Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Сколько действует задаток за квартиру

Сколько дают задаток при покупке ипотечной квартиры, стороны решают между собой.

Обязательно ли составлять предварительный договор задатка при покупке квартиры?

Несоблюдение письменной формы соглашения о задатке приведет к тому, что условия сделки не будут выполнены, продавец не вернет деньги. Родственники продавца могут предоставить справку о том, что в момент заключения сделки он был недееспособен. Интересы граждан не будут защищены.

Как правильно внести задаток при покупке квартиры?

Дополнительный способ обезопасить свои средства – оформить расписку о получении задатка, продавец пишет ее вручную шариковой ручкой. Подпись подделать легко, но почерк сложнее. Напечатанный экземпляр расписки о получении задатка расположен по ссылке, его заверяют нотариально.


Составление документа предполагает соблюдение необходимых правил, защищающих интересы сторон: иначе покупатель потеряет деньги, продавец продаст квартиру другому лицу, пока документы будут оформляться к сделке купли-продажи.

Скачать образцы документов

  • Образец соглашения о задатке при покупке квартиры
  • Образец предварительного договора купли-продажи квартиры
  • Образец договора купли-продажи квартиры
  • Образец расписки о получении задатка при покупке квартиры
  • Образец договора залога при покупке квартиры
  • Образец соглашения об авансе при покупке квартиры

Что такое задаток и зачем он нужен при покупке квартиры?

Задаток – деньги, которые будущий покупатель передает продавцу, предоставляя гарантии серьезности намерений на покупку недвижимости в 2019 году.

Сколько действует задаток за квартиру

Задаток может передаваться наличными либо в безналичной форме. В последнем случае стоит указать в назначении платежа, что покупателем отправлен в счет продавца именно задаток. Полученная в банке квитанция будет служить подтверждением того, что деньги переведены.

Если средства передаются наличными, то нужно составить расписку о внесении определенной суммы в качестве задатка.

Этот документ должен содержать: ФИО продавца и покупателя, место их жительства, предмет сделки – в данном случае это квартира (ее характеристики следует прописать максимально подробно и включить ее адрес, кадастровый номер, площадь, количество комнат), величину задатка, сроки заключения сделки и дату.

Важно учитывать, что передача задатка без какого-либо документального подтверждения связана с повышенными рисками для покупателя.

Сколько действует задаток за квартиру через интернет

Важноimportant
Внесение задатка достаточно часто практикуется сторонами при заключении сделок на рынке недвижимости. Он представляет собой разновидность обеспечения, гарантирующую заключение договора-купли продажи в перспективе на оговоренных условиях.

Что такое задаток и его отличия от аванса?

Задаток вносится при заключении предварительного договора-купли продажи. В нем фиксируются намерения сторон по подписанию основного договора в обусловленные сроки и по обговоренной цене.


Необходимость предварительного договора может возникнуть в следующих ситуациях:

  1. Покупатель не располагает всей суммой для оплаты квартиры в текущий момент.

Сколько действует задаток за квартиру 2018

Если продавец передумает заключать сделку он просто может вернуть авансовый платеж.

  • Аванс не служит обеспечительной мерой, принуждающей покупателя к приобретению именно этого имущества.

Если продавец хочет быть уверен в заключении сделки именно с этим контрагентом, то ему выгоден договор с задатком. В противном случае его риски слишком велики.

Возврат задатка

381 статья Гражданского кодекса приписало одно исключительное свойство задатку: если продавец будет официально признан виновным в срыве сделки, то он должен будет вернуть задаток в 2-кратном размере. Если же виноват будет покупатель, то деньги останутся у продавца.

Решение о задатке принимают покупатель и продавец.

Если они доверяют друг другу полностью, необходимости во внесении задатка нет.

Размер задатка при покупке квартиры должен быть разумным. Передавая задаток практически в размере полной стоимости квартиры, покупатель хочет получить полную уверенность в том, что владелец не изменит решение.

Такой подход не вполне оправдан.

Представьте, что задаток при покупке квартиры составил 100%, о чем стороны составили письменное соглашение. Через некоторое время продавец решает не продавать квартиру.

При этом он не возвращает задаток не только в двойном размере, но и в пределах суммы, которую передал ему покупатель.

✅ не выписал всех зарегистрированных в жилой недвижимости жильцов — в этом случае квартира считается находящейся под обременением, потому что прописанные люди имеют право проживания в ней;

✅ не оплатил долги по коммунальным платежам до сделки — согласно закону, можно продавать имущество только без долгов по коммунальным платежам;

✅ указал заведомо ложные сведения при заключении предварительного соглашения о задатке — например, не сообщил, что у квартиры несколько собственников;

✅ нарушил условия предварительного договора — например, не подготовил пакет документов для продажи;

✅ не явился в указанный срок для подписания основного договора купли-продажи недвижимости.

Во всех вышеперечисленных случаях продавец обязан не только вернуть всю сумму задатка, но и выплатить сверху такую же сумму.

Этот договор должен быть не только составлен в письменной форме, но и нотариально заверен.

О чем нужно помнить

Перед тем как давать задаток обязательно проверьте наличие правоустанавливающих документов на квартиру и выясните, кто является собственником квартиры. Если оформление договора о задатке будет происходить в нотариальной конторе, нотариус сам выполнит такую проверку.

Учитывая, что задаток — является самым лакомым кусочком для мошенников, старайтесь избежать передачи денег непосредственно продавцу( особенно, если сумма задатка при покупке квартиры большая).

Серьезные изменения суммы в сторону уменьшения или увеличения – повод задуматься. Настаивает на снижении суммы покупатель при неокончательном выборе квартиры. Продавец настаивает на увеличении задатка, если цена завышена.

Сколько оставляют задаток при покупке квартиры, зависит от договоренности сторон.
Точная сумма не закреплена правовыми нормами.

Посмотреть полезное видео

Что такое залог при покупке недвижимости: отличия от задатка

Это гарантия того, что средства, одолженные на покупку, возвратятся обратно. Иначе кредитор потребует выплату компенсации. Залог – способ, позволяющий обеспечить исполнение обязательств, гарантия возвращения заемных средств. Задаток – часть средств, внесенных за покупку.

Аванс и задаток вносят для подтверждения серьезности намерений в осуществлении сделки.

В соглашение о задатке вносят адрес квартиры, ее кадастровый номер, общую и жилую площадь, стоимость. При желании можно указать дополнительные данные — например, номер выписки, свидетельствующей о праве собственности на недвижимость.

📃 Сумму задатка. Ее обязательно указывают цифрами и расшифровывают прописью.

📃 Порядок передачи денег.

Инфоinfo
Укажите, когда и каким способом покупатель передаст продавцу деньги. Например, напишите реквизиты расчетного счета или укажите, что вся сумма будет передана наличными в момент подписания соглашения.

📃 Время, в течение которого совершится сделка. Укажите сроки, в течение которых нужно оформить основной договор купли-продажи.


Желательно указывать конкретные даты, например — до 31.10.2018, а не фразы «в течение месяца».

📃 Права и обязанности сторон.

Просто в соглашении о задатке, помимо других существенных условий, указывается порядок оформления материнского капитала, порядок расчета с продавцом с использованием ипотечных средств или другие нюансы в зависимости от того, какие средства вы используете для покупки недвижимости.

Возвращается или нет задаток при покупке квартиры в случае форс-мажорных обстоятельств?

Согласно Статье 381 ГК РФ, если обязательства невозможно исполнить или обе стороны согласны расторгнуть договор, внесенный задаток должен быть возвращен. Но все зависит от договоренности. Именно поэтому мы рекомендуем прописывать возможные форс-мажорные обстоятельства и их влияние на условия сделки в соглашении.

Но риск потерять свои деньги обычно очень хорошо дисциплинирует продавца и покупателя.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Регулируется внесение задатка 380-381 ст. Гражданского кодекса.

Для чего нужен?

После получения задатка продавец берет на себя обязательства не продавать квартиру другому покупателю, а цена недвижимости фиксируется и не может быть пересмотрена им в одностороннем порядке.

В свою очередь, покупатель, передавая задаток, также не может без серьезных причин отказаться от сделки и предпочесть иной объект недвижимости, иначе он потеряет задаток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *