Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Сколько запрещено превышать дцб по шуму в общежитии

Сотрудники правоохранительных органов должны зафиксировать нарушение и составить протокол, иначе ваши старания окажутся напрасными. А с другой стороны, на некоторых нарушителей действует угроза, что вы вызовите полицию, если они не прекратят шуметь. Оптимальное решение за вами.

Правоохранители, приехавшие на вызов, зафиксируют доказательства того, что шум превышает норму и составят соответствующий акт. После этого дело передается участковому. Правоохранитель обязан провести с нарушителями беседу для профилактики дальнейших нарушений. При регулярном попирании норм закона, шумным соседям выпишут штраф.

Если вы решите лично подать заявление участковому, то сделать это можно у него на приеме. Для этого необязательно приходить всем недовольным соседям.


Должностные лица заплатят 2-10 тыс. рублей. Юридические лица могут заплатить до 30 тыс. рублей.

Размер ответственности регулярно меняется в сторону увеличения, что особенно актуально для крупных городов.

Для привлечения соседей к ответственности потребуется вызвать полицию или обратиться к участковому, который составит протокол об административном правонарушении и передаст его в суд. Административные дела рассматриваются мировой судьей по месту совершения правонарушения.

На практике привлечь соседей к административной ответственности тяжело, так как полиция иногда игнорирует такие неприятные бытовые ситуации и ограничивается предупреждением.

Рекомендуется уметь договариваться с соседями, особенно при необходимости шумного затяжного ремонта.

Сколько запрещено превышать дцб по шуму в общежитии

ВАЖНО! В случае, если придомовая территория выходит на автомагистраль или железную дорогу, превышение максимального уровня разрешено на 10 дБ.

Куда обращаться

Как поступить в ситуации, когда в квартире слишком шумно? Необходимо точно установить квартиру, откуда поступают беспокоящие звуки.

Даже если этого не удалось сделать, понадобиться в письменном виде написать жалобу и обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или другую обслуживающую компанию.

На жалобу обязательно должны отреагировать, УК или ТСЖ обязаны прислать своего сотрудника для выявления факта наличия громких звуков.

Полученные сотрудником результаты передаются руководителю компании, он должен привлечь специалистов, которые благодаря профессиональному оборудованию определят уровень шума.

О правилах пользования жилыми помещениями и общим имуществом в многоквартирных домах читайте в нашей статье.

к содержанию ↑

Нормы, установленные законодательством

Какой уровень шума допустим в квартире?

Совсем тихая жизнь в многоквартирном доме (далее – МКД) нереальна, люди отмечают важные события своего бытия застольями, делают ремонт, меняют мебель и сантехнические приборы.

Каждый из проживающих в МКД понимает и принимает необходимость ремонта или плач младенца, но совсем другое дело, когда соседей не получается угомонить или хотя бы снизить уровень громкости производимых звуков.

Понятие о громкости – спорный вопрос, основывающийся на субъективном восприятии звуков, поэтому установлены нормы уровня шумов в жилище такими законодательными актами:

  • Закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред.

ДБ. Не допускаются в ночное время следующие действия:

  • Включение на высокой громкости музыкальных устройств и телевизоров.
  • Топот, громкое пение и др.
  • Запуск пиротехнических изделий.
  • Перестановка мебели и ремонт.

Снимаются эти ограничения в случае форс-мажорных обстоятельств, массовых мероприятий или действий оперативных служб.

Нормы шума при строительстве и ремонте в многоквартирном доме жилого района

Ремонтные и строительные работы, которые сопровождаются высоким шумовым фоном также должны организовываться в соответствии с нормами.

Их общая продолжительность не должна превышать трех месяцев, а в течение одного дня – 6 часов непрерывно.

Время проведения определяется местными законами о тишине, как правило, это с 9 часов утра и до 19 часов вечера.

Если у вас нет времени лично прийти к участковому, нужно дома написать заявление и отправить его почтой. Это же касается и обращений в другие структуры.

По закону заявление составляется в свободной форме, с соблюдением правил оформления деловых документов.

Писать нужно от себя, четко и ясно, не используя замысловатые литературные формы. Помните, что обращение официальное, поэтому нужно выбрать соответствующий стиль написания.

Заявление состоит из нескольких частей:

  • вступление (в народе называется «шапка»);
  • основная часть (содержание документа);
  • заключение (приложение, дата, подпись).

Заявление можно писать от руки, а также набирать на компьютере. Проследите, чтобы в заявлении были основные реквизиты: получатель и заявитель, название документа, просьба, дата и подпись.

Если возникают проблемы с написанием, скачайте на нашем сайте наглядный образец заявления на соседей о нарушении тишины. Такой пример поможет избежать неточностей и станет хорошей основой для написания обращения участковому.
Во вступлении нужно указать в левом верхнем углу:

  • полное наименование участка полиции;
  • ФИО участкового;
  • ФИО заявителя;
  • контактные сведения о заявителе (адрес, номер телефона, адрес электронной почты для обратной связи).

В содержании нужно:

  • составить описание проблемы (например, нарушение тишины в ночное время);
  • провести фиксацию времени нарушения;
  • дать ссылки на закон;
  • изложить просьбу (действия, которые должен предпринять участковый).

Рекомендуется составлять оптимальное по объему заявление (страница или полторы).

Закон о шуме в квартире 2019 года знаком далеко не всем, поэтому некоторые несознательные граждане затевают ремонт или устраивают шумные вечеринки в ночное время. Соседи обычно терпят, или пытаются урезонить шумных жильцов своими силами.

Инфоinfo
Однако зачем изобретать велосипед?

В 2019 году законопроект о соблюдении тишины в квартире вышел с новыми поправками. Здесь прописаны следующие положения: время, когда можно шуметь, уровень шума и ответственность нарушителей тишины.

Даже если несознательные соседи продолжают вас беспокоить, ссылаясь, что не слышали ни о чём подобном, вызывайте участкового и принимайте меры.


Помните: незнание закона, не освобождает от ответственности. Итак, что жильцы многоквартирного дома должны знать про шум в квартире.

Временные рамки

Основным параметром в законе о соблюдении тишины является время.

Кроме того, покупать подобный прибор не имеет смысла уже потому, что самостоятельно зафиксированные данные никаким учреждением не будут приняты. Составлять акты должны специалисты.

Необходимость проверить, является ли мешающий шум превышающим допустимые нормы, и пожаловаться на нарушителей возникает не так уж редко.
Например, это могут быть не только шумные соседи, но и находящийся рядом с домом или в самом доме клуб, караоке-бар, прочее развлекательное заведение. В данном случае нужно обращаться к специалистам государственных или частных структур РФ, которые измерят звук в данной квартире жилого дома.
При этом подобный замер будет проведён не один раз, в идеале дважды в дневное время и дважды в ночное.

Вы можете выступить от их имени, нужно, чтобы недовольные жильцы подписались под заявлением.

Параллельно жители многоквартирного дома имеют право обратиться за помощью к ТСЖ или подать жалобу в управляющую компанию. Борьба может дойти до того, что шумных соседей принудительно выселят за регулярное нарушение закона.

Правда, для этого нужно решение суда. Главное — не опускать руки и доводить начатое до конца, только в таком случае вы добьетесь успеха и защитите свои права.

Куда обращаться, если все перечисленные способы оказались безрезультатными? Остается только суд. Чтобы подать иск, необходимо собрать все возможные доказательства.

Поэтому оставляйте один экземпляр заявлений, поданных в ЖКХ, ТСЖ, Роспотребнадзор и участковому у себя.

Важноimportant
Не забывайте, что у подобного документа нет ничего общего со школьным изложением кроме того, что должны соблюдаться правила грамматики. Не следует использовать вульгарную лексику, нецензурные слова или оскорбления в адрес соседей.

Не нужны и оценочные суждения. Лучше излагать сухо и конкретно, проявлять уважение к правоохранительным органам.

В заключении обязательно поставьте дату написания и подпись. Последнюю необходимо расшифровать — указать рядом свою фамилию.

Вниманиеattention
При необходимости можно составить перечень приложений (аудиозапись, фото- и видеоматериалы и прочее). Каждое заявление, адресованное участковому, должны зарегистрировать.

Поэтому нужно обязательно проследить за этим.

Штрафные санкции

Где искать наказания для нарушителей, решать вам, но важно бороться с ними до конца, чтобы избежать постоянного повторения одного и того же сценария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *