Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Сколько дней больничного у стоматолога

сколько дней больничного у стоматолога

Только первые три дня оплачиваются за счет работодателя. Все остальное вычитывается уже из Фонда, в который человек отдавал часть своей зарплаты в течение всей работы.

Как оплачивается больничный при удалении зуба мудрости?

Так как осложнения после удаления нельзя отнести к производственным травмам или серьёзному вреду здоровью, производятся минимальные выплаты. Сумма назначается на каждый отдельный день, который пациент проводит на незапланированном отдыхе. Причем выплаты в первые три дня и все последующие отличаются. В первые дни, как уже было сказано, больничный оплачивает работодатель. Сумма исчисляется согласно принятому порядку выплаты заработной платы.

Расчет оплаты больничного из Фонда Социального Страхования зависит от массы факторов. Во внимание берется два последних рабочих года. Из них исчисляется средний заработок в день.


Регламентирует общие критерии расчетов выплат по больничным листам для российских граждан, участвующих в системе социального страхования на случай временной нетрудоспособности.

  • Приказ Минздрава РФ №347н от 26.04.2011Устанавливается конкретная форма больничных листов, которые должны выдаваться медицинскими учреждениями, а также порядок их заполнения и другие особенности ведения данного документооборота.

Особенности получения больничного листа при удалении зуба у стоматолога

В целом, большинство стоматологических вмешательств сами по себе не требуют оформления больничного листа — они проводятся в кратчайшие сроки и практически не имеют негативных последствий, требующих длительной реабилитации.

Сколько дней больничного у стоматолога

В связи со всем этим закрадывается вопрос, а имеет ли, вообще, стоматолог право выдать документы такого рода.

Согласно законодательству РФ выдавать больничный не имеет право только определенная группа медицинских работников, занятая в следующих сферах: — скорая помощь. — учреждения по переливанию крови. — бальнеологические лечебницы и грязелечебницы. — центры медицинской профилактики. — учреждений по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. — приемные отделения любых медицинских учреждений. Работники стоматологий в этот список не входят и поэтому имеют право на выдачу больничного.

  • размер оплаты зависит от стажа сотрудника и размера зарплаты.

Основания для продления и возможные сроки

На основании Приказа Минздрава N 624н продление листа нетрудоспособности осуществляется после осмотра больного врачом и фиксации данных о состоянии здоровья в карту пациента. Жалобы больного, не подтвержденные осмотром, не являются достаточным основанием для продления периода лечения. Врачом стоматологом может выписываться бюллетень на максимальный срок, не превышающий 10 дней.

За один визит пациента продление больничного листка при необходимости осуществляется на срок не более 3 дней. Если больной в течении этого периода не восстановился, потребуется обращение к терапевту для дальнейшего продления срока лечения.

Законодательно регулируются все нюансы получения и продления временных листов нетрудоспособности.

  • Основания для продления и возможные сроки

Открывают ли б/л в стоматологии и на сколько дней?

Пять случаев, в которых открывается больничный:

  • проблемное удаление моляра, в ходе которого врач вынужден сверлить костную ткань или удалять часть десны;
  • врачебная ошибка, которая привела к неприятным последствиям;
  • аллергические реакции на применяемые при лечении препараты;
  • заражение ткани вокруг зуба, которое началось до момента проведения операции;
  • плохое самочувствие после проведенных процедур.

Могут ли дать после удаления «восьмерки»?

Вне зависимости от продолжительности процедуры, после удаления зуба мудрости («восьмерки») пациенту положено несколько дней с целью восстановления и возможности посещения врача для наблюдения динамики заживления.

То же самое касается и острой зубной боли — в большинстве случаев достаточно однократного визита к стоматологу для избавления от причины её возникновения и проведения необходимого лечения. Соответственно этому, больничные листы достаточно редко выдаются стоматологами.

Однако при возникновении осложнений или наличии необходимости в реабилитации, например — при осложненном удалении зуба мудрости, а также при протезировании зубов или зубной боли, когда рабочие факторы могут негативно повлиять на здоровье сотрудника, может выдаваться и больничный — на срок до десяти дней.

В случае, если осложнения будут серьезными, может потребоваться привлечение дополнительных специалистов, чаще всего — врачей, занимающихся челюстно-лицевой хирургией и терапевтов. И в этой ситуации больничный будут продлевать уже они — на срок вплоть до 30 дней.

При амбулаторном лечении лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 (10) календарных дней, то продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии.

Если врачебная комиссия принимает решение о возможности продления листка нетрудоспособности, то лечащий врач должен осуществлять продление листка нетрудоспособности каждые 10 дней (до следующего заседания комиссии) единолично.

При лечении в стационаре больничный листок выдается на весь период лечения. А если нетрудоспособность продолжается, то при выписке листок может быть продлен до 10 календарных дней.

Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г.

В остальных случаях нужно обращаться к терапевту.

Отличия при открытии бюллетеня стоматологом и врачом общей практики

Основные отличия Стоматолог Терапевт Срок выдачи (дней) 5 От 10 до 30 Возможность продления Отсутствует Продляется при необходимости Причина оформления больничного Пациент испытывает общее недомогание, без осложнений После операции наступают неблагоприятные последствия. Например, инфекционное заражение, воспаление жевательных мышц, и т.д.

Срок, на который открывается документ

Состояние здоровья пациента влияет на срок открытия документа. Если человек плохо себя чувствует после операции, то время отдыха продляется после посещения врача.
Стоматологи относятся к медицинским специалистам среднего звена, поэтому вправе выдать бюллетень на пять дней.

Инфоinfo
Статья рассказывает, дают ли больничный при удалении зуба, разъясняет нюансы оформления бюллетеня.

Полагается ли бюллетень при обращении к стоматологу

Современная стоматология хорошо развита, поэтому в большинстве случаев неприятные последствия после операций не возникают. Все же нельзя гарантировать, что удаление зуба пройдет без проблем, поэтому врачи советуют получить листок нетрудоспособности, чтобы спокойно отдохнуть после операции. Но не всегда можно оформить документ.

5 случаев, когда оформляется бюллетень:

  1. Возникают проблемы с удалением моляра.

Врачу приходится сверлить костную ткань или частично удалять десну. Такие операции часто проводятся, когда зуб не до конца прорезался.
  • Совершена врачебная ошибка.
  • Она устанавливает право трудящихся получать компенсацию на случай временной нетрудоспособности и не заниматься выполнением рабочих обязанностей в течение этого периода без какого-либо ущерба для их стажа. Кроме этого, трудящиеся также получают ряд дополнительных социальных гарантий на период временной нетрудоспособности.

    • ФЗ №255 от 29.12.2006. В нем закрепляются права и обязанности работодателей, трудящихся, сотрудников ФСС и медицинских учреждений в отношении выдачи больничных листов.
    • Приказ Минздрава №624н от 29.06.2011.
      Он обеспечивает правовое регулирование общего порядка выдачи больничных листов в Российской Федерации и нормативы, согласно которым устанавливается продолжительность периодов временной нетрудоспособности.
    • Постановление Правительства Российской Федерации №375 от 15.06.2007.

    Нередко могут понадобиться услуги не только зубного доктора, но и других специалистов для оказания помощи пациенту. Сама по себе операция – это не повод дать бюллетень. От работы человека освобождают, только когда ухудшается самочувствие после операции.

    Есть группа медицинских работников, у которых отсутствует право выдавать больничные листы.
    Например, выписывать бюллетени не имеют права специалисты скорой помощи, станции переливания крови, грязелечебницы, приемные отделения больниц.

    Стоматологов в этом списке нет, поэтому они выдают нужный документ. Минздравсоцразвития утвердил порядок оформления документов о нетрудоспособности в Приказе № 624н. Если у человека недомогание после проведения процедур, то больничный оформит стоматолог.

    Вниманиеattention
    Хотя на практике лист о нетрудоспособности после удаления моляра выписывается зубным врачом только в одном случае, если пациент испытывает недомогание, без наличия осложнений, и его сфера деятельности связана с высокой точностью, аккуратностью, или общением с клиентами. В остальных случаях больничный лист выписывается обычно терапевтом. Это связано с несколькими нюансами оформления подобного типа документа, а также со сроком его действия.

    На какой срок дается больничный после удаления зуба мудрости?

    Срок больничного зависит от состояния здоровья самого пациента.


    Первоначальные сроки указывает врач после определения диагноза. В течение всего больничного человек должен периодически посещать дополнительные осмотры, в результате которых обязательный отдых может быть продлен.

    В случае с больничным при удалении зуба мудрости все намного сложнее.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *