Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Расстояние от жилого дома на участке до летней кухни

расстояние от жилого дома на участке до летней кухни

Расстояние между домами (соседнего и собственного), а также любые строения, будь то хоз. постройки, изгородь, коммуникации или растения на участке, должны быть заложены в проект на основании определенных правил, которые регламентирует СНиП. Это позволяет создать приемлемые условия проживания, а также обезопасить себя и соседей в опасных ситуациях.

Достаточная высота забора

Высокая изгородь более привлекательна благодаря возможности закрыть обзор жилого дома, обеспечить труднопреодолимое препятствие для проникновения посторонних. Однако подобное решение приведет к ряду неприятных моментов. Прежде всего, противопожарные нормы безопасности определяют иные параметры забора, что позволяет значительно снизить интенсивность распространения огня в опасной ситуации.


Важноimportant
Кухню закрытого типа в принципе можно и не прятать вглубь участка, но поскольку летом все окна и двери обычно открыты, все-таки лучше разместить ее подальше от дороги, чтобы не дышать выхлопными газами и пылью.

Желательно, чтобы летняя кухня располагалась как можно ближе к жилому дому. Во-первых, это связано с коммуникациями, а во-вторых, в доме обычно располагается основная кухня и большая часть посуды и кухонных принадлежностей хранится именно там.

Более того, желательно строить летнюю кухню не перед входом в дом, а неподалеку от кухонного окна — это очень удобно и практично по многим соображениям. Если такого окна нет, можно рассчитать расположение летней кухни так, чтобы одна стена у нее была общей с дачным домом.


В этом случае кухня превращается в пристройку к дому и нужно будет всего лишь построить навес для защиты от дождя.

Расстояние от жилого дома на участке до летней кухни

Правда, для того, чтобы наказать нарушителя следует свой колодец зарегистрировать в СЭС раньше, чем сосед оформит там же документы на свою компостную яму или уборную. В противном случае, доказать, что именно он нарушил нормативные документы, будет тяжело.

Зарегистрировать свой собственный водный источник (колонку или колодец) в СЭС следует еще и по той причине, что там же можно сделать анализ воды и получить заключение о том, соответствует ли она «питьевым» нормам.
Далеко не всегда вода из колодца оказывается такой чистой и полезной, как думается. Произведенный же анализ позволит либо правильно подобрать фильтры для очистки, либо отказаться от ее использования при приготовлении пищи.


Расположение летней кухни рядом с домом

Посмотрите летние кухни на участке на фото, которые иллюстрируют разнообразные варианты расположения и декорирования:

Место, выбранное под строительство летней кухни, должно быть удобным во всех отношениях, поскольку именно здесь все обитатели дачи ежедневно будут проводить достаточно много времени, а также встречать гостей, заниматься заготовками на зиму и пр. Конечно, выбор места зависит от конструкции летней кухни, ее типа, размера участка и других факторов, но в любом случае есть несколько основных рекомендаций по поводу места ее расположения.

Желательно, чтобы летняя кухня располагалась в глубине участка, подальше от дорожной пыли и глаз прохожих, особенно если это открытое строение.


Налог на летнюю кухню 12/27/2016 2:40 AM

Летняя кухня относится к разряду хозяйственных построек, которая облагается налогом согласно постановлениям о налогообложении нежилого недвижимого имущества.

В течение долгого времени налоговая ставка, касающаяся хозяйственных построек, была номинальной.

В январе 2015 года был выпущен законопроект, в котором владельцев обязывают платить не только за земельный участок и жилые дома, но и за хозяйственные постройки:

  • Летние кухни;
  • Бани;
  • Теплицы;
  • Гаражи;
  • Сараи;
  • Склады.

Помимо налога на хозяйственные постройки владельцу участка придется платить налог на земельную собственность и на дом на ее территории.

Размер налоговой ставки на летнюю кухню рассчитывается территориально местными властями.

Это красиво и практично.

Второй аспект касается противопожарной безопасности. Все деревянные дома относят к IV — V классу огнестойкости.
Расстояния между ними и соседними домами или хозяйственными постройками для соблюдения противопожарной безопасности должны быть не менее пятнадцати метров.

Но тут есть один нюанс: это не значит, что вы должны поставить дом на расстоянии пятнадцати метров от соседской границы, хватит семи с половиной метров, ведь соблюдать расстояние должны и ваши соседи.

Постройки хозяйственного назначения

Все постройки хозяйственного назначения (гараж и баня, мастерская, сарай, летняя кухня, гостевой дом и т.д.) могут располагаться на расстоянии не менее двенадцати метров от жилого дома.

Кроме того, существуют основные требования к расстановке жилых объектов на соседних участках:

  • 3 м – минимальная граница от частного дома до межевой линии;
  • 6 м – расстояние между окнами жилья, находящегося в личном владении, и стеной соседского дома.

Рассматривая противопожарные нормы, следует учесть, что в случае двухрядной застройки разрешается возводить соседние объекты вплотную:

Важным моментом в планировке участка для загородного строительства является строгое соблюдение требований Государственных нормативных документов.

Такой вариант расположения зданий/строений не создает противоречий между требованиями к пожарной безопасности объектов и реальным проектом.

Зонирование загородного участка

Достаточной для возведения дачного жилья и обустройства инфраструктуры приусадебной территории является площадь 6 соток.

Вот какие нормы в нем прописаны:

Противопожарное расстояние.

Между крайними строениями и группами строений оно должно быть не менее 6 м (между деревянными каркасными постройками – 15 м).

Водоотведение.

Сток дождевой воды с крыш соседских построек не должен производиться на ваш участок.

Расстояние от построек до проезжей части.

Садовый дом должен находиться на удалении от границы (красной линии) улицы минимум на 5 м, от проезда – минимум на 3м, а хозяйственные постройки следует установить не ближе, чем в 5 метрах.

Расстояние от дома до хозпостройки

В соответствии все с тем же СНиП сарай, баня или другая хозостройка может примыкать к дому, но помещение для мелкого скота и птицы должно иметь отдельный вход, расположенный на расстоянии 7 метров и более от входа в дом.

Летняя кухня рядом с домом может быть устроена и как веранда, и как терраса, и в любом случае на строительстве удастся сэкономить.

Если летняя кухня будет располагаться в пристройке к дому, нужно обязательно позаботиться о ее пожарной безопасности, особенно если в кухне будет печь или мангал. Источник огня должен располагаться как можно дальше от смежной с домом стены — это требование распространяется также на газовые и электрические плиты.

Если места для пристройки возле дома нет, необходимо выбрать подходящее место для летней кухни на участке, не забывая о том, что она должна находиться как можно дальше от туалета, компостных ям, мусорных баков, вольеров с животными и скотного двора, если все это есть в хозяйстве.

При необходимости к летней кухне проводятся необходимые коммуникации.

Для комфортного использования к зданию проводят необходимые коммуникации, завозится оборудование для использования по назначению. Летняя кухня может быть представлена в составе отдельного субъекта недвижимости только в случае переведения ее в состояние жилого, до этого постройка считается сопутствующей основному дому.

Чем отличается дом от летней кухни?

  • Прилегающее к дому хозяйственное помещение.
  • Не может выступать самостоятельным субъектом недвижимости.
  • Упрощенные нормы возведения и эксплуатации.
  • Минимальные санитарно-гигиенические требования.
  • Отсутствие отдельного адреса.
  • Счетчики устанавливаются на основное здание.

Основным назначением хозяйственных построек является удовлетворение бытовых и хозяйственных нужд жильцов.

Инфоinfo
В СНиП оговаривается еще один вариант: минимальное расстояние между двумя строениями разных типов (Б и В) должно быть равно 10 м.

Санитарно-бытовая безопасность

Эти нормы регламентируют определенный уровень безопасности между зданиями и строениями разного целевого назначения. В частности:

  1. Жилой дом, который строится на участке, должен располагаться на удалении от 3 м относительно ограждения и, соответственно, от границы, разделяющей владения.

Измерения следует производить от цоколя дома до забора. При этом необходимо учитывать выступающие элементы, например, крыльцо или кровля.

В данном случае измерять расстояние нужно от этой точки, если она выходит за цоколь больше 0,5 м.

  • Между забором и мелкими строениями на участке должно быть свободное пространство шириной от 1 м.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *