Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Сборник форм заявлений о примирении сторон

Если не предоставлено реальных фактов возмещения ущерба, суд отклоняет заявление о примирении.

  • Положительное и отрицательно решение суда в отношении поданного заявления может быть обжаловано в течение 10 дней, любой из сторон.

Условия примирения сторон

Примирение сторон, возможно при одновременно наличии следующих обстоятельств:

  • Совершенное преступление не относится к категории тяжких или особо тяжких деяний.
  • Обвиняемый первый раз совершает незаконное деяние.
  • Добровольное желание возместить причиненный ущерб.

Условия прекращение уголовного дела

Примирение сторон предусматривает Уголовный Кодекс РФ (статья 76). Процесс и органы, у которых есть полномочия на рассмотрение подобных дел указаны в УПК РФ (статья 25).


УПК РФ прошу Уважаемый суд прекратить уголовное дело по ч.1 ст.119 и ч.1 ст.118 УК РФ в отношении меня – Кузнецова Владимира Александровича, в связи с примирением сторон.

Последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон Кулькова и Кузнецова, по не реабилитирующим основаниям, мне разъяснены и понятны.

18.11.2017г. ______________ /____________________/

Мировому судье судебного участка №111 (или В Н-ский районный суд Ивановской области Федеральному судье Иванову И.И. подсудность уточняется в ст.31 УПК РФ)

от потерпевшего по уголовному делу: Кулькова Игоря Александровича, зарегистрированного и проживающего по адресу: Ивановская область, г. Туйск, ул.

Сборник форм заявлений о примирении сторон

УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия.

Поэтому не должны учитываться как характеризующие отрицательно личность данные о наличии у него снятых судимостей по приговору.

В соответствии с принципом законности, определенном в ч. 1 ст. 3 УК РФ преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

Исходя из смысла указанной нормы закона (ч. 1 ст. 3 УК РФ) положения ст. 76 УК РФ не предусматривает каких-либо ограничений для освобождения лица от уголовной ответственности в зависимости от объекта преступления.

По этим причинам, доводы апелляционного представления государственного обвинителя о невозможности применения положений ст.

Сборник форм заявлений о примирении сторон по уголовному делу

Подать заявление о примирении сторон могут социальные службы, когда они являются представителями несовершеннолетних пострадавших — детей без родителей из детского дома, малообеспеченных, без определенного места жительства.

Подобные обращения всегда вызывают сомнение. Причины этого в невозможности посторонним лицом, представителем социального государственного органа, определить всю полноту страданий и определить реальный размер компенсации причиненного вреда.

Основания и порядок заявления о ходатайстве

Перед принятием решения о подаче заявления о примирении сторон, необходимо помнить основания, которые допускают подобную возможность:

  • На момент совершения преступления злоумышленник не был судим.

Сборник форм заявлений о примирении сторон в арбитражном процессе

Но добровольное возмещение ущерба уже подразумевает полное осознание и признание вины. При рассмотрении подобных дел суд считает, что преступник полностью осознал свой поступок.

  • Потерпевший должен составить заявление о желании прекратить дело по примирению сторон в письменном виде.

Оформление заявления

Определенных правил и требований при оформлении ходатайства о примирении нет.
Для корректного заявления необходимо указать следующую информацию:

  1. Полное наименование судебного органа, в которое передается заявление.
  2. ФИО составителя.
  3. Реальный адрес проживания и телефон.
  4. Указать статус: представитель или сам потерпевший.
  5. Указать данные доверенности, на основании которой действует представитель потерпевшего.
  6. Основную суть подачи заявления.

УК РФ, а порядок и уполномоченные на это органы предусмотрены ст. 25 УПК РФ.

Уголовное дело может быть прекращено как судом, так и следователем с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателем с согласия прокурора.

Законодатель установил исчерпывающий перечень необходимых для прекращения уголовного дела требований:

  • привлечение лица к уголовной ответственности впервые;
  • совершение лицом преступления небольшой или средней тяжести;
  • обязательное примирение обвиняемого с потерпевшим и заглаживание причиненного вреда.

Лицо признается впервые совершившим преступление при условии, что оно вообще не привлекалось или освобождалось от уголовной ответственности за совершенное преступление или ранее осуждалось, но судимость снята или погашена в установленном законом порядке.

В соответствии со ст.

Очень сожалею о случившимся, вину признаю полностью, раскаиваюсь в содеянном.

После произошедшего я полностью возместила потерпевшему причиненный преступлением вред, извинилась перед ним, потерпевший меня простил, мы помирились.

В связи с вышеизложенным, я не возражаю против прекращения уголовного дела по обвинению меня в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, в соответствии со ст.25 УПК РФ и освобождения меня от уголовной ответственности в соответствии со ст.76 УК РФ в связи с моим примирением с потерпевшим.

Правовые последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям — за примирением сторон, мне разъяснены адвокатом и понятны

ФИО2 _____________________ ДАТА3

Комментарий адвоката

В соответствии с частью 6 ст.

Для обвиняемых, которые совершили деяние, попадающее под уголовную ответственность впервые, законодательство предусмотрело возможность досрочного прекращения судопроизводства в связи с примирением сторон.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что подразумевается под «примирением сторон»? кто может выступить инициатором примирения? каковы основания и порядок подачи заявления о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон? как выглядит образец составленного документа? Читайте далее.

  • Понятие
  • Кто может подать ходатайство?
  • Условия подачи
  • Структура документа
  • Образец

Понятие

Под понятием «примирение сторон» не стоит понимать буквальное объявление о мире между участниками (пострадавшим и обвиняемым) судебного процесса. Т.е.

Устранение причиненного потерпевшему ущерба может выражаться в компенсировании расходов, понесенных им в связи с содеянным.

В деле должны содержаться сведения о материальной помощи при лечении.

Потерпевший может требовать возмещения как материального, так и морального вреда, который может быть компенсирован в денежном выражении. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда — виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности.

За примирением с потерпевшим могут быть прекращены дела, по которым посягательство осуществлено на имущественные права и интересы юридического лица.

Иначе говоря, закон допускает снятие обвинения с лица, которого привлекают к уголовной ответственности впервые;

  • Совершенное преступление, которое хотят прекратить, не должно нести тяжкий или особо тяжкий характер. Т.е. снять обвинения и примириться можно только по делам о преступлениях, срок наказания за которые не превышает 5 лет;
  • На момент подачи ходатайства о примирении сторон пострадавшей стороне уже должна быть выплачена материальная компенсация в определенном размере и о факте её передачи должно быть указано в заявлении;

Высказывание в заявлении о намерении выплатить компенсацию к рассмотрению не принимается.

  • Согласие с выдвинутым обвинением, полное или частичное.

Никаких претензий к ФИО2 я не имею.

Правовые последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон мне разъяснены и понятны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.25, ст.239 УПК РФ,

Прошу суд:

Прекратить уголовное дело в отношении ФИО2, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, освободить ФИО2 от уголовной ответственности в соответствии со ст.76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Потерпевший ФИО1___________________ 06.04.2017 г.

И.О. мирового судьи судебного участка №133

Волжского судебного района Самарской области Бересневой С.А.

Адрес: 443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д.

  • Название документа — «Заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон»;
  • В основной части прописывается суть подачи заявления, основание, по которым требования заявителя должны быть удовлетворены (с отсылкой на статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса и 76 Уголовного кодекса РФ), указание фактически выплаченной суммы компенсации и совершение других способов заглаживания вины и прочая релевантная для рассмотрения заявления информация;
  • В части требований указывается желание прекратить дальнейшее рассмотрение уголовного дела ввиду примирения её сторон;
  • В самом конце проставляется точная дата подачи ходатайства, а также личная подпись заявителя.

Образец

Об авторе

Адвокат по уголовным делам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *