Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Российские номера красного цвета

российские номера красного цвета

  • ТС с буквенным обозначением «Т» принадлежат сотрудникам консульства, не имеющим дип. статус;
  • иностранные журналисты, использующие автомобили на территории России получают красный номерной знак с буквой «К»;
  • на машины представителей международных компаний устанавливают идентификатор с буквой «М»;
  • иностранцам, временно проживающим в России, выдают знаки с буквой «Н»;
  • «Р» обозначает, что данный государственный регистрационный знак является транзитным.

Далее я хотел бы остановиться на вопросе о том, кто из сотрудников дипломатических консульств и при каких обстоятельствах пользуется приоритетом в процессе движения.

Нарушение ПДД консульскими и дипломатическими автомобилями

Красные номера на машине в России не всегда являются подтверждением того, что их обладателю нужно обеспечивать беспрепятственный проезд.


Выделяют:

  • «K» — авто иностранного корреспондента;
  • «M» — представитель международной торговой компании;
  • «H» — лицо иной государственной принадлежности, временно проживающее на территории РФ;
  • «P» — транзитный регистрационный знак.

В транспортных средствах с красным номерным знаком может передвигаться не только владелец авто, но и его представитель, обслуживающий персонал и прочие должностные лица.

Существуют ли привилегии у владельцев авто с красным номером

По-большому счету, владельцы транспортных средств с красными номерами не обладают какими-либо преимуществами перед иными участниками движения.

Российские номера красного цвета

CD на красном номерном знаке гласит о том, что данное транспортное средство зарегистрировано на одно из главных лиц посольства.

СС на красном номерном знаке говорит о принадлежности данного автомобиля высшим лицам консульства.

D означает, что автомобиль имеет дипломатический статус и принадлежит лицу, имеющему статус дипломата.

Т означает принадлежность машины лицу, работающему в международной организации, но не имеющему статус дипломата.

На территории Российской Федерации автомобили с красными номерными знаками имеют абсолютно равные права со всеми остальными участниками дорожного движения.

Красные автономера в странах Европы

Автомобильные номера, имеющие красный фон и белые надписи встречаются также во многих европейских странах.

Читайте также: Коды регионов на автомобильных номерах России.

Привилегии красных номеров

В 1961 году в Вене была принята конвенция, по которой автомобили представителей стран-участниц признавались территориями этих стран наравне с территориями посольств, кораблей, самолётов и др. Соответственно, лица, находящиеся внутри этих машин, обладают неприкосновенностью по отношению к правоохранительным структурам страны, в которой они находятся.

Если авто с дипломатическим номером станет виновником аварии либо совершит другое правонарушение, полиция не имеет права арестовывать или задерживать нарушителя.
Сведения о случившемся передаются в диппредставительство страны, и уже там к нарушителю будут применяться меры наказания.

Составляется протокол, который затем передается в МИД.

Меня несколько раз спрашивали о том, что делать водителю, когда его, несмотря на красные номера на машине, останавливают сотрудники Госавтоинспекции.

Если водитель не пользуется иммунитетом, о котором я писал выше, то он обязан подчиняться требованиям инспектора ГАИ, при условии, что они являются правомерными.

Наличие специальных номеров не позволяет безнаказанно нарушать Правила дорожного движения. Особенно это касается водителей, ставших виновником аварий.
Однако, как показывает практика, в случае одной из сторон при ДТП является машина дипломатического представительства, получить компенсацию причиненного ущерба будет гораздо сложнее.

РФ лицо, передвигающееся на данном автомобиле;

  • следующие 1 или 2 буквы – статус (ранг) должностного лица соответствующего посольства или консульского учреждения;
  • далее идущие цифры – порядковый номер ТС в этом представительстве;
  • наконец, две или три цифры, находящиеся в правой части таблички ГРЗ и отделенные от остальных символов вертикальной чертой, обозначают автомобильный код субъекта РФ, в котором зарегистрировано ТС (как и на обычных “белых” регистрационных знаках).

Увидев соответствующий номер, можно сразу определить – какую страну в РФ представляет посол:

001 Великобританию 002 Германию 003 Канаду 004 США 009 Грецию 016 Австралию 022 Афганистан 052 Непал 067 Уругвай 109 Мозамбик

На красном ГРЗ не всегда первые три цифры будут обозначать конкретную страну.

Вниманиеattention
России, выглядят одинаково. Принадлежность номеров к некоторым государственным и иным структурам принято обозначать специальными цветами. В данной статье мы расскажем о том, что значат красные номера на машине и какую информацию можно с них считать.

Что значат красные номера

Наличие гос.


номера стандартного образца на каждой машине – обязательное требование, поскольку номер позволяет идентифицировать авто, при необходимости – быстро установить его владельца. Если автомашина во время движения по дороге нарушила правила, номер даёт возможность в кратчайший срок отыскать виновника и предпринять в отношении него все предписанные законом меры.

В том случае, когда владелец машины по своей ведомственной принадлежности может претендовать на особые права по отношению к другим транспортным средствам, автомобиль получает номера, выделенные особым цветом.

Инфоinfo
Право на установку подобных номеров есть исключительно у лиц, определенных структур. К таковым относятся: дипломаты, консулы и послы. Другие граждане и даже высокопоставленные лица не смогут получить такие номерные знаки легально.

Если сотрудник инспекции заметит на дороге машину с нелегально установленными красными номерами, штрафа избежать нарушителю не получится.

Каждый инспектор ГИБДД имеет доступ в базу, в которой можно посмотреть, кто является владельцем транспортного средства. Подробная расшифровка автомобильного номера позволит выяснить: граждане, какого государства едут в машине и где она зарегистрирована за пределами нашей страны.

Украина. 147 = Республика Молдова. 148 = Чешская Республика (ранее был код 092). 149 = Словацкая Республика (ранее был код 092). 150 = Республика Беларусь. 151 = Республика Таджикистан 152 = Туркменистан. 153 = Республика Казахстан. 154 = Республика Гватемала. 155 = Босния и Герцеговина. 156 = Государство Эритрея. 157 = Республика Парагвай.* 158 = Грузия (ранее был код 139). 159 = Государство Бруней-Даруссалам. 160 = Республика Гамбия. 161 = Социалистическая Республика Вьетнам (и 084). 162 = Республика Маврикий. 163 = Доминиканская Республика. 164 = Республика Черногория. 165 = Республика Южная Осетия. 166 = Республика Абхазия. 167 = Республика Джибути. 168 = Южный Судан.

Международные организации:

499 = Комиссия Европейских Сообществ. 500 = Европейский банк реконструкции и развития (501) = бывш. Информационный Центр ООН. (502) = бывш.

Красные номера означают принадлежность машины к дипломатической службе иностранного государства или к международной организации. На них передвигаются послы, консулы и другие работники дипломатических представительств, а также представители аккредитованных коммерческих компаний, спортивных иностранных представительств и т.д.

Обозначения на красных номерах

Номера на красных табличках по своей кодировке существенно отличаются от стандартных гос.
номеров, принятых в России. Буквы и цифры несложно расшифровать, чтобы понять, кому принадлежит то или иное авто.

Три первых цифры являются кодом страны или международной организации, которой принадлежит дипломатическая служба.

Важноimportant
При этом инспектора ГИБДД обязаны оповестить граждан о приближающейся процессии.

При игнорировании порядков на дороге, владелец красных номеров обязан оплатить штраф, возместить ущерб или понести иное наказание точно так же, как и рядовой гражданин. На видео о неприкосновенности на дорогах.

Номера красного цвета на транспортном средстве означают принадлежность техники одному из международных представительств, находящихся на территории РФ – консульству, посольству, торговой организации.


Несмотря на некоторые отличия, водители авто с красными номерами не имеют на дороге никаких преимуществ и в случае нарушения обязаны понести соответствующее наказание.

На таких транспортных средствах ездят административные чиновники и ректоры крупных учебных заведений.

На территории Гонконга красные таблички выдают автомобилям, которые водитель планирует продавать. Стоит отметить, что в этом случае надпись на табличке начинается с «Т».

В Канаде красные номера принадлежат всем собственникам автомобилей. Однако таблички имеют белый цвет и красную надпись.

Так, красные номера означают принадлежность автомобиля к дипломатическим или торговым представительствам. Однако в других странах они могут иметь другое значение.

Красные номера на авто: что означает

Автолюбители на дорогах сталкиваются с большим количеством транспортных средств. По номерному знаку можно определить многое: страну, регион, принадлежность к какой-либо структуре (военные, дипломатические, такси и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *