Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Снижение алиментов опыт

Уплата алиментов в таких случаях производится для того, чтобы обеспечить содержание ребенка в семье в каникулярное время или для возможности покупки ребенку необходимых и полезных вещей, книг и т.п.

Недопустимые основания для снижения размера алиментов, то есть чтобы уменьшить из размер, следующие:

  • высокие доходы родителя, воспитывающего ребенка;
  • наличие в собственности ребенка имущества, которое доход не приносит;
  • наличие у ребенка пенсии.

Как уменьшить размер алиментов

Для того, чтобы документально оформить уменьшение алиментов, необходимо сделать следующее:

  1. При наличии соглашения об уплате алиментов его можно изменить, договорившись с противоположной стороной и удостоверив новое соглашение у нотариуса.

В то же время закон при рассмотрении подобного рода вопросов в первую очередь защищает интересы ребенка. Если стремление снизить выплаты будет безосновательным, надеяться на положительный результат не стоит.

Кто вправе снизить алименты

При возникновении ситуаций, когда плательщик оказывается не в состоянии справиться с полноценными выплатами на содержание ребенка (родителя), необходимо четко понимать, кто может принимать такое решение.

Снижение размера алиментов может производиться только:

  • сторонами (плательщиком и получателем) – по обоюдной договоренности, оформленной нотариально заверенным соглашением;
  • судом – во всех других случаях.

Сокращение объема выплачиваемых сумм сторонами возможно только при наличии согласия обеих сторон и отсутствии споров по основным условиям договора.

Окей, теперь вы знаете, куда нужно подавать заявление на уменьшение алиментов.

Уменьшение алиментов при рождении второго ребенка

Это самая часто встречающаяся на практике ситуация. Истец выплачивает алименты на содержание первого ребенка, в новой семье рождается второй ребенок, и у истца возникает вполне закономерный вопрос про снижение размера алиментов при рождении второго ребенка.

Здесь могут быть следующие варианты:

Вариант №1.
Если истец уплачивает алименты на содержание первого ребенка в долях от заработка или иного дохода (в данном случае размер алиментов определяется ст.81 Семейного Кодекса РФ и составляет ¼), то в иске следует просить суд о снижении размера алиментов на первого ребенка до 1/6 доли заработка или иного дохода.

Вариант №2.

Снижение алиментов опыт

  • Порядок уплаты: перечисление на расчетный счет, передача наличности под расписку и т. д.
  • Условия, размеры и периодичность индексации.
  • Срок действия соглашения.
  • Поводы и основания для изменения (расторжения) договора.

В тексте могут указываться и другие нюансы: периодичность встреч и общения с ребенком (подопечным), санкции за нарушения и т. д.

Действительным будет только соглашение, удостоверенное нотариусом.

Соглашение может быть составлено:

  • одной из сторон или совместными усилиями;
  • с помощью юриста;
  • заполнением соответствующих бланков непосредственно у нотариуса.

После соблюдения всех формальностей, соглашение вместе с соответствующим заявлением необходимо передать судебному приставу-исполнителю по месту жительства лица, которое будет выплачивать алименты.

Инфоinfo
По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 150 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза;

Главное слово выделил красным шрифтом.


Понимаете теперь?

Иск о взыскании алиментов и иск о снижении размера алиментов – это совершенно разные иски, имеющие различные правовые основания!

В последнее время многие судьи охотно признают, что госпошлина на снижение алиментов может быть оплачена в фиксированном размере = 300 рублей.

Практика такая есть в большинстве регионов.

А у нас народ ведь любит всё получать на халяву, лень проконсультироваться у юриста, и забывают про то, что бесплатный сыр — только в мышеловке, и скупой платит дважды.

Набирают в поисковике что-то типа «как написать заявление на уменьшение алиментов образец» или «заявление в суд об уменьшении размера алиментов», скачивают образец искового заявления о снижении размера алиментов, вставляют в него свои фамилии, даты и, радостные, что всё сделали сами, без помощи юриста, бегут подавать иск об уменьшении размера алиментов в суд, даже не подозревая, какой их потом ждёт облом в суде!

А некоторые, поначитавшись всяких «умных» советов в интернете, даже пытаются удивить судью вот такими формулировками в исковом заявлении, забывая, при этом, включить мозг:

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о приведении размера алиментов в соответствии с п. 1 ст.

Красавина Е.А. в настоящее время не работает, находится в отпуске по уходу за их общим малолетним ребенком.

Исследовав обстоятельства и материалы дела, суд апелляционной инстанции не нашел каких-либо документально подтверждённых ограничений в трудоспособности истца Красавина А.В., объективно препятствовавших бы его трудоустройству на более высокооплачиваемую работу, в целях как повышения своего собственного материального положения, так и надлежащего исполнения решения мирового судьи от 09.02.2011 года о взыскании с него в пользу Красавиной Е.А. средств (алиментов) на её содержание до достижения их общим ребёнком возраста трёх лет.

Стороной истца никаких достоверных доказательств этому не представлено и в материалах дела таковых не содержится.

4. Апелляционное определение Дзержинского районного суда г.

Постановление Пленума Верховного суда РФ №9 от 25.10.1996г., разделы моей статьи про уменьшение размера алиментов в своё время были дополнены мною новой интересной и практически полезной информацией, которая, разумеется, актуальна и непосредственно в 2019-м году.

В качестве подтверждения актуальности непосредственно в 2019-м году информации, изложенной в статье, вот результаты уже первого выигранного дела в 2019 году по иску об уменьшении размера алиментов, который я готовил для своего клиента.

Отточенные мною на практике способы уменьшения алиментов работают и уже не первый год приносят вполне конкретные результаты моим клиентам.

Вот, к примеру, результаты моей работы по одному из февральских дел 2019г.

Вот одно из недавних «апрельских» дел 2019г. о снижении алиментов.

Кому верить — решать вам.

Ну вот, теперь вы знаете какие документы нужны на уменьшение алиментов, и, если, по вашему мнению, имеются основания для снижения размера алиментов, то тогда смело пишем исковое заявление об уменьшении размера алиментов.

Как написать заявление на снижение алиментов?

Прежде чем привести свой образец искового заявления об уменьшении размера алиментов, хочу обратить ваше внимание вот на какие важные моменты.

Во-первых, очень часто вижу в интернете образец заявления на уменьшение алиментов, где истец ссылается в обоснование своих требований на ст.81 Семейного Кодекса РФ.

Выглядит такое исковое заявление об уменьшении размера алиментов в этом случае примерно вот так:

На основании изложенного, руководствуясь ст. 81 СК РФ,

Прошу суд:

1.

В случаях, когда речь идет о споре, при котором выплаты должны уменьшаться, иск также подают по адресу взыскателя.

Что касается самого иска по снижению алиментных выплат, то он должен быть правильно и корректно составлен с юридической точки зрения. Помимо реквизитов должен содержать в себя следующую информацию:

  • контактная информация судебного органа;
  • суть просьбы;
  • причины подачи заявления;
  • прикрепленная нормативная база и факты;
  • пояснения в оспариваемых платежах;
  • данные о досудебном методе разрешения спора (если таковые есть);
  • перечень документации.

Помимо реальных обстоятельств, связи с которыми необходимо снизить алиментные платежи, существуют и такие причины не являющиеся основанием на уменьшение.

Так следующая область обоснований не может быть удовлетворенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *