Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Снабжение порядок возврата продукции

снабжение порядок возврата продукции

Уточнённые декларации за предыдущий налоговый период подавать не надо, поскольку налоговая база на тот момент была определена верно (ст. 268, п. 2 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Затраты организации-поставщика по возмещению суммы денежных средств, уплаченных за бракованную продукцию, которая была реализована в прошлом налоговом периоде, учитываются в составе внереализационных расходов как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчётном (налоговом) периоде на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ (см. п. 2 Письма Минфина России от 18.09.2007 № 03-03-06/1/667).

Возврат качественного товара

По договорённости сторон поставщику может быть возвращён качественный товар. Обычно основания и порядок возврата качественного товара продавцу предусматриваются в договоре поставки.


ГК РФ в ГК РФ содержится перечень ситуаций, в которых покупатель вправе отказаться от исполнения своих обязательств по договору, вернуть товар поставщику и потребовать возврата денежных средств, если товар был оплачен. К таким ситуациям относится, в частности, поставка товара ненадлежащего качества.
Как следует из п. 2 ст. 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; — потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Снабжение порядок возврата продукции


Уточнённые декларации за предыдущие отчётные периоды в данном случае подавать не требуется, так как при формировании базы отчётного периода ошибки допущено не было (ст. 268, п. 2 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Организация-покупатель не включает сумму, полученную от поставщика, в доходы текущего периода. Если стоимость бракованного товара была учтена в расходах, то следует внести коррективы в отчётность того периода, в котором были признаны такие расходы (ст.
81 НК РФ).

2. Возврат покупателем некачественного товара, если реализация товара и его возврат приходятся на другой налоговый период.

У организации-покупателя при возврате товара его фактическая себестоимость для целей налогообложения прибыли учитывается в составе внереализационных доходов как доход прошлых лет, выявленный в отчётном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ).

Снабжение порядок возврата продукции поставщикам

Вниманиеattention
Если же это не прописано в соглашение сторон, то общий срок для ответа составляет 30 дней.

Если принято решение о возврате денег или товара — в течение 10 дней.

Необходимые бумаги

Документационное оформление зависит от стадии приема товара:

  1. Недочеты выявлены на стадии приемки и товар не оприходован. Продукция принимается на основании Акта о приемке по форме ТОРГ-1, расхождения же фиксируются Актом по форме ТОРГ-2 (или по собственной разработанной форме).

Инфоinfo
На основании акта расхождений, составляется претензия. Они направляются поставщику.

В случае положительного решения поставщика — возврат оформляется Товарной накладной по форме ТОРГ-12.


В ней обязательно нужно сделать отметку «Возврат некачественного товара», указать реквизиты акта расхождений и претензии. В счет-фактуру при отгрузке вносятся изменения.

Если поставщик не возражает, составить акт можно и без его участия. К составлению документа иногда привлекаются оценочные компании и независимые эксперты.

При составлении акта рекомендуется использовать форму № ТОРГ-2.

Важноimportant
В нее допускается вносить дополнения или что-то убирать из нее, не затрагивая главных пунктов.

Письмо-претензия не имеет четкой формы и составляется компанией самостоятельно. В письме следует отразить:

  • Юридическое название поставщика и адрес его главного офиса (или место проживания ИП);
  • Данные о покупателе, в том числе его платежные реквизиты;
  • Реквизиты договора о поставке товара;
  • Сумма денежной претензии с указанием составляющих;
  • Требования, выдвигаемые поставщику (возврат покупателю денег, его замена или дополнительная поставка комплектующих);
  • Претензии по качеству, ассортименту, количеству и т.

д.

Продажа изготовленной продукции осуществляется, как правило, по договорам купли-продажи. Разновидностью такого договора является также договор поставки.
В соответствии с нормами ст. 513 ГК РФ установлена обязанность покупателя по принятию товаров. Покупатель (получатель) товаров в соответствии с п. 2 ст.
513 ГК РФ обязан в срок, определенный законом, договором поставки или обычаями делового оборота, проверить количество и качество принятых товаров. Порядок приемки товаров может быть установлен, в частности, договором поставки.
О выявленных несоответствиях и недостатках товаров покупатель (получатель) обязан незамедлительно уведомить поставщика. В соответствии со ст.ст.
ГК РФ);

  • иные основания, установленные сторонами договора (невозможность реализации, окончание сезона и др.);
  • отсутствие оснований при обоюдном согласии на возврат.

Даже если перечисленные условия не указаны в самом договоре, поставщик обязан принять продукцию обратно. Отказ его от принятия продукции расценивается как отказ от выполнения условий договор, а значит как расторжение соглашения.

В то же время закон предоставляет сторонам договора установить собственные основания, например:

  • истекший срок годности;
  • невозможность реализации;
  • окончание сезона;
  • изменение ассортимента;
  • отсутствие спроса и другие.

Когда участники сделки физлица

Гражданские права по договору между физическими лицами регулируются нормами ГК РФ.

Как оформить возврат поставщику товара с истекающими сроками годности? В этом случае вы можете просто не принимать испорченные позиции. Достаточно подкорректировать приходную накладную — без документального оформления возврата некачественного товара поставщику. То есть если он готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, которую он привез, вы можете вычеркнуть необходимые позиции — те, что с браком. Обратите внимание, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица.

Промышленная, стр. 5

ИНН 2598741031, ОГРН 8741204897410

Клинков А. Е.: (подпись)

Поставщик: ООО «МеталлПром»

Юр. адрес:

Екатеринбург, ул. Трынова, д. 12

ИНН 2010489630, ОГРН 3265981047814

Генеральный директор Васютин С. П.: (подпись)

***

Итак, соблюдение порядка оформления возврата товара позволяет покупателю отказаться от использования неподходящего товара и передать его обратно продавцу с соблюдением всех требований законодательства.

Перечень документов, которые необходимо подготовить в ходе возврата продукции, включает письменное уведомление поставщика о своем намерении, возвратную накладную (форма ТОРГ-12), акт о возврате товара и акт об установленном расхождении по количеству и качеству (форма ТОРГ-2).

Новая счет-фактура присылается в течение 5 рабочих дней.

  • Возврат бракованного товара. Брак, как и товары с истекшим сроком годности, нельзя продать потребителям.

    Для избавления от него предусмотрено 2 процедуры:

Составление акта ликвидации товара. Если бракованный товар был уничтожен, то вносятся изменения в товарный учет.

При этом вычеты по НДС, которые были сделаны до этого по счетам-фактурам, восстанавливаются с их оплатой в бюджет.

Возврат брака компании-поставщику – теперь она будет выступать покупателем.

Процедура возврата не отличается от стандартной и включает составление акта, транспортной накладной и письменной претензии. Чтобы упростить процедуру, иногда заменяют товар сразу с утилизацией брака покупателем.

Важным условием удовлетворения выдвинутых покупателем требований является возвращение ранее полученного товара обратно контрагенту.

Если стороны не способны достигнуть компромисса, дело передаётся в суд.

Как оформить возврат некачественного товара поставщику?

В случае обнаружения у доставленного изделия или всей партии каких-либо изъянов покупатель должен зафиксировать данный факт на бумаге.

С этой целью оформляется соответствующий акт об установленных дефектах, имеющий форму ТОРГ-2. Данный бланк используется, если речь идёт об отечественных поставках.

Таким образом, он оприходует возвращённый товар. Теперь продавец может принять к вычету НДС, указанный в счёт-фактуре (п. 5 ст. 171 НК РФ).Следует помнить, что вычеты сумм налога в данном случае производятся в полном объёме после отражения в учёте соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п.4 ст.172 НК РФ).

Действия при возврате некачественного товара

Покупатель, отказавшийся от переданного поставщиком товара, обязан незамедлительно уведомить об этом поставщика и обеспечить сохранность товара.

Документальное оформление возврата товаров изложено в Методических рекомендациях по учёту и оформлению операции приёма, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утверждённых Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *