Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Развитие права в современной россии

развитие права в современной россии

Международное право функционирует в рамках межгосударственной системы. Предметом регулирования международного права являются отношения:

— между государствами — двусторонние и многосторонние;

— между государствами и международными организациями;

— между международными организациями;

— между государствами и национальными политическими организациями, возглавляющими борьбу за национальную независимость;

— отношения между другими субъектами международного права.

Международное право отличается от внутригосударственного права не только по объекту регулирования, но и по особому способу образования норм, по способам функционирования.

Развитие права в современной россии

Но, довольно скоро убедившись в неспособности предложить обществу более эффективные, нежели правовые, регуляторы общественных отношений, советская власть стала культивировать нормативизм в его самом элементарном понимании.

Социалистическое право может быть выделено как обособленная правовая семья. Но эта обособленность, если воспользоваться марксистской терминологией, носит надстроечный характер, выражающийся в дополнении вполне позитивистских по правовой форме нормативных установлении идеологической составляющей.
В своей же основе марксистско-ленинская правовая доктрина имеет позитивистскую теорию об обязательном санкционировании правил поведения государственно-правовыми институтами.

Развитие права в современной россии план

Важноimportant
О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», согласного которому из УК РФ исключался институт неоднократности преступлений. Вместо термина «неоднократность» законодатель предложил использовать термин «совокупность», что допускало возможность сложения наказаний и в целом увеличивало срок наказания.

29 февраля 2012 г.


были также внесены изменения и дополнения в УК РФ, в соответствии с которыми усиливалась ответственность за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних и вводилась ответственность за использование несовершеннолетних для изготовления порнографических материалов.

Таким образом, становление и развитие суверенной российской государственности происходило в сложных международных условиях.

Развитие права в современной россии презентация

Ценность российского права — есть его способность к выражению духовности общества, от чего правопорядок приобретает завершенность и целостность с культурой.

Российская правовая идея нуждается в самопознании, выявлении и активизации в политической культуре российского общества. Это возможно лишь в рамках своеобразной и во многом новой для России консервативной правовой революции, которая, будучи направлена не на разрушение, а на исключительно понимание всего существующего, накопленного Россией на самых различных этапах ее политической истории, должна привести, в конечном счете, к самораскрытию права как элемента национальной общероссийской культуры.

Россия провозгласила движение по пути формирования правового, демократического, социального государства, общенародного по своей сущности.

Развитие права в современной россии сообщение

Учебник для 10 класса


§ 27.5. Развитие права в современной россии

Главным событием в развитии права в современной России считается принятие в 1993 г. новой Конституции РФ. К ее содержанию вы не раз обращались и поэтому знаете, что именно она дала правовой импульс трудному, противоречивому, но грандиозному по масштабам и значимости процессу реформирования всех сторон жизни нашего общества, с которым вы уже достаточно обстоятельно познакомились в ходе изучения курса.

Основное значение новой Конституции состоит в том, что вместе с ней в жизнь нашего общества вошли новые правовые ценности и ориентиры: права и свободы человека, демократическое, социальное, федеративное, правовое государство и гражданское общество с различными формами собственности, свободой экономической деятельности, идеологическим многообразием и многопартийностью и др.

Развитие права в современной россии доклад

Вниманиеattention
Начиная с середины 1980-х годов вместе с развитием демократических реформ в Советском Союзе начинается его быстрая трансформация, отход от прежних жестких принципов. Уже в 1986 году разрешается индивидуальная трудовая деятельность, в 1989 году рядом советских ученых обосновывается идея «социалистического правового государства», в 1990 году признается несоциалистическая собственность на средства производства, многопартийность, разделение властей.

С началом деятельности Верховного Совета РСФСР созыва 1990 года начинается развитие собственное российской правовой системы. В 1990-1991 годах российскими законодателями были провозглашены равенство форм собственности, свобода предпринимательства, примат международно-признанных прав человека, на доктринальном уровне восстановлено деление права на публичное и частное.

Развитие права в современной россии реферат

Конституции позволял решить основную массу социально-экономических проблем. Но этого быть не могло. Оба проекта – и Б.Н. Ельцина, и Верховного совета – представляли собой хорошие сборники основных законов, соответствующие лучшим мировым образцам. Безусловным плюсом было четкое заявление о целях: создание высокого уровня жизни, зрелой демократии и развитого гражданского общества. Но заложенные в Конституцию идеи (принципы частной собственности и свободного предпринимательства, защита государством прав и свобод человека, идеи естественных и неотчуждаемых прав личности, презумпция связанности государства правом) по существу, являлись плодом научного творчества юристов, они не вытекала из опыта отечественной истории и доминирующего в стране мировоззрения.

К сожалению, у оппозиции не нашлось лидеров, способных объяснить Б.Н.

Развитие системы права в современной россии

И дело не только в самой судебной власти. Важную роль играет состояние общественной нравственности и правовой культуры (и тут есть над чем подумать каждому из нас).

В цепочке законов, реформирующих судебную систему, следует, прежде всего, указать на Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» (1996), который закрепил единство судебной системы нашей страны; Закон РФ «О статусе судей» (1992 г., в 2001 г. этот закон получил новую редакцию), закрепивший положение о том, что судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти. Важен и активно действующий Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ» (1994).

Развитие социологии права в современной россии

Инфоinfo
Таким образом, современная российская правовая система продолжает традиции романо-германской правовой семьи, заложенные еще в дореволюционный период и сохраненные отчасти и в советский период.

По темпам правовых преобразований Россия занимает среднее место среди других бывших советских республик. К настоящему времени приняты большинство кодексов и пересмотрены некоторые кодексы, принятые в середине и конце 90-х годов.

Кодификационные работы проводятся также на уровне субъектов РФ.


В ряде из них в 1990-е годы приняты собственные жилищные (Башкортостан, Коми), водные (Башкортостан), земельные (Башкортостан, Карелия, Татарстан), лесные (Татарстан, Саратовская область), градостроительные (Томская и Муромская области) кодексы.

Правовая система России продолжает оставаться образцом для некоторых государств СНГ (Беларуси, Казахстана, республик Средней Азии).

Этапы развития права в современной россии

Развитие права в России

Общая характеристика правовой системы РФ

Правовая мысль и практика законодательного регулирования общественной жизни России берут начало в период формирования Киевской Руси. Первый этап развития юриспруденции на Руси определяется религиозно-символическим мышлением на основе духовного синкретизма (объединения порой несовместимых элементов), сочетавшего языческие и христианские воззрения.

История становления права в России, как и в других странах, определялась разнообразием культуры, психологии и религии народов, её населявших.
Никитин А. Ф. Основы права. 10-11 класс.: учебник для общеобразовательных учреждений / А. Ф. Никитин. — М.: Дрофа, 2006. — 414, [2] с.

Древнейшие источники русского права — обычаи славянских племен.
При возникновении княжеств обычаи превращались в обычное право.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *