Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Смерть на производстве уголовная ответственность руководителя организации

смерть на производстве уголовная ответственность руководителя организации

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2007, N 4

Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью или смерть работника

Каждый руководитель организации, их заместители, начальники отделов кадровой службы должны досконально разбираться в вопросах охраны труда и представлять, какие правовые последствия может повлечь ее нарушение. Исследованию уголовной ответственности в подобных случаях и посвящена данная статья.

Охрана труда должна быть объектом самого пристального внимания в любой организации, т.к. ее нарушения неразрывно связаны с двумя группами негативных последствий. И если к первой относится производственный травматизм, а в некоторых случаях и человеческие жертвы, то ко второй группе можно отнести персональную ответственность виновных в этом лиц.

В соответствии со ст.

5. Нет смысла в заключении договора подряда с собственными сотрудниками или с сотрудниками, выполняющими работы в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. Суды рассматривают такие отношения как трудовые, соответственно, к их регулированию применяются нормы трудового права.

Часто ли инженеров по охране труда привлекают к уголовной ответственности?

ЧАСТО ЛИ ИНЖЕНЕРОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИВЛЕКАЮТ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НАСТУПАЕТ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИМЕННО У ИНЖЕНЕРА ПО ОХРАНЕ ТРУДА, А НЕ У ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА?

Нарушения требований охраны труда, содержащие признаки преступления, за которые наступает уголовная ответственность, закреплены в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ).

Так, в соответствии со ст.

Смерть на производстве уголовная ответственность руководителя организации

Инфоinfo
В соответствии с законодательством, в случае смерти работника на производстве нанимателю может быть назначено уголовное наказание. Его вид и размер зависят от обстоятельств происшествия. Это может быть штраф или тюремное заключение.

Смерть на производстве: компенсация

Если будет выявлено, что гибель сотрудника произошла по вине нанимателя, родственники гражданина могут требовать возмещения морального ущерба через суд.


Кроме того, 184 статья ТК предусматривает следующие выплаты в случае смерти на производстве:

  1. Утраченный заработок.
  2. Расходы на медицинскую помощь и реабилитацию.
  3. Затраты на погребение.

Как указывает 141 статья ТК, если погибший не успел получить начисленную ему з/п, ее передают родственникам. Выдача осуществляется в течение недели с даты предоставления руководителю предприятия необходимых для этого документов.

Смерть на производстве уголовная ответственность руководителя организации для награждения образец

Белгорода по делу 2-4859/2014 ~ М-4534/2014 от 17.09.2014.

Как следует из договора подряда от <дата, предусмотрено, что стороны при его заключении исходили из того, что в случаях, не урегулированных данным договором, стороны руководствуются положениями действующего законодательства.

Таким образом, суд приходит к выводу, что трудовые отношения между <*** и <Ф.И.О. возникли в силу вышеуказанных норм права и не требуют дополнительного судебного решения об этом.

В то же самое время, выполняя работы по договору подряда и при этом не подчиняясь условиям трудового расписания, не находясь в штате, подрядчик не состоит с заказчиком в трудовых отношениях.

Соответственно, применять нормы трудового права, в том числе и в части осуществления компенсационных выплат за произошедший несчастный случай, нельзя.

Смерть на производстве уголовная ответственность руководителя организации образец

Должностные лица работодателя знакомят работника с инструкциями и положениями локальных актов по охране труда, выдают средства защиты под роспись. Иначе при наступлении несчастного случая доказать невиновность работодателю или ответственному лицу невозможно.

Однако, как бы тщательно ни организовывалась охрана труда, несчастные случаи на производстве не редкость. Бывает, что и со смертельным исходом.

Каким критериям отвечают события, повлекшие смерть сотрудника, чтобы их признали несчастным случаем на производстве и расследовали в соответствующем порядке?

Самый важный критерий — это выполнение служебных обязанностей и нахождение на рабочем месте.

Виновные лица в обязательном порядке привлекаются к ответственности, причем здесь проверяются соответствующие журналы по безопасности и допуску к работам, связанным с повышенной опасностью.

Смерть на производстве: уголовная ответственность и ее последствия

Причинение смерти по неосторожности как самостоятельное преступление должно отграничиваться от других преступлений, которые сопряжены с причинением смерти человеку по неосторожности: при умышленном причинении вреда здоровью (ст.111 УК), при незаконном производстве аборта (ст.123 УК), неоказании помощи больному (ст.124 УК), похищении человека (ст.126 УК), незаконном лишении свободы (ст.127 УК) и др.

ГК РФ).

Таким образом, размер возмещения морального вреда должен определяться в зависимости от конкретных обстоятельств путем достижения договоренности между субподрядчиком и членами семьи погибшего сотрудника субподрядчика. В случае недостижения договоренности размер возмещения будет определяться в судебном порядке с учетом всех обстоятельств дела. Но субподрядчик в любом случае обязан возместить семье погибшего сотрудника расходы в связи со смертью кормильца и расходы на погребение.

При этом необходимо учесть, что погибший являлся работником субподрядчика.

Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью или смерть работника

А в силу ст.

Вниманиеattention
Детально это положение отражено в разд. X Трудового кодекса РФ и других нормативных правовых актах <1. Государственная политика в этой области сориентирована в первую очередь на обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работника.

<1 См.: например, Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 июня 2003 г. N 36 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия)» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 44.


3 ноября 2003 г. и др.

Вместе с тем, по данным Международной организации труда (МОТ) при ООН, ежегодно во всем мире на производстве по разным причинам гибнет 350 000 человек. Цифры, обнародованные МОТ, просто шокируют.

В нем суд пришел к выводу, что суммы компенсации, выплаченные обществом за счет собственных средств в пределах максимального размера ежемесячной страховой выплаты, подлежат принятию в качестве расходов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, если работник был застрахован от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возмещение вреда семье погибшего работника обязан производить ФСС, за исключением морального вреда (он взыскивается с причинителя вреда). Если же субподрядчик возместит вред семье погибшего добровольно, в пределах страховых выплат эта сумма может быть взыскана с ФСС в судебном порядке.

Миронова А.

При этом на частных предприятиях уровень травматизма в 2,5 раза выше, чем на государственных. Уровень производственного травматизма со смертельным исходом в расчете на 1000 работающих в России в 2,5 раза выше, чем в США, в 7 раз — Японии, в 8 раз — Великобритании.

<3 Основными причинами травматизма со смертельным исходом являются: неудовлетворительная организация производства работ — 41%; нарушение требований безопасности — 32%; нарушение трудовой и производственной дисциплины — 10%; допуск к работам необученного персонала — 10%; отсутствие контроля за безопасным производством работ — 9%; эксплуатация неисправного оборудования — 5,6%.

Специалисты признают, что сложившаяся в последние годы ситуация с охраной труда и производственным травматизмом предполагает усиление комплексного правового воздействия, в том числе посредством применения мер уголовно-правового характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *