Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Раздел имущества после развода как защитить себя с детьми

раздел имущества после развода как защитить себя с детьми

Если одновременно заявляются требования о расторжении брака и о собственности, то исковое заявление предъявляется по месту жительства второго супруга.

Когда же оспариваются недвижимость или земля, то дело может быть рассмотрено в суде по территории их расположения. Такие правила содержатся в ГПК. Согласно которым иск может быть подан и по месту нахождения спорного недвижимого имущества.

Обращение к мировому судье

У мирового судьи дело рассматривается значительно быстрее. Средний срок рассмотрения один месяц. Однако развестись и поделить имущество у мирового судьи можно при наличии двух условий.

Первое из них заключается в том, что между мужем и женой не должно быть разногласий о детях.


Важноimportant
Однако, конечно, если бы все было так просто, то новости то и дело не сотрясались бы от громких бракоразводных процессов, а адвокаты по ним отсутствовали, как вид.

Недвижимость, которая куплена на средства до брака

Представим гипотетическую ситуацию. Вы жили в Москве, перебрались к жениху в Питер. Вам негде было жить или не хватало на новую квартиру. Вы продали свою однушку в столице и купили двушку в новом городе.


Формально, недвижимость приобреталась на средства, которые уже общие в браке. По факту, это просто абсурд. Но, как показала жизненная практика, достаточно мужей и жен пытаются во время развода претендовать на такую квартиру.

Что делать в ситуации: даже если вам от любви аккуратно снесло крышу, даже если вы свято верите, что у вас союз раз и навсегда, не теряйте документы, которые подтвердят, что квартира куплена на добрачные средства.

Раздел имущества после развода как защитить себя с детьми

Сами документы подаются в канцелярию суда, после чего выносится решение о принятии или отказе в рассмотрение заявления.

В заявлении указывается опись имущества с указанием обстоятельств, при которых оно получено, а также доказательств участия личных средств. Заключительная часть заявления посвящена требованиям, в частности определению долей, запросу отдельных видов имущества, на которые претендует истец.

Даже если срок исковой давности (3 года) упущен, суд может принять его к рассмотрению, но до тех пор, пока не восстановятся сроки исковой давности по уважительным причинам или ответчик не заявит ходатайство о сроке давности по делу.

Соглашение о разделе имущества может быть заключено в ходе брака или после его расторжения, как форма законного выражения согласия о будущем совместно нажитого имущества.

Раздел имущества после развода как защитить себя с детьми с овз

Инфоinfo
Как обобрать бывшего мужа: раздел имущества при разводе Увы, статистика неумолима. На один заключенный брак приходится два развода. Возможно, нравы стали проще, возможно, темпы жизни ускорились, из-за чего все сложнее разглядеть «своего» человека. Многие относятся к официальному расторжению отношений, как к нормальному явлению.

Что не нормально, так это остаться после брака без копейки в кармане. Даже замужние женщины, только готовясь вступить в статус жены, хотят заранее знать, как обезопасить себя при разводе? Как получить положенные отступные? Безусловно, ситуации у всех бывают разными. Возможно, вы узнали, что у мужа любовница и не стали с этим мириться.
Возможно, чувства просто угасли. Возможно, вы не последовали советам, как красиво расстаться со своим мужчиной.

Раздел имущества после развода как защитить себя с детьми в москве

;

  • Соглашение о разделе имущества супругов (если имеется, в том числе оспариваемое) или брачный контракт;
  • Паспорт;
  • Квитанцию из банка об уплате госпошлины (размер госпошлины 600 рублей);
  • Свидетельство или иной документ, подтверждающий факт заключения брака;
  • Справка о составе семьи и выписка из домовой книги;
  • Документы, подтверждающие доход;
  • Заявление от второй стороны о согласии с разводом.

В органы ЗАГС (в том числе, после суда) необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о браке;
  2. Паспорт;
  3. Квитанцию об уплате госпошлины;
  4. Постановления суда относительно расторгаемого брака;
  5. Заявление о расторжении брака.

Семейный кодекс устанавливает судебную защиту только для тех лиц, которые зарегистрировали соответствующие права в законном порядке, то есть путём брака.

Ответы на них предоставлены профессионалами в сфере семейного права.

Моего мужа осудили за преступление на 5 лет лишения свободы. Как мне с ним развестись и поделить имущество?

В вашей ситуации можно оформить развод через ЗАГС, что называется, в одностороннем порядке. На это уйдёт один месяц с момента подачи вами заявления.

Что же касается раздела имущества, то следует обращаться в суд по месту отбывания наказания супруга или же нахождения недвижимости (если она является предметом спора).

Могу ли я подать на раздел имущества после оформления развода через ЗАГС?

Да, оформление расторжения брака в упрощенном порядке не лишает одного из супруга права обратиться впоследствии с иском о разделе имущества.

Его можно подать в течение трёх лет с того момента, когда вторым супругом будет нарушен порядок распоряжения общей собственностью.

Однако если после развода с матерью или отцом остается проживать несовершеннолетние и особенно малолетние дети, суд может отступить от принципа равенства поделить имущество на неравные доли. Доля того родителя, на которого после развода возлагается обязанность воспитывать ребенка может быть увеличена. Такая мера направлена, прежде всего, на защиту права ребенка.

Однако следует заметить, что это лишь право, а не обязанность суда.
Более того – это скорее исключение, чем правило. Суд по своему усмотрению решает вопрос – увеличивать долю одного из супругов в общем имуществе или нет. Будет совсем не лишним попросить об этом суд, сославшись на соответствующее положение в законе.

Алименты или увеличение доли в совместном имуществе?

Как уже было сказано выше, при разделе супружеского имущества суд придерживается принципа равенства долей.

Но в следующих ситуациях кто-либо из бывших супругов получит большую долю:

  • человек является инвалидом определенной группы;
  • с супругом останутся проживать общие дети младше 16-летнего возраста или ребенок-инвалид;
  • женщина вынашивает общего ребенка, ухаживает за младенцем и находится в декретном отпуске, вследствие чего не имеет возможности выйти на работу и обеспечивать себя самостоятельно;
  • супруг не может трудоустроиться на работу вследствие веских обстоятельств, по не зависящим от него причинам.

Если кто-либо из сторон растрачивал семейный бюджет на пустяки или не искал работу из-за банального нежелания трудоустраиваться, то его доля может быть уменьшена.

Наконец, тот супруг, который не принимал участие в приватизации жилья, все равно имеет возможность доказать, что спорная квартира – это общее имущество.

По сути, дорожным органам все равно, знает ли муж или жена о сделке. Неприятно, если аналогичная ситуация происходит с вами, и вы узнаете, что мужчина за вашей спиной пытается «сбыть» новый внедорожник, который стоит очень и очень ощутимо.

До сделки нужно подать официальный документ человеку, который собирается купить автомобиль, что не давали согласия на сделку. Поверьте, очень мало людей захотят втягиваться в дальнейшие судебные разбирательства и ждать решения суда. Поэтому покупатель расторгнет сделку.

После сделки подавайте иск в суд о разделе совместно нажитого имущества. Обязательно включайте в перечень автомобиль. Во время проверок судебными органами всплывет сделка. В итоге бывший должен или компенсировать вам ее другим имуществом, или платить вашу часть.

Кредиты тоже делят

Допустим, живете вы с мужем, живете.

Нажитое делится путем установления на него долевой собственности либо передачей каждому разных вещей одинаковой стоимости, либо передачей предметов одному с выплатой другому компенсации. Что и кому передать, судьи решают, учитывая сложившийся порядок пользования вещами и нужды сторон.

Нажитое можно делить по частям – отдельно недвижимость, деньги, машины и т.д. или все сразу. Нельзя делить по категориям типа “мне недвижимость в Подмосковье, а тебе в Москве”.

В 2018 году семейное право исходит из того, что и до, и после развода бывшие муж и жена могут поделить нажитое либо через суд, либо миром, либо не производить раздел, оставив все “как есть”.

Обращение в суд необходимо, если бывшие супруги не пришли к консенсусу или один из них уклоняется от диалога и по взаимному согласию поделить нажитое они не смогли.

Ведь он понадобится для ЗАГСа и других инстанций.

Если муж откажется добровольно передавать присужденное имущество, то следует получить через суд первой инстанции исполнительный лист. Он передается в работу судебным приставам.

Оформление документов после суда

Решения суда о прекращении брака и разделе имущества бывает недостаточно. После него следует оформить в ЗАГСе свидетельство по разводу.

Стоить это будет на сегодняшний день 650 рублей (они платятся каждым из супругов).

Если права на доставшееся по решению суда имущество подлежат регистрации (квартира, машина), то следует обратиться в Росреестр или МФЦ для переоформления документов на своё имя.

Вопросы и ответы

Ниже мы собрали мнения юриста по проблемам, посвященным тому, как грамотно развестись и разделить имущество.

Вниманиеattention
Супруги вправе установить и иные соотношения долей.

Кроме того не исключен вариант, что вся совместная собственность останется у мужа, но жена зато получит денежную компенсацию в оговоренной сумме.

Впрочем, без суда обойтись можно, но не всегда. Если договора нет, а имущество поделить необходимо, то исковое заявление подавать в суд все же придется. Только так можно решить судьбу собственности на законных основаниях.

Если муж уклоняется от развода, что делать

Когда муж не дает развод, то, само собой, понадобится судебное разбирательство.


Оно может затянуться на не один месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *