Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Средней вред здоровью несовершенннолетнему ук рф

средней вред здоровью несовершенннолетнему ук рф

УК РФ, наступает с 14 лет.

Наказывается преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ, ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Поскольку данное преступление относится к категории небольшой тяжести, получить за его совершение реальный срок наказания можно только лицу, ранее судимому либо совершившему преступление в период условно-досрочного освобождения.

Как правило, суды назначают наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы условно.

Приведем пример. Д. с ранее незнакомым В. в парке распивал спиртные напитки. Между ними произошла ссора, входе которой Д. подошел к потерпевшему и нанес несколько ударов рукой по голове, от чего В. упал. Подойдя к нему снова, Д. стал снова наносить множественные удары.


Если были нанесены повреждения легкой тяжести, виновный будет отвечать с 16 лет. Когда травмы средней тяжести либо принесли тяжкий вред, то ответственность наступит с 14 лет.

Кроме этого, есть еще несколько важных аспектов:

  • согласно 1078 статье пункту 2 Гражданского Кодекса, если совершающий преступление был пьян или под действием наркотиков, то ему все равно придется ответить за свои действия.
  • Согласно 1078 статье пункту 3 Гражданского Кодекса, в случае если несовершеннолетний имел проблемы с психическим здоровьем, то ответственность понесут опекуны, родители либо детский дом.
  • Согласно 1078 статье пункту 1 Гражданского Кодекса, если ребенок не осознавал свои действия и не мог их контролировать (временно, например из-за какой-то болезни), то отвечать за проступок он не будет.

ГК РФ Статья 1078.

Средней вред здоровью несовершенннолетнему ук рф

Выдаются с работы или соответствующего учреждения.

  • Документы, которые подтверждают затраты на услуги врачей и лекарства (квитанции, чеки, документы на оплату медицинских услуг, выписка из истории болезни).
  • Заключения экспертов и медучреждений о степени утраты трудоспособности.
  • Документы, указывающие на связанные с погребением расходы, если был летальный исход.

Кроме того, должен возмещаться и моральный ущерб за причинение вреда здоровью. Моральный вред — это нравственные и физические страдания потерпевшего, усугубляющие его состояние.

Факт морального ущерба учитывают параллельно.

  • Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.
  • Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Заключение

Конечно, телесные повреждения и общий вред здоровью – это не самое лучшее, что может быть.

Конкретно по данной статье к делу могут иметь отношение следующие подпункты:

  • п. 1, пп. з – совершение преступления в отношении малолетнего;
  • п. 1, пп. п – совершение преступления в отношении несовершеннолетнего родителями или лицами, на которых возложена обязанность по надзору за ним (воспитатели, учителя, врачи и т.д.).

Согласно этим данным, любые преступления, в статьях по которым нет конкретного упоминания о малолетних/несовершеннолетних, могут рассматриваться дополнительно по ст. 63 УК. Но указанный в ней п. 1, пп. з не упоминает несовершеннолетних с 14 до 18 лет, поэтому именно по ст.

Важноimportant
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

(в ред.


Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременноерасстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

2. То же деяние, совершенное из хулиганских побуждений.

Ст.ПбУКРФ-Побои

1.
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев,либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либоисправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

2.

ГК).

На требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, не распространяется исковая давность. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

В действующем ГК особо выделены нормы об ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ или услуг жизни, здоровью или имуществу граждан либо имуществу юридических лиц (§ 3 гл.

59).

www.e-reading.club

Причинение вреда здоровью при ДТП

Дорожно-транспортные происшествия, к большому сожалению, стали неотъемлемой чертой городов.

Вниманиеattention
Ориентироваться нужно на соответствующие статьи УК (в основном это 111, 112 и 115) + увеличение ответственности по решению суда.

В зависимости от тяжести преступления

Как было сказано выше, в данном случае сроки наказания или суммы штрафов увеличиваются. Но заранее их знать нельзя, за исключением тех случаев, когда вред несовершеннолетнему лицу прописан в самой статье законодательства.

В рамках УК причинение вреда здоровью может рассматриваться:

  • по ст.

115, если нанесённый вред признан умышленным, но лёгким. Тогда максимальный штраф может составить 40 тыс. рублей, а максимальный срок ареста (не заключения) – 4 месяца.

За просрочку предусматривается пеня.

Выплаты по ОСАГО за причинение вреда здоровью зависят от вида ущерба. Кстати, если полис ОСАГО куплен после октября 2014 и по 2018 год, то самый большой размер выплаты составит не более 500 000 рублей.

Если же ответственность владельца машины перед третьими лицами не застрахована или он сам неизвестен, то потерпевшие могут обратиться в Российский союз автостраховщиков, чтобы получить компенсацию.

Также пострадавший имеет право обратиться в суд с иском о возмещении вреда, который был причинен здоровью.

Как составить иск о возмещении вреда

Если виновник отказывается выплатить компенсацию за причиненный вред здоровью при ДТП, то можно подать в суд.

В зависимости от установленной экспертизой степени утраты указанной трудоспособности потерпевший признается инвалидом одной из трех групп.

При отсутствии у потерпевшего профессиональной трудоспособности учитывается степень утраты им общей трудоспособности, т.е. способности к неквалифицированному труду не требующему специальных знаний и навыков. Она устанавливается аналогичным образом.

Учитывается также грубая неосторожность самого потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда (ст.
1083 ГК). При этом размер возмещения уменьшается пропорционально степени вины потерпевшего.

В случае причинения вреда здоровью малолетнего (не достигшего 14 лет), не имевшего заработка или дохода, причинитель возмещает лишь дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, и моральный вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *