Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Сколько положено алиментов на беременную

сколько положено алиментов на беременную

Принудительный способ предполагает решение вопроса в суде. В мировой суд месту по жительства мужа направляется иск о взыскании алиментных обязательств на содержание беременной жены. В иске важно отразить все вопросы, имеющие значение для дела: материальное положение женщины, ее нуждаемость в финансовой помощи, отказ супруга помогать материально на добровольной основе.

К иску прикладываются такие документы:

  • паспорт заявительницы;
  • справка о беременности, выданная врачом из женской консультации по месту постановки на учет;
  • справка с места жительства;
  • справка о заработной плате заявительницы;
  • справка о заработной плате супруга;
  • список ежемесячных затрат на собственное содержание.

Госпошлину по иску об алиментах на содержание беременной жены, как и по всем делам об алиментах, оплачивать не нужно.


За бывшей женой данное право сохраняется все три года декретного отпуска.

Если женщина в декрете, то она является временно нетрудоспособной и, в большинстве случаев, не имеет доходов. Поэтому исковые требования удовлетворят без проблем.

При положительном решении алиментные выплаты назначаются с момента обращения истца в суд.

Важно отметить, что в случае удовлетворения исковых требований по присуждению алиментов на бывшую жену, находящуюся в декрете, это не освобождает ответчика – бывшего мужа – от обязательств по уплате алиментов на содержание общего ребенка.

Исковое заявление

Основной документ, на основании которого открывается судебное производство – исковое заявление.

Иск по взысканию алиментов в пользу нетрудоспособной супруги должен соответствовать требованиям статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Сколько положено алиментов на беременную

Безусловно, понятие довольно неоднозначное. Факт непродолжительности брачного союза должен установить судья.

  • Супруга в браке вела себя неподобающе. На практике довольно сложно собрать доказательства, подтверждающее тот факт, что поведение жены было недостойным. Но мужчине, желающему избавиться от необходимости осуществлять алиментные выплаты, придется доказывать, что бывшая возлюбленная, например, не исполняла своих супружеских обязанностей, неуважительно относилась к мужу и другим членам семьи.

Естественно, отпадает необходимость содержать женщину, которая вступила в новый брачный союз.

Сколько положено алиментов на беременную женщину

В каждом конкретном случае суд определяет степень нуждаемости, исходя из жизненных обстоятельств.

  • Нетрудоспособность, как одно из условий, дающих право жене на алименты от мужа – это состояние здоровья, при котором жена не способна работать и получать заработок. Сюда относится: беременность, инвалидность I или ІІ группы, пенсионный возраст.

Право на алименты у бывшей жены возникает при сочетании этих условий – нетрудоспособности и нуждаемости.

Надо сказать, что не всегда нетрудоспособность и нуждаемость взаимосвязаны. Например, жена-инвалид может быть владельцем собственного бизнеса и иметь доходы, сполна покрывающие ее потребности.

Сколько положено алиментов на беременную жену

При рассмотрении дела в суде, будут учтены такие факторы, как материальное и семейное положение мужчины и женщины, потребность в денежной поддержке и возможность ее оказывать.

Согласно ст.91 СК РФ, алименты жене выплачиваются в фиксированной денежной сумме.

Алименты супруге в декрете

Государственные выплаты по беременности и родам, а также пособия, выплачиваемые в период декретного отпуска, не покрывают потребностей матери и ребенка. Поэтому законодатель предусмотрел дополнительный способ защиты материнства и детства.

На мужа и отца возлагается обязанность содержать мать совместного ребенка в период от его рождения и до трех лет включительно.

В частности: о гражданском состоянии сторон, со ссылкой на свидетельство о браке или его расторжении, о размере ежемесячных выплат, другие условия, не противоречащие действующему законодательству. Заключение соглашения об уплате алиментов – хороший вариант решения проблемы, но подходит он не всем, а только лишь тем, кто способен договориться друг с другом мирным путем. Если достичь договоренностей, например, о размере выплат невозможно, то остается только обращаться в суд.

  • Можно ли беременной супруге подать иск в суд? Не только можно, но и нужно, если муж отказывается выделять средства на её содержание.
    Будущая мать находится под особой защитой государства. Впрочем, необходимо отметить, что судья, устанавливая сумму выплат, будет отталкиваться от финансового состояния сторон, каких-то других важных обстоятельств. Как правило, беременные сильно ограничены в средствах.

Затем необходимо признание мужчиной отцовства над еще нерожденным ребенком.

Мы рекомендуем обратиться в нашу бесплатную поддержку для грамотного составления заявления и определения необходимых документов.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

Источник: https://rualimenty.ru/alimenty-na-beremennuyu-zhenu/

Алименты на содержание беременной жены: условия взыскания алиментов беременной супругой в браке и после его расторжения + образец искового заявления

Действующим семейным законодательством РФ, установлена обязанность обоих супругов при вступлении в брак, оказывать друг другу материальную поддержку (ч. 1 ст. 89 СК РФ).

Если уже составлено соглашение, то еще раз добиться начисления материальных выплат не получится.Следует отметить, что даже если супружеская пара недавно развелась, но при этом жена беременна и нуждается в дополнительных денежных средствах на удовлетворение своих жизненных потребностей, то судебные инстанции пойдут ей навстречу и удержат их с дохода супруга.

Размер денежных пособий

То, сколько денег положено беременной супруге на обеспечение от ее мужа, во многом зависит от порядка уплаты алиментов. Материальные платежи могут перечисляться либо в соответствии со специальным алиментным соглашением, либо по некоторым документам, утвержденным судьей (приказу или же исполнительному листу).

Инфоinfo
Так называемый обществом «гражданский брак» или сожительство никаких взаимных прав и обязательств в себе не несет, соответственно требовать от неофициального мужа финансового обеспечения на законных основаниях невозможно. Возникает вопрос, а может ли бывшая беременная жена подать на алименты? Ответ утвердительный. Такую возможность бывшей супруге предоставляет статья 90 кодекса.

Алименты беременной женщине можно взыскать как во время пребывания в брачных отношениях, так и после выхода из них.

  • взыскать регулярные денежные суммы на свое содержание супруге удастся только при беременности общим ребенком. Статья 48 закона закрепляет, что если ребенок рождается в течение 300 дней после развода, то его отцом считается бывший муж.

Вниманиеattention
На судебном разбирательстве будут рассматриваться доходы обеих сторон.

Внимание! Суд не может назначить алименты в браке беременной жене, если у мужчины нет официального источника дохода.

При наличии стабильной заработной платы в судебном решении указывается компромиссная сумма. Размер выплачиваемых алиментов на беременную жену учитывает региональный прожиточный уровень.

Алименты супруге в декрете

Декретные выплаты по рождению ребенка зависят от уровня оплаты и стажа работы женщины. Единоразовые и ежемесячные перечисления на протяжении 36 месяцев оказываются недостаточными для матери и растущего малыша.


Государственные пособия на детей не покрывают всех необходимых расходов.

СК РФ устанавливает, что муж и жена, состоящие в браке, обязаны оказывать друг другу материальную поддержку, в случае существования такой необходимости. Между тем, беременная супруга может подать на алименты на себя в любом случае. То есть ей не нужно даже доказывать тот факт, что она испытывает нужду в деньгах.
Достаточно того, что у неё на руках имеется действующее свидетельство о браке и справка из медицинского учреждения о том, что женщина находится в состоянии беременности.

  • Ст. 90 СК РФ устанавливает аналогичные правила, но для женщин, которые осуществили развод при беременности. Отметим, что бывший муж не может отказаться от осуществления выплат на законных основаниях, если у него есть подозрения, что он не является биологическим отцом ребенка. Есть сомнения – нужно обращаться в суд и оспаривать отцовство.

В российском законодательстве отсутствуют на этот счет нормы, дающие гражданской жене право потребовать финансовой помощи.

Оплата расходов во время беременности, в декретном отпуске, в случае болезни – добровольное дело гражданского мужа. Принудительный порядок в таком случае невозможен. Законные права появляются после получения официального статуса.

Алименты жене в браке

Официальные семейные отношения в финансовом отношении могут строиться по-разному.

Муж и жена могут иметь:

  • общий бюджет;
  • с долевым участием в необходимых тратах на детей, жилье;
  • автономное сосуществование, когда каждый тратит свои доходы только на себя.

В двух последних случаях, при возникновении денежных затруднений, жена вынуждена обратиться ко второй половине с просьбой о помощи. Например, при наступлении беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *