Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Разрешение на строительство таунхауса

разрешение на строительство таунхауса

В свидетельстве о праве собственности так и будет записано.

По закону – дорого

По пути строительства таунхаусов на землях ИЖС пошли, например, такие компании, как «БТК девелопмент» (поселок таунхаусов Ollila, Курортный район Петербурга), «СТАРТ Девелопмент» (поселок «Золотые ключи», Гатчинский район Ленобласти). Но другие девелоперы не спешат следовать их примеру. Интересно, почему?

Как отмечает Софья Соколова, у таунхаусов, которые строятся как блокированные дома на индивидуальных участках, не должно быть общего подвала и/или общего чердака. Инженерные сети должны заводиться в каждую секцию отдельно, без общих труб – согласно СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные» (Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001).

«Подведение отдельных сетей к каждой секции увеличивает себестоимость строительства примерно на 10%», – говорит Елена Шишулина.

Разрешение на строительство таунхауса

Реальность же заключается в другом.

Под объекты, возводимые на дачных землях, мощности для инженерных коммуникаций вовсе не обязаны выделяться, тем более в тех объемах, что требуются для домов, предназначенных для постоянного проживания (тех, что строятся на землях ИЖС и МЖС). Из каких источников застройщики таких таунхаусов собираются обеспечить покупателей электроэнергией, газом, водой, да и собираются ли это делать вообще, – неясно.

Кстати, главная претензия обманутых покупателей загородной недвижимости как раз в том, что их дома так и не подключили к коммуникациям.

Таунхаус — что это такое, нюансы оформления

Важно Правда, касается это лишь индивидуальных жилых домов, которые строят вовсе не на дачных землях, а вот для всех иных видов недвижимости, подпадающих под упрощенную регистрацию права, «час Ч» еще не озвучен властями.

Нужно ли разрешение на строительство таунхауса

Важноimportant
Если же нарезка допускается более мелкая (например 1,5 сотки), то 12 соток можно поделить на восемь участков и построить такое же количество блокированных секций – лишь бы форма исходного надела позволяла (была вытянутой, а не, скажем, квадратной). Как бы то ни было, максимально допустимое число блоков ограничено десятью (см. требования Градостроительного кодекса, рассмотренные в начале статьи).

Каждая блок-секция на землях ИЖС с юридической точки зрения является отдельным жилым домом, с отдельным участком. В свидетельстве о праве собственности так и будет записано.

По закону – дорого

По пути строительства таунхаусов на землях ИЖС пошли, например, такие компании, как «БТК девелопмент» (поселок таунхаусов Ollila, Курортный район Петербурга), «СТАРТ Девелопмент» (поселок «Золотые ключи», Гатчинский район Ленобласти).


Но другие девелоперы не спешат следовать их примеру.

Софья Соколова.

Регистрируется право собственности на такой объект в декларативном порядке, по «дачной амнистии» (необходимо предоставить только технический паспорт на объект и свидетельство о праве собственности на земельный участок). При этом секции оформляются именно как блокированные дома, а не квартиры.

Поскольку в случае с дачами не требуется разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, а госрегистрация осуществляется по декларации, у некоторых застройщиков возникает соблазн построить на сельхозучастке не блокированные дома с отдельными коммуникациями, а один большой таунхаус, зарегистрировать его по «дачной амнистии», а потом продавать доли.

Регистратор видит все

Между тем, по словам директора Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу Даниила Пильдеса, госрегистрация в рамках «дачной амнистии» осуществляется вовсе не вслепую.

Разрешение на строительство таунхауса на землях ижс

  • С чего начать строительство двухквартирного дома на участке под ИЖС?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Проверка договора аренды Москва от 3600 руб.

Дом на две семьи: плюсы и минусы таунхаусов-дуплексов

А быть может на практике подобные вопросы решают на землях Сельхозназначения? Разрешение не требуется, возводится Жилое строение (очередной, кстати, термин) и регистрируется по «Амнистии»? Хотя я так понимаю еще через суд или экспертизу какую придется доказывать, что оно, это строение, Жилой Дом, и второе – прописка только в случае если это Дачный земельный участок…Или два смежных участка под строительство ИЖС, и два ИЖС стена к стене, вернее, с общей стеной.

При этом размер земельного участка под одной секцией таунхауса ограничивается «Правилами землепользования и застройки».

Например, «Золотые ключи» возводятся на землях поселений, предназначенных «для комплексного освоения в целях жилищного строительства», а в Правилах землепользования и застройки указано, что на этой территории можно строить индивидуальные и блокированные дома на участках от полутора соток.

Источник: http://zakon52.ru/kak-poluchit-razreshenie-na-stroitelstvo-dupleksa/

Как оформить таунхауз

Что же касается уже упомянутой «дачной амнистии», то на недавно возведенные дома упрощенную схему регистрации планируют вообще перестать распространять. Впрочем, пока такие действия больше похожи на разовую демонстрацию силы, нежели на планомерные действия по «закручиванию гаек».

Разрешение на строительство таунхауса на собственном участке

Очевидно, что в настоящее время существует определенный пробел в законодательстве, регламентирующем строительство таунхаусов.

Точку в этом вопросе ставить рано, поэтому мы обязательно постараемся разобраться в этой непростой ситуации в ближайшем будущем.

http://fazenda.spb.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/raznoe/35751-na-kakikh-zemlyakh-mozhno-stroit-taunkhausy

Таунхаусы и земельный Кодекс – антагонизм в действии

Таунхаусы и земельный Кодекс

Наиболее привлекательный вид недвижимости – таунхаус – в России представляет собой самую рискованную покупку. В силу несовершенства земельного законодательства РФ счастливые обладатели нового жилья в любой момент могут его лишиться.

Таунхаус с точки зрения закона

Парадоксальным образом статус малоэтажной недвижимости нормативно никак не закрепляется.

Разрешение на строительство таунхауса на собственном участке 2019

Но если не будет получено разрешение на строительство, то потом объект не сможет законным образом пройти экспертизу и не будет признан жилым домом, а значит, в таком таунхаусе нельзя будет прописаться.

Заключение редакции

Попытаемся подвести предварительные итоги. К однозначному выводу о том на каких именно землях можно возводить таунхаусы мы так и не пришли. В одном случае таунхаус маскируется под индивидуальный дом, в другом — долевая собственность непонятно на какую постройку.

В случае строительства таунхаусов на землях сельхозназначения под дачное строительство мнения юристов разнятся.

Разрешение на строительство таунхауса на собственном участке 2016

Вернее – пока все еще можно: срок ее действия истекает 1 марта 2018 года. Правда, касается это лишь индивидуальных жилых домов, которые строят вовсе не на дачных землях, а вот для всех иных видов недвижимости, подпадающих под упрощенную регистрацию права, «час Ч» еще не озвучен властями. Зато озвучены и частично реализованы некоторые карательные меры.
Скажем, года два назад, когда в Московской области появился «черный список» из более чем сотни незаконно построенных объектов, в него вошли не только малоэтажные дома, но и таунхаусы. «Обвинялись» они как раз в том, что построены на землях не того назначения. И некоторые даже показательно снесли, дабы другим было неповадно идти тем же путем. Около года назад подмосковные власти разработали пакет поправок в Земельный кодекс, согласно которому земли с ненадлежащим использованием можно изъять у собственника.

Разрешение на строительство таунхауса на собственном участке 2019 документы

Почему? У блокированных домов (таунхаусов), построенных на индивидуальных участках, не должно быть общего чердака и/или общего подвала. Заводить инженерные сети нужно в отдельно каждую секцию, без общих труб.

(Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»). Такие требования увеличивают себестоимость строительства примерно на 10%.

Но застройщики, возводящие таунхаусы ИЖС-участках, переплачивают не только за коммуникации. Юридический статус такой земли повышает стоимость участка по сравнению с участками сельхозназначения.

Сельскохозяйственные таунхаусы

Многие застройщики возводят таунхаусы на землях сельхозназначения с разрешенным использованием «под дачное строительство». Очевидно, что такие участки, не предназначены для строительства зданий для постоянного проживания: коттеджей или таунхаусов.

На них можно возводить только дачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *