Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Расстройство адаптации в армии что делать

расстройство адаптации в армии что делать

При отсутствии недуга ему придется проходить службу в соответствии с законом. Справка, выданная ВВК, имеет срок действия один год. 8. Уполномоченный работник государственного органа, выдающий солдату военный билет при освобождении от службы, не имеет право вписывать туда диагноз. В документе не должно быть никакого даже намека на болезнь. Если право на неразглашение тайны было нарушено, вы имеете право обратиться с жалобой в соответствующие органы. 9. Если вы были освобождены от службы по причине того, что во время ее несения ваше здоровье ухудшилось, то вы имеете право на помощь со стороны государства. 10.


К числу наиболее часто встречающихся причин стрессовых ситуаций следует отнести:

  • сложности во взаимоотношениях;
  • материальные трудности;
  • конфликты в семье;
  • проблемы на месте учебы/работы;
  • резкие изменения традиционного жизненного уклада;
  • обнаружение серьезных проблем с состоянием здоровья;
  • тяжелая болезнь и/или смерть близкого человека;
  • сбои интимного плана.

При наличии определенных обстоятельств (к примеру, в случае вынужденного проживания в неблагополучной и небезопасной местности) дезадаптация может принимать длительное течение.

Возможные факторы риска

При некоторых обстоятельствах склонность к возникновению рассматриваемого нарушения может значительно увеличиваться.

Расстройство адаптации в армии что делать

Для уточнения диагноза пациента могут направить на консультацию психиатра.

Что это такое?

Данная патология характеризуется возникновением определенного комплекса реакций на травмирующее событие, стресс, трудности социального плана.

У людей с расстройствами адаптацииснижаются приспособительные возможности психики, т.е. они никак не могут «войти» в новые жизненные обстоятельства или им требуется более продолжительное время для освоения возникших изменений (6 мес-1год).

Ситуация с расстройством адаптации может разрешиться полным выздоровлением, то есть формированием нормального уровня реагирования на новизну и разнообразие жизни или патология может стать хронической и перейти в тяжелое психическое заболевание.

Типы

  1. Расстройство социальной адаптации.

Расстройство адаптации в армии что делать в домашних условиях

Важноimportant
Если болезненные симптомы существуют непродолжительное время (до двух месяцев) и незначительно нарушают функционирование пациента, то могут использоваться как лекарственные (анксиолитическая терапия), так и нелекарственные методы. Нелекарственная терапия – это прежде всего возможность выражения пациентами своих страхов в обстановке психологической поддержки, которую может оказать врач.

Инфоinfo
Конечно, профессиональная помощь психолога может активизировать способы адаптации, характерные для больного. Лекарственные методы лечения включают прежде всего транквилизирующие препараты.

Бензодиазепиновые анксиолитики используются для купирования острых симптомов тревоги и не должны применяться более 4 недель из–за угрозы формирования синдрома зависимости.
Ситуацию усугубляют переходные изменения в организме и психике, которые подростки обычно тяжело переносят. Здесь уже имеют место взрослые проблемы, такие как отношения с противоположным полом, первая любовь, не всегда взаимная.
Нарушение адаптации у подростков наиболее опасно, так как проявляется оно обычно буйным поведением, отказом от общепринятых правил. Дети прогуливают школу, уходят из дома, занимаются хулиганством.

Часто такое состояние приводит их к употреблению алкоголя или наркотиков.

Типы

  1. Расстройство социальной адаптации. Встречается при столкновении человека с ситуациями, требующими кардинального изменения его образа жизни.

    Такой стресс может быть вызван переездом на новое место жительства, переходом на другую должность, неожиданной перспективой стать родителями, уходом или смертью супруга(и), сиротством и т.п.

О наличии проблемы говорят, прежде всего, когда человек испытывает затруднения в социальной и других сферах жизнедеятельности. Среди характерных проявлений можно отметить:

  • болезненные и дискомфортные ощущения в области груди;
  • беспокойное и тревожное состояние;
  • отсутствие сил для решения актуальных задач, планирования будущего, достижения важных целей;
  • сложности в повседневной жизни;
  • параллельное развитие сбоев поведения и психоэмоционального фона.

В процессе диагностирования лечащий специалист изучает характер воздействия стрессоров и делает выводы в отношении интенсивности их выраженности.

Дополнительно назначаются обследования, позволяющие подтвердить или опровергнуть наличие таких проблем как: пост-травматический стресс, тревожность, депрессивное состояние и т.п.

Если вас комиссовали из армии по болезни, компенсация может быть назначена следующая: денежное довольствие его размер напрямую зависит от последнего оклада, который был выплачен до момента освобождения от службы; если вы отслужили более 5 лет, имеете право на выплату в размере 5 зарплат, если срок превысил 15 лет, то 10 размеров жалования, 20 лет 20 окладов; сюда же относится финансовая поддержка, которая оказывается с целью помочь в лечении плохого самочувствия. 11. Комиссованным по состоянию здоровья полагаются льготы в виде обслуживания без очереди в кассах и поликлиниках, государственная пенсия, но только при достижении соответствующего возраста.
12. Освободить от исполнения приказов по 17-ой статье могут при наличии выраженных симптомов недомогания. Это может быть страх, постоянная тревога, резкие перепады настроения, апатия.

Вниманиеattention
Критические ситуации вызывает дистресс, который переживается как горе, несчастье, истощение сил и сопровождается нарушением адаптации, контроля, препятствует самоактуализации личности. Все критические ситуации, от сравнительно легких до самых трудных (стресс, фрустрация, конфликт и кризис), требуют от человека различной внутренней работы, определенных умений по их преодолению и адаптации к ним.

Лечение

Несмотря на облигатность вегетативной дисфункции и часто маскированный характер эмоциональных расстройств, базовым методом лечения расстройств адаптации является психофармакологическое лечение.


Терапевтическую стратегию необходимо выстраивать в зависимости от типа доминирующего расстройства и степени его выраженности. Выбор препарата зависит от степени выраженности уровня тревоги и длительности заболевания.

Вегетативный ответ на стресс может явиться триггером соматического заболевания (психосоматические бо­лез­ни). Например, кардиоваскулярный ответ на стресс повышает потребление миокардом кислорода и может вызвать стенокардию у лиц с коронарной болезнью.

Большинство больных предъявляют исключительно органные жалобы, исходя из собственных или культуральных представлений о значимости того или иного органа в организме.

Вегетативные нарушения могут проявляться преимущественно в одной системе (чаще в кардиоваскулярной), но в большинстве случаев активный расспрос больного позволяет выявить менее выраженные симптомы со стороны других систем. С течением заболевания вегетативные нарушения приобретают отчетливый полисистемный характер.

Закономерным для вегетативной дисфункции является замена одних симптомов на другие.

  • частые переезды;
  • особенности социального положения семьи (к примеру, слишком бедная или излишне богатая);
  • разного рода экстремальные воздействия, к примеру, проживание в зоне проведения военных боевых действий;
  • травмы, способные привести к развитию проблем с адаптацией к жизни.

Люди, имеющие предрасположенность к развитию такой проблемы как дезадаптация, входят в группу риска по отношению и к другим распространенным сбоям психоэмоционального плана, к примеру, депрессии, тревожности, биполярному расстройству и т.п.

Интересное по теме: Как преодолеть стресс в работе медсестры

Особенности проявления и диагностирования отклонения

Чаще всего рассматриваемое нарушение полностью прекращает доставлять дискомфорт и беспокойство пациенту в среднем спустя полгода после завершения неблагоприятных событий.

Согласно требованиям осуществления учета медицинских расстройств, при выявлении адаптации предстоит постановка на учет к врачу-психиатру. Это связано с тем, что при единоразовой констатации болезни, независимо от методов и длительности лечения, она может проявляться и в дальнейшем.
Это чревато суицидами, применением физической силы к посторонним, умышленным нанесением телесных повреждений себе или другим.

Основные последствия постановки на учет с расстройством адаптации:

  • невозможность трудоустройства в силовые и правоохранительные структуры;
  • отказ на выдачу разрешений на владение любыми видами оружия;
  • запрет на вождение транспортных средств.

К счастью, расстройство адаптации — это не болезнь, а временное состояние, которое требует обязательного лечения. Также Законом предусмотрен механизм снятия с учета и устранения диагноза.

Спишут ситуацию, скажут, что это состояние невротика было. Закроют дело. Тем более, что в армии это распространено. Грустно, но если следовать статистике, то, увы, много случаев. Скажут, да, очередной «слабак», не прошёл проверку на стрессоустойчивость. А если честно, то «слабак» никогда себя не убьёт. На это способен человек, который очень сильный, гордый, который не будет терпеть унижения. И кому его гордость нужна? Если его не будет. Он отрежет себе связь с близкими людьми, не испытает счастье от любви, не женится, не увидит своих детей и внуков, не построит бизнес, не устроится на любимую работу, не посадит дерево. Молодого тела не будет существовать здесь. Год армии – перечёркивание всей жизни? Подумайте, хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *