Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Сигнал оповещения приказ 342

Предупреждение и пресечение преступлений против общественной безопасности

П Л А Н – К О Н С П Е К Т

ТЕМА: «Понятие ЧО и ЧС, сигналы оповещения личного состава ОВД при ЧО, ЧС».

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:

1. Дать личному составу академии необходимые теоретические знания по существующей системе законодательных и ведомственных актов и закрепить знания по правовым основам деятельности ОВД при возникновении ЧО.

2. Сформировать систему знаний, необходимых для эффективного управления подчиненными силами и средствами при возникновении ЧО.

Метод проведения: методическое занятие.

Дата и время : «___» ___________ 2013 г. в ___ч.

Место проведения:__________________

Служебная документация:

1.

Подача на местах звукового сигнала частными ударами по звучащим предметам.

Личный состав подразделений ГПС при работе в зоне радиоактивного заражения должен выполнять основные требования, предъявляемые к проведению тех или иных работ. Весь личный состав обеспечивается средствами индивидуальной защиты, а также общевойсковыми защитными костюмами.

Для выяснения обстановки в зоне радиационной опасности проводится разведка, места повышенного радиоактивного фона отмечаются и наносятся и определяются маршруты для передвижения или работы личного состава. При этом в каждой работающей группе находится один дозиметрист, непрерывно проверяющий обстановку, своевременно соблюдающий об изменении обстановки.

Старший группы следит за временем работы личного состава и отвечает за своевременным выводом из зоны облучения.

Сигнал оповещения приказ 342

АСО), а также телефонной связи.

При отсутствии телефонной и радиосвязи в целях оповещения личного состава направляются посыльные. В качестве посыльных может использоваться личный состав, оповещенный по средствам связи, для передачи сигнала вблизи живущим сотрудникам (военнослужащим).

Силы и средства органов внутренних дел и внутренних войск, привлекаемые к действиям при ЧО, после оповещения и сбора могут приводиться в готовность № 2 и № 1.

Для приведения в готовность № 2: личный состав переводится на казарменное положение; боевая и специальная техника, транспортные средства выводятся на место построения (в зимнее время остаются в боксах до посадки личного состава); проверяется готовность к работе средств связи и автоматизации управления; боеприпасы, подвижные запасы материальных средств, специальные и технические средства грузятся на транспортные средства.

ГПС укрываются в имеющихся защитных сооружениях, а личный состав и техника, не обеспеченные защитными сооружениями, выводятся за пределы зон возможных сильных разрушений. При этом личному составу выдаются табельные индивидуальные средства защиты и он действует под руководством начальника караула в соответствии с инструкцией.

  • Осуществляется светомаскировка зданий и техники.
  • При необходимости и по мере возможности вызывается на службу руководящий состав для обеспечения руководства органами управления и подразделениями ГПС.
  • Приводятся в рабочее состояние все средства связи и оповещения.

В нерабочее время личный состав ГПС укрывается по месту жительства в имеющихся защитных сооружениях.

Сигнал «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА» дается сиренами, проигрыванием по радиотрансляционным сетям и радиовещательным станциям граммофонной или магнитофонной записи.


Для ведения пожарной разведки в очагах поражений в подразделениях ГПС заблаговременно обучаются и оснащаются необходимыми средствами защиты и приборами отделения пожарной разведки.

Ведение пожарной разведки, а также тушение пожаров осуществляется в соответствии с требованиями Боевого устава пожарной охраны.

Тушения пожаров на участках (объектах) производится с целью создания необходимых условий для успешного розыска и извлечения людей из убежищ, из-под завалов, из горящих и задымленных зданий и сооружений. В первую очередь тушение пожаров производится на путях эвакуации людей из убежищ, в смежных помещениях, расположенных над убежищами, а также в местах расположения воздухозаборных устройств.

Инфоinfo
К содержанию

Для оповещения населения и личного состава правоохранительных органов в условиях чрезвычайных ситуаций используются следующие сигналы:

«Внимание всем!» — это предупредительный сигнал. Он подается с целью привлечения внимания населения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии, угрозе нападения противника. Сигнал подается способом включения сирен, прерывистых гудков, транспортных и других средств громкоговорящей связи, в том числе установленных на автомобилях службы охраны общественного порядка и ГИБДД.


Действия населения: услышав сирену, гудки и т.п., немедленно включить радио, телевизор и прослушать сообщение регионального МЧС о порядке действий. Полученную информацию нужно передать соседям, а затем действовать согласно услышанным правилам.

«Воздушная тревога» подают в случае непосредственной угрозы нападения противника.

Важноimportant
Укрывается в ближайшем защитном сооружении.

В) На улице: Личный состав укрывается в ближайшем защитном сооружении.

«Отбой воздушной тревоги» подают штабы ГО по радио или с помощью передвижных установок. Объявляет о дальнейших действиях в очагах поражения.

Личный состав покидает защитные сооружения, приступает к выполнению своих функциональных обязанностей. Личный состав находящийся не на дежурстве срочно прибывает в расположение части.

«Радиационная опасность» – подается при непосредственной угрозе или при обнаружении радиационного заражения.


Подается с помощью всех местных технических средств. Дублируется по радио.

При получении сигнала необходимо принять радиозащитное средство из индивидуальной аптечки и надеть защитные средства, следовать в укрытие.

Личный состав одевает противогазы.

Российской Федерации.

1.1 «Набат» — на объектах воздушного транспорта.

1.2 «Вихрь» — на объектах водного транспорта.

1.3 «Сигнал» — на объектах железнодорожного транспорта.

1.4 «Тоннель» — на объектах метрополитена.

1.5 «Циклон» — на объектах автомобильного транспорта

1.6 «Технология» — на объектах промышленности.

1.7 «Молния» — на объектах топливно-энергетического комплекса.

1.8 «Атом» — на ядерных и радиационно-опасных объектах.

1.9 «Шторм» — на гидротехнических сооружениях.

1.10 «Гроза» — на объектах органов государственной власти.

1.11 «Арсенал» — на военных объектах.

1.12 «Метель» — на объектах массового пребывания людей.

1.13 «Дипломат» — на объектах представительств иностранных государств.

Предупреждение и пресечение преступлений против общественной безопасности

2.

Мероприятия по обеспечению сбора и приведению в степени готовности сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск

Мероприятиями по обеспечению сбора и приведению в степени готовности органов управления, сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск для действий при ЧО являются:

установление сигналов оповещения для сбора личного состава, привлекаемого к действиям при ЧО;

создание системы оповещения привлекаемого для этих целей личного состава;

организация и проведение мероприятий по приведению сил и средств в степени готовности.

В случае совершения или угрозы совершения террористических актов на территории Российской Федерации в целях экстренного оповещения и сбора членов Федерального оперативного штаба[1], приведения в готовность к действиям оперативного резерва сил и средств ФОШ вводится сигнал «Эдельвейс».

Категории специальных средств, состоящих на вооружении в уис.

Средства индивидуальной безопасности: шлемы защитные, жилет защитный, перчатки спец (кольчужные), щиты противоударные и противопульные, щитки для защиты конечностей.

Средства активной обороны: ПР, сред-ва слезоточивого действия в аэрозольной упаковке( газ баллончики), газ оружие (пистолет), электрошоковое устройство.

Средства обеспечения спец опер: КС-23, ручные, газовые и светошумовые гранаты, патроны с газовой гранатой, патрон с резиновой пулей Волна-Р, патрон Волна, средства разрушения преград, ранцевый аппарат облако, водометы и бронемашины.

Средства ограничения движения: наручники, спец устройства для связывания, ср-ва принудит остановки транспорта Лиана и Диана.

18.

Президента России может быть объявлено об угрозе нападения. Это время, предшествующее возможному нападению противника, используется для осуществления заранее запланированных мероприятий по защите населения и объектов народного хозяйства и приведения полную готовность системы гражданской обороны.

Понятия о степенях готовности

Предупреждение об угрозе нападения противника может быть передано по радио, телевидению, опубликовано в печати, а также доведено различными средствами: звучанием электросирен, прерывистыми производственными и транспортными гудками, а на местах частыми ударами по звучащим предметам.

Учитывая ограниченное время для принятия мер защиты, населению необходимо действовать организованно, строго выполнять правила поведения, установленные органами власти и распоряжением начальника гражданской обороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *