Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Реновация в троицке кого переселят в первыми

Условия жизни сотрудников исследовательских институтов в значительной степени определяют успешность их работы, а в конечном счете — судьбу нашего Наукограда.

Председатель ТНЦ РАН, канд. физ.-мат. наук В. Д. Лаптев Директор ИФВД РАН, академик В. В. Бражкин Директор ЦГЭМИ ИФЗ РАН, докт. физ.-мат. наук И. М. Варенцов Руководитель Троицкой площадки ФИАН, докт. физ.-мат. наук М. А. Губин Главный врач Больницы РАН в г. Троицке, канд. мед. наук В. И. Денисенко Директор ИСАИ, докт. физ.-мат. наук B.H. 3адков Зам. директора ИЯИ РАН О. В. Каравичев Директор ФИАН, чл.‑ корр. РАН Н. Н. Колачевский Зам. директора ИСАН, докт. физ.-мат. наук О. Н.


Вниманиеattention
Солнечный» уникален в масштабах страны — 13 из 17 домов построены на средства собственников жилья (главным образом — научных работников и их семей, в подавляющем большинстве жителей Троицка), включая коммунальные сети, благоустройство территории и пешеходный бульвар. Люди вкладывали СВОИ деньги, чтобы сначала выиграть аукцион на землю, а затем оплатить строительство. И разумеется, все условия договора, на которых выделялся участок под застройку, были ЧЕТКО оговорены.

По сути, жители микрорайона вложились и в тот участок, на котором должны были расположиться муниципальные дома, ведь вся инфраструктура микрорайона (тоже оплаченная жителями) рассчитана и на эти дома. Причем не абы какие, а с конкретно заданными параметрами. Весь «Солнечный» — это район со зданиями пониженной этажности (не выше шести) и повышенной комфортности.

Реновация Троицк район в ТиНАО, последние новости за 2019 год:

Дома под снос — 17 Стартовые площадки — 2 Новости реновации в ТиНАО Новости реновации 2019 Консультации по реновации юриста

Троиц включен в программу реновации и включает в себя 17 домов для переселения и сноса. Стартовых площадок на февраль 2019 пока 2. Здания находятся на 9 улицах.

Улицы реновации в районе Троицк (ТиНАО):

  • Лесная улица
  • Новая улица
  • Парковый переулок
  • Пионерская улица
  • Спортивная улица
  • Улица Пушковых
  • Улица Текстильщиков
  • Фабричная площадь
  • Школьная улица

По заверению властей строительство первых домов в Троицке начнется в мае 2019 года. Сейчас идет проектирование новых кварталов. В ближайшие годы жители смогут получить свои первые квартиры.

Реновация в троицке кого переселят в первыми


Инфоinfo
В многом это действительно так. Недаром микрорайон удостоен специального приза московского конкурса «Лучший реализованный проект 2015 года в области строительства», признан победителем городского смотра-конкурса Правительства Москвы 2015 «Город для всех».

Увы, но за каждым парадным фасадом имеются шкафчики со скелетами. А скелеты имеют характерное свойство оживать и выползать на свет божий при любом отклонении ситуации от нормы. Таким отклонением стала пришедшая в Троицк реновация.


К сожалению, под «Солнечный», уже на стадии проектирования было заложено сразу несколько мин замедленного действия. Которые немедленно активировались и начали обратный отсчёт в тот момент, когда троицкая администрация предложила для старта реновации участок в микрорайоне «Солнечный».

Самое интересное, что на этом участке, собственно, и планировалось построить два почти таких же дома.


С руководством «Мосводоканала» провели переговоры. КНС начали модернизировать. Время есть: одна только подготовка проекта новых жилых домов займёт пару месяцев. Как только этот этап завершится, специалисты приступят к разработке плана комплексного освоения микрорайона «А».

Однако есть проблема.

Жильцы Спортивной, 7 отказались участвовать в программе реновации, и даже перспектива жить рядом со стройплощадкой их не пугает. Наталья Леонова комментирует: «В Новых Ватутинках люди живут, а там постоянно стройка, и ничего», – говорит она. Жителям, может, и ничего, другое дело – архитекторы: наличие даже одного дома, расположенного посередине участка под застройку, сильно осложнит их работу.

«Таких ситуаций много и в Старой Москве, – говорит Николай Федосеев. – Конечно, в этих условиях составить комплексный проект будет трудно». При этом о расширении программы речи пока нет.


Иначе никакого смысла вкладываться в новое жилье у людей, способных его приобрести, не было.

Но Москва, новый повелитель окрестных территорий, рассудила по-своему. Приняла у Троицка «муниципальный» участок и для начала вообще размахнулась на рубль. Разнеслись слухи, что на участке планируется поставить два «не слишком больших, не более чем 14-этажных» дома.
Ну, а чего — туда можно было бы запихнуть сразу треть старого Троицка… К счастью, такой произвол превышал все мыслимые пределы гибкости российских законов. Идеологи реновации постарались остаться в правовом поле, но без манипуляторства обойтись, конечно, не смогли. Через троицкий Совет депутатов были продавлены соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки.
В итоге бывшие муниципальные дома заметно прибавили в «весе» по сравнению с первоначальным проектом.

Компанец Директор ИЯИ РАН, чл.‑ корр. РАН Л. В. Кравчук Директор ИЗМИРАН, докт. физ.-мат. наук В. Д. Кузнецов Руководитель ИФТ РАН В.

И. Соколов Член президиума ТНЦ РАН, академик И. И. Ткачев Научный руководитель ТРИНИТИ, докт. физ.-мат. наук В. Е. Черковец

Естественно, в мирном и толерантном Троицке возникли протестные настроения и народные волнения. И настроения, и волнения уже реализованы в конкретных действиях: обращение президиума Троицкого научного центра РАН, подписанное 14 руководителями институтов и учреждений города, доставлено мэру Москвы С. С. Собянину. А ведь жители «Солнечного» хотят всего лишь одного: чтобы при реновации не нарушались условия договора, на которых они САМИ строили свое жилье.

Увы, все ответы сводятся к трем постулатам. Во-первых, новый проект не нарушает никаких норм (естественно, ведь нормы при помощи Совета депутатов Троицка подогнаны под волюнтаристски придуманные условия проекта). Во-вторых, если быстро-быстро не начать, то процесс затянется неизвестно на сколько и Москва будет недовольна. И в-третьих, «об этом мы не подумали и решать будем в рабочем порядке». Из этих ответов разве видно, что авторы нового проекта серьезно, с уважением к людям и закону подошли к своей работе? Нет, они всего лишь любыми путями и средствами постарались выполнить указание сверху.

Напоследок не удержусь от нескольких цитат с комментариями.

Но это лишь частная проблема относительно небольшого количество жителей города – нынешних и будущих жителей «Солнечного».

Гораздо больше поражает торопливость, с которой хотят начать реновацию в Троицке, несогласованность различных ведомств, которым придётся в этом участвовать, стремление всё сделать за счёт ухудшения условий проживания в микрорайоне (а в перспективе и во всём городе), и, наконец, просто элементарная НЕГОТОВНОСТЬ к проекту.

Дома, предполагаемые к сносу в историческом центре Троицка, немедленно сняты с капремонта – что, естественно, должно было подтолкнуть жильцов к «правильному» решению. То есть к голосованию ЗА реновацию. Притом, что эти дома изношены едва ли на 50% и вполне годны для качественной реставрации. И ведь до сих пор общественности не известно, что планируется построить на их месте.

Важноimportant
Что говорить про инфраструктуры 50-летней давности, если в «Солнечном», сданном 3-5 лет назад, имеющиеся сети (тепло, свет, канализация) не справляются даже с построенными домами – вплоть до регулярных затоплений и отключений. А тут – плюс ещё 2 дома, а развитие инфраструктуры предполагается «в рабочем порядке» (буквальная цитата!). Это к вопросу, кто и в какой мере выполняет свои обязательства.

Всё оплачено, но – или не построено до конца, или качество не гарантировано. И наконец, к будущему месту строительства, по сути, нет подъездных путей. Два имеющихся – это внутренние проезды по микрорайону, буквально сквозь жилые дома, в том числе мимо детского сада. На давным-давно запланированной новой улице, опоясывающей микрорайон с северной стороны, по-прежнему стоят металлические гаражи в 4 ряда вдоль разбитой грунтовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *