Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Секс с 15 летней статья

секс с 15 летней статья

Возраст сексуального согласия может значительно отличаться в зависимости от законодательства, хотя в большинстве стран он находится между 14 и 16 годами. Тем не менее возраст сексуального согласия может как отсутствовать вовсе, так и достигать 20 лет. Конкретное значение может определяться типом сексуального акта и полов партнёров.

Возраст сексуального согласия в России[править | править код]

В Российской Федерации за совершение полового акта, мужеложества, лесбиянства или иных действий сексуального характера без применения насилия, лицом, достигшим 18 лет, в отношении лица, не достигшего[~ 1] 16 лет, наступает уголовная ответственность (Ст. 134[1] и 135[2] Уголовного кодекса РФ).


Дата обращения 5 октября 2012. Архивировано 13 апреля 2011 года.

  • ↑ Федеральный закон от 25.06.1998 № 92-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».
  • ↑ Статья 134 УК РФ
  • ↑ Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, Конвенция от 25 октября 2007 года (неопр.). docs.cntd.ru. Дата обращения 8 января 2019.
  • ↑ Статья 10 «Обратная сила уголовного закона» УК РФ

Литература[править | править код]


на русском языке

  • Дерягин Г.
    Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М.: Щит-М, 2008. С. 276—283. ISBN 978-5-93004-274-0.

на других языках

  • Brewer, Holly.

Комментарий к ст. 134 УК РФ

При анализе преступлений, которые так или иначе касаются подростков, за совращение несовершеннолетних или развратные действия в их отношении, важно учитывать все обстоятельства дела, состав и характеристику ситуации. Например, гражданин, фактически обвиняемые в педофилии, мог не представлять, что девушка, которая добровольно согласилась на сексуальный акт, являлась несовершеннолетней.

Полный анализ ситуации позволяет получить изучение комментариев к соответствующим нормам кодекса, а также анализ судебной практики.

Из ряда комментариев по правонарушениям по статье 134 УК состав преступления становится предельно ясным.
Однако, это ещё не полная характеристика ситуации. Виновный должен знать, что лицо являлось не достигшим определённого возраста.

Инфоinfo
Действующее законодательство не содержит такого понятия как “совращение малолетних”. Статья, которую можно использовать для характеристики, не одна.

Допустимо применение как 134, так и 135 статьи УК РФ. Обе они характеризуют некоторые действия сексуального характера, применяемые по отношению к лицам, не являющимися совершеннолетними. Санкции учитывают особый статус потерпевших.

Ст. 134 УК РФ, состав преступления

Для того чтобы понять, что подразумевает совращение малолетнего, необходимо разобраться с основными понятиями, которые могут использоваться при квалификации подобных событий.

Так, под малолетним отечественное законодательство предполагает гражданина, не достигшего возраста четырнадцати лет.

В качестве несовершеннолетнего понимается гражданин младше восемнадцати.

Дата обращения 19 февраля 2014. Архивировано 25 мая 2013 года.

  • ↑ Согласно сайту avert.org
  • ↑ Статья 305 УК Южной Кореи
  • ↑ Особенности сексуального законодательства (рус.). Журнал «Русский репортёр», № 24 (25 июня 2008). Дата обращения 21 октября 2015.
  • ↑ (исп.) Aprueban en Bolivia ley que consiente relaciones sexuales a niños de 12 años
  • ↑ Статья 208 УК Колумбии — «Abusive ‘carnal access’ of minors under 14 — He who has carnal access with a person under 14 years old, will be placed in prison for 4 (four) to 8 (eight) years».
  • ↑ アーカイブされたコピー (неопр.).
    Дата обращения 22 марта 2010. Архивировано 14 ноября 2009 года..

Во́зраст сексуа́льного согла́сия (возраст согласия) — в уголовном праве возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом. В большинстве случаев взрослый несёт правовую ответственность, если он вступает в половую связь с лицом, не достигшим данного возраста.

Наказания за данное правонарушение варьируются в зависимости от законодательства, возраста старшего участника и разницы в возрасте между партнёрами.

В законодательствах некоторых стран также имеется понятие возраста сексуального согласия в ситуациях, когда взрослый находится во властной по отношению к младшему позиции (учителя, врачи, тренеры, работники правоохранительных органов, члены семьи).

Возраст сексуального согласия не следует путать с возрастом совершеннолетия или возрастом, начиная с которого человек может вступить в брак (брачным возрастом).

Важноimportant
Возраст уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера или изнасилование наступает в 14 лет (вне зависимости от возраста потерпевшего).

Добровольные сексуальные отношения между лицами, не достигшими 18 лет, в России не наказуемы, так как ответственности по статьям 134 и 135 УК РФ подлежат только лица, достигшие 18-летнего возраста. В том числе, сам по себе не наказуем инцест — подобного преступления нет в уголовном кодексе.


Однако в силу примечания к статье 131 УК РФ, половое сношение и иные действия сексуального характера, а также развратные действия, совершённые в отношении лиц, не достигших 12-летнего возраста, рассматриваются как изнасилование или насильственные действия сексуального характера, ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста.

Аналогичные правовые нормы в Великобритании за сексуальные отношения с лицом от 13 до 15 лет включительно обычно предусматривают до двух лет лишения свободы[30][31].

Тем не менее исторически среди развитых стран США имели наибольшую частоту подростковой беременности[32]. Из примерно 750 тысяч подростковых беременностей (до 19 лет) каждый год в США более половины заканчиваются родами (29 процентов составляют аборты и 14 процентов выкидыши)[33]; примерно 53 из 1000 девушек-подростков рожают детей, не окончив школу[34].
Только в 2009 году в США более 400 тысяч девушек в возрасте 15-19 лет родили ребёнка[35], более 175 тысяч девочек-подростков рожают каждый год в 17 или менее лет.

Однако брачный возраст не означал то же самое, что возраст согласия на сексуальные отношения (подробнее см. статью Брак в Древнем Риме).

По-видимому, первый зарегистрированный закон, регулирующий возраст согласия, датируется 1275 годом. Тогда в Англии, в английском праве (первый Вестминстерский статут 1275 года[en], англ. Statute of Westminster 1275) появилось положение, установившее статус мелкого преступления за «обольщением» «малолетней в пределах возраста» по её согласию. «В пределах возраста» истолковывалось, вероятно, как «не достигшей брачного возраста», который в то время составлял 12 лет.[39]

В разных культурах обычно разрешённым возрастом для начала половой жизни считался возраст наступления половой зрелости, которая определялась по очевидным внешним признакам.

Но ответственность “за педофилию” устанавливается до достижения потерпевшим шестнадцатилетнего возраста, об этом прямо говорит действующий УК РФ.

Под совращением понимается выполнение действий сексуального характера. При этом будет иметь принципиальное значения добровольность происходящего. В любом случае, растлителей и совратителей ждёт соответствующее наказание.

Под составом предполагается совокупность признаков, каждый из которых необходим для квалификации деяния в качестве конкретного преступления. Нравственная и половая неприкосновенность, а также физическое развитие в данном случае выступает в качестве объекта деяния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *