Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Сколько стоит сделать дарственное в москве

сколько стоит сделать дарственное в москве

Это от 2000 до 10000 рублей в зависимости от региона;

  • услуги юристов или риелтора — это от 1000 до 5000 рублей.

Указанные работы заключаются в подготовке договора и сопутствующих документов для сделки. Избежать их можно путем самостоятельного составления всех бумаг.

Для этого достаточно ознакомиться с требованиями к договорам, которые закреплены в Гражданском кодексе РФ и взять за образец аналогичный документ.

Как лучше всего оформить сделку?

Вы уже знаете, сколько стоит оформить квартиру по дарственной. Каждый из представленных выше вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Если подробно рассмотреть вариант с полной оплатой всех услуг, то получится следующая ситуация:

  • регистрация, которая является обязательной, потребует 2000 рублей;
  • заверение договора у нотариуса.

Сколько стоит сделать дарственную на квартиру в москве

Вниманиеattention
Это 0,5% от стоимости квартиры. Это также необходимая статья расходов;

  • технические услуги. Это дополнительно от 5000 до 10000 рублей.

К плюсам такого варианта следует отнести гарантию совершения сделки дарения квартиры быстро и без сложностей. Ведь все бумаги будут оформлены правильно и юридически грамотно.

Кроме того, стоит указать затраты на оценку квартиры.


Для этого необходимо обращаться в специализированные агентства, услуги которых обойдутся в сумму от 6000 до 20000 рублей. Нередко, стоимость таких работ также привязывается к цене квартиры.

Ну а сколько стоит оформление дарственной квартиры самому? Самостоятельное оформление позволяет сэкономить расходы на составление договора и прочих бумаг.

Сколько стоит сделать дарственное в москве

В этом случае достигается соглашение двух сторон с одновременной передачей имущественного права.

  • Консенсуальный. Когда обязательственные требования, передача прав к одаряемому лицу переходят в будущем.
  • Обычный. Указывается определённое число и год (например, совершеннолетие), которое неизбежно наступит.
  • Условный.

    Передача прав, обязательственных требований характеризуются неопределённостью.

Не допускается оформление дарственной п. 3 ст. 572 ГК РФ, когда сроком исполнения будет являться смерть дарителя. В этой ситуации работает только завещание.

Участники сделки

Существуют некоторые ограничения, прописанные кодексом РФ участников сторон.

Если вы решили вообще обойтись без юриста – вплоть до 1 000 рублей государственной пошлины. Но вместе с этим снизится и надёжность документа – его будет куда проще оспорить в суде. Впрочем, если такого риска в принципе не существует, это соображение можно считать несущественным.

Стоимость дарственной может варьироваться в широких пределах – минимально это 1 000 рублей плюс затраты на распечатку документов, если она составляется без нотариуса и других юристов.

Оформление простого договора при помощи юриста обойдётся на несколько тысяч дороже, ещё выше окажется стоимость нотариально заверенного.

Например, имеется площадь в коммунальной квартире, которая досталась по дарственной, в случае её продажи не будет никаких препятствий со стороны других лиц. Здесь нет распространения правила преимущественной покупки собственниками с определёнными частями. Даритель бес справки об отчуждении собственности других лиц может спокойно оформить дарение своей части имущества.

Только изучив все особенности процедуры дарения, можно принимать оптимальное решение.

Одним из способов оформления дома по дарению является нотариус.

Лицо, которое собирается провести процедуру должно явиться лично, доверительный человек в этом случае не проходит.

Инфоinfo
Для близких родственников процедура будет бесплатна, но если нет – 13% от рыночной цены.

  • Оспаривание. Этот метод передачи имущества гораздо проще признать недействительным. Особенно если дарителями являются пожилые люди. Также подвергается сомнению одаренные лица без социального жилья.

Временное психическое расстройство с ограниченной дееспособностью дарителя, может являться причиной реституции или расторжения договора. Также самому дарителю уже не будет возможности поменять решение, и вернуть дом в собственность. Исключение – покушение на жизнь дарителя лицом, на которого оформлен сговор.
  • Обременения.
    После того как совершена сделка, даритель должен освободить жилище. Регистрационная палата может отказаться проводить оформление, если этого не будет. То есть возлагать обременение в пользу других лиц, даритель не имеет права.
    • паспорта;
    • договор дарения в трех экземплярах (по одному вернется каждому участнику сделки, а один останется в Регистрационной палате);
    • бумаги на объект недвижимости;
    • выписка из домовой книги;
    • письменное согласие супруга (если объект принадлежит людям, состоящим в законном барке);
    • доверенность на имя представителя (если таковой имеется с любой из сторон);
    • разрешение, выданное органами опеки и попечительства (если от имени одариваемого выступают опекуны или законные представители).

    Все эти бумаги проверяет сотрудник регистрирующего органа и составляет заявление, которое дает на подпись участникам сделки. Далее готовится расписка о принятии всех документов.

    Статья обновлена: 4 февраля 2019 г.

    Здравствуйте. В общую стоимость проведения всей сделки дарения квартиры у нотариуса входят: 1) стоимость составления и заверения договора дарения; 2) бесплатная подача договора на регистрацию; также может быть понадобиться дополнительная услуга — нотариально заверенное согласие от супруга(и).

    Стоимость услуги №1 — составление и заверение договора дарения доли

    Стоимость этой услуги зависит от того, обратились ли к нотариусу в обязательном порядке или по собственному желанию. Советуем внимательно прочитать в каких случаях договор заверяется в обязательном порядке, ведь если в нотариусу обратиться по собственному желанию, то это стоит дороже.

    Если договор заверяется в обязательном порядке

    • А) Составление договора – от 2 до 6 т.р. Цена в каждом регионе разная.

    Важноimportant
    Обе стороны подписывают его, после чего весь пакет документов передаётся на регистрацию.

    Срок, в течение которого она оформляется, не должен превысить 7 рабочих дней. После завершения будут возвращены документы, и выдана выписка ЕГРН с указанием нового собственника. На этом процесс перехода недвижимости по дарственной можно считать завершённым.

    Сколько стоит дарственная на квартиру?

    Сумма, которую придётся выложить за дарение, складывается из трёх компонентов:

    • НДФЛ;
    • оплаты услуг нотариуса;
    • пошлины в 1 000 рублей.

    Поскольку в случае с переходом недвижимости в руки близкого родственника от НФДЛ он будет освобождён, останется лишь две статьи расходов.


    Нотариуса также придётся привлекать не всегда – а значит, иногда можно ограничиться оплатой только пошлины.

    В назначенный срок одаряемый получает свидетельство о праве собственности.

    Итак, сколько стоит дарственная на квартиру или дом, оформленная самостоятельно? Обязательным платежом является госпошлина регистрационной палаты – 2000 рублей и налог, составляющий 13% от стоимости квартиры. Однако для близких родственников (родители, дети, супруги, братья/сестры, дедушки/бабушки, внуки) налог упраздняется.

    Таким образом, желая передать дом родному человеку, вы заплатите лишь 2 000 рублей. Презентуя недвижимость дальнему родственнику или не родственнику вообще, Вы к 2 000 рублей вынуждены будете прибавить 13% от стоимости квартиры или дома. Сделка купли-продажи в таком случае может оказаться более выгодной.

    Нотариальное оформление

    Нотариальное оформление обходится недешево, особенно при передаче жилья не близким родственникам.

    Ведь вам придется оплатить услуги: Так же нотариус может вам предложить передать заявление о регистрации права собственности на одаряемого в электронном виде — 3000-10000 рублей Цены на услуги нотариусов сильно отличаются по регионам.

    Госпошлины везде одинаковы. Кроме всего прочего обязательным платежом является госпошлина за регистрацию права собственности в Росреесстр — 2000.0 рублей. Набегает кругленькая сумма. 25 000 — 40 000 рублей и более!

    Сколько стоит дарственная на квартиру у нотариуса 2017 в украине

    В таком случае нотариус, который выступает в качестве объективного свидетеля, подтверждает добровольность и осознанность оформления сделки.

    Всего 15 800 р.

    Пример №2. У Оксаны имеется большая квартира в Санкт-Петербурге, кадастровая стоимость которой 21,8 млн руб. Она решила подарить своему внуку долю в 2/3, т.е. близкому родственнику. Они обратились к нотариусу, хоть он и необязателен в их случае.
    За составление договора они заплатили нотариусу 6000 р. За его удостоверение — 23 000 р. + (0,1% * ((21,8 млн * 2/3) — 10 млн)) = 27 500 р. Всего 33 500 р.

    • Доля дарится иному родственнику или лицу
    • — Если кадастровая стоимость доли до 1 млн р., то заверение договора стоит 3000 р. + (0,4% * кадастровая стоимость доли).
    • — Кадастровая стоимость доли свыше 1 до 10 млн р., то 7000 р. + (0,2% * (кадастровая стоимость доли — 1 млн)).
    • — Кадастровая стоимость доли больше 10 млн р., то 25000 р. + (0,1% * (кадастровая стоимость доли — 10 млн)).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *