овощи, крупы, яйца, жиры, специи и соль.

По виду обработки подразделяют: на отварные, запеченные, жареные, фаршированные, копченые, заливные и пирожки.

Сроки хранения: — 18 С – до 1 мес., — 12 С – до 10сут.,

Колбасные изделия

Колбасы — это изделия из мясного фарша в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке до готовности к употребле­нию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *