Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Работник инвалид не выходит на работу,работадатель его не увольняет

ТК РФ»;

  • В результате переговоров работник и администрация пришли к соглашению расторгнуть трудовой контракт. В этом случае в трудовую заносится запись: «расторжение трудового договора по соглашению сторон в соответствии с п.1. ч. 1 ст. 77 ТК РФ»;
  • По результатам медкомиссии работнику присвоена 1-я группа инвалидности, увольнение производится на основании: «расторжение трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением на основании п. 5 ст. 83 ТК РФ»;
  • По результатам медкомиссии работнику установлена инвалидность с возможностью продолжения работы на месте с иными условиями, однако сам работник отказывается на упомянутый перевод.


ТК РФ).

Отметим, что трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы также прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон.

Работник инвалид не выходит на работу

Важноimportant
Золотова

──────────────

(личная подпись)

Если же работник-инвалид может работать, но только с помощью других лиц, работодателю следует действовать в соответствии с рекомендациями в ИПР (например, обеспечить переход на надомный труд).

Работнику установили II или III группу инвалидности. Если он не желает работать, то должен подать заявление об увольнении по собственному желанию (ст.


80
Инфоinfo
ТК РФ), поскольку у него так называемая рабочая группа инвалидности. В этой ситуации можно оформить увольнение и по соглашению сторон (ст.

78 ТК РФ). Выходное пособие такому работнику не предусмотрено.

Если же работник-инвалид желает продолжить работу, работодателю следует ознакомиться с условиями труда, которые рекомендованы такому работнику в индивидуальной программе реабилитации. Как работодателю поступать далее, зависит от того, что именно указано в ИПР.

Работадатель его не увольняет

Но если по истечении этого времени никаких объяснений не последует, придется составить акт о неполучении объяснений. Акт подписывает сотрудник отдела кадров, руководитель прогульщика, другие сотрудники.

Если работник получил письмо, как и в случае возврата корреспонденции по месту отправления, ежедневно составляется акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте.
Кроме акта используются докладные записки начальника, свидетельские показания и документальное подтверждение (например, в журнале учета на проходной отсутствуют подписи работника).

Важно! Не пишите акты о неявке сотрудника «задним числом», делайте это ежедневно.

Если дело дойдет до суда и выяснится, что акты писались позже, ничего хорошего из этого не будет.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Архангельского областного суда от 15 августа 2013 г. № 33-4695, определение Московского областного суда от 21 сентября 2010 г. № 33-18129).

Таким образом, инвалид отсутствующие на работе без уважительных причин, может быть уволен за прогул в общем порядке (http://www.1kadry.ru/#/document/130/51444/). Следует отметить, что отсутствие работника должно быть именно без уважительных причин.

Если причины для отсутствия работника были уважительными, например заболевание или посещение врача, то уволить работника за прогул в этом случае будет нельзя (см.

Работадатель его не увольняется

  • Федеральный закон «О защите инвалидов».

Когда сотрудник находится на больничном, уволить его нельзя ни по каким основаниям. Как только он выписывается, врачи принимают решение о его дальнейшей трудовой деятельности.
Любые манипуляции должны быть оформлены документально, чтобы потом их можно было представить работодателю:

  • заключение медицинской комиссии о присвоении группы инвалидности;
  • справка о потере конкретным лицом трудоспособности;
  • реабилитационная программа, которая составляется с учётом индивидуальных особенностей болезни.

В зависимости от того, какой вред причинён здоровью работника, и какова продолжительность периода, на который он лишён трудоспособности, ему присваивается:

  • 1-я группа инвалидности. Когда человек полностью потерял способность трудиться.

Делать это нужно до тех пор, пока не выяснятся причины пропусков. Приказ об увольнении в этом случае не составляют. Дело в том, что руководство перестраховывается, ведь, уволив человека без выяснения причин, можно нарушить закон.

Возможно, что уважительные причины отсутствия человека есть, но он не может о них сообщить;

  • если работника долго нет, связаться с ним не получается, а рабочее место должно быть занято, руководство принимает решение о прекращении с ним трудовых отношений. Если когда-то по этому поводу возникнет судебный спор, то решение будет принято в пользу руководства.

Хотя иногда суд очень осторожно относится к ситуации, когда письменное требование руководство отправило, но получило его обратно без каких-либо объяснений.

Вниманиеattention
Она подразумевает небольшое нарушение функций организма, не мешающее выполнению привычных трудовых обязанностей. Чтобы расстаться с сотрудником, начальству надо искать иные основания для расторжения трудового договора.

Они такие же, как и те, что применяются при увольнении подчиненных без инвалидности:

  • появление на работе в пьяном виде;
  • самовольное отсутствие на рабочем месте (прогул);
  • установление подложности предоставленных документов;
  • недостаточная квалификация работника и т.д.

Полный перечень оснований для инициативного увольнения представлен в статье 81 ТК.

Вторая группа

Увольнение инвалида 2 группы по инициативе работодателя бывает необходимо, если сотрудник, частично сохранив способность трудиться, не способен более выполнять свои прежние обязанности.

Если такой работы в данный момент нет, либо работник отказался туда переходить, то его нужно уволить по статье п. 8 ч.1 ст. 77 и выплатить данную компенсацию.

В локальных актах организации может быть установлен больший размер пособия в данной ситуации. Тогда необходимо будет выплатить именно его.

Незаконное отстранение от работы: куда обращаться работнику?

Если работник считает, что он работы его отстранили незаконно, он имеет право обращаться в контролирующие органы за защитой своих прав.

Заявление в трудовую инспекцию

Работник имеет право составить письменную жалобу на своего работодателя в трудинспекцию.

Это можно сделать при личной явке в госорган, либо по доверенности через своего представителя.

В заявлении необходимо указать данные о себе, своем работодателе, а также подробно изложить информацию о совершенном деянии.

Понятно, что причины пропуска работы могут быть уважительными и неуважительными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Права и обязанности работника по Трудовому кодексу РФ.

Что делать работодателю в ситуации, когда его сотрудник в течение нескольких дней не выходит на работу:

  • прежде всего, свяжитесь с самим работником или его родственниками. Найти номер телефона сотрудника можно в отделе кадров;
  • если связаться по телефону не получилось, возьмите в личной карточке работника его адрес и отправьте заказное письмо с уведомлением.
    В этом письме попросите обозначить причину пропусков. Но если и так ничего не добьетесь, составляйте акт о том, что вы не смогли получить объяснения (ст.

В этом случае при увольнении в трудовую заносится следующая запись: «расторжение трудового договора по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ»;

  • Увольнение работника производится после дисциплинарного поступка по «плохой» статье, несмотря на его инвалидность: «Расторжение трудового договора по причине появления работника на работе в состоянии алкогольного опьянения на основании п. б ч. 6. ст. 81 ТК РФ».

Соответственно, в зависимости от причины увольнения изменяется и основной документ. К примеру, если увольнение производится из-за установления 1-й группы инвалидности, то необходимо указать реквизиты справки МСЭК.

Работник должен быть обязательно ознакомлен с приказом.

ТК РФ.

Важно помнить, что если сотрудник не захочет разглашать информацию о его здоровье, то работодатель не может настаивать на обязательном предоставлении справки ВТЭК. Поэтому уволить его можно будет на общих основаниях.

2-я группа

Данная группа предполагается, что здоровью человека был нанесен серьезный вред, но если будет проведена соответствующая реабилитация, то он сможет сохранить свою работоспособность в определенной степени.

Данный человек может остаться на предприятии, но для этого работник должен обеспечить ему соответствующие условия. Например, организовать ему рабочее место, подготовить доступность данного места к работе этим сотрудником-инвалида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *