Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Пункта 2 статьи 81 уголовного кодекса российской федерации

пункта 2 статьи 81 уголовного кодекса российской федерации

Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

Ч. 4 ст. 81 УК РФ

Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.

Оглавление

Комментарий к ст. 81 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. В ст. 81 УК предусматривается три самостоятельных вида освобождения от наказания, связанных с расстройством здоровья лица, совершившего преступление.

2. Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством, возникшим у лица после совершения преступления, является обязательным основанием освобождения от наказания, т.е.


Психическое расстройство, которое является обязательным основанием освобождения от наказания, должно: а) возникать после совершения преступления; б) лишать лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), что не позволяет этому лицу воспринимать принудительный характер и карательно-воспитательный смысл применяемых мер государственного принуждения и затрудняет достижение целей наказания.

3. По смыслу ч. 1 анализируемой статьи возможны три варианта освобождения лица от наказания в связи с психическим расстройством. Во-первых, в случае, когда психическое расстройство наступает после совершения преступления, но до вынесения приговора, лицо освобождается от назначения наказания.

Пункта 2 статьи 81 уголовного кодекса российской федерации


Комментируемая статья предусматривает три самостоятельных основания освобождения от наказания, связанные с расстройством здоровья лица, совершившего преступление: а) психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), возникшее после совершения преступления; б) иная тяжелая болезнь, препятствующая отбыванию наказания; в) заболевание, делающее военнослужащего негодным к военной службе. Первое и последнее из этих оснований являются обязательными, т.е. суд обязан освободить лицо от наказания, а второе – факультативным, так как решение вопроса об освобождении от наказания зависит от усмотрения суда.

2.

Пункта 2 статьи 81 уголовного кодекса российской федерации источник


Инфоinfo
Он направляет представление в суд об освобождении от наказания или о замене оставшейся неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания (ст. 148 УИК РФ). Заболевание военнослужащего может быть и не тяжким; главное, чтобы оно препятствовало несению военной службы, например ампутация пальцев на руке, перелом конечности, приведший к хромоте. В приложении к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 N 123 <1, дается расписание болезней, в котором предусмотрены категории годности к военной службе; в частности категория «Д» означает, что военнослужащий не годен к военной службе.

———————————

<1 СЗ РФ.


2003. N 10. Ст. 902.

9. Уголовный кодекс ничего не говорит о лицах, отбывающих ограничение по военной службе. Однако в ст.

Пункта 2 статьи 81 уголовного кодекса российской федерации 78

Постановление суда должно быть мотивированным и содержать конкретные основания принятого решения.

Если же болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным ст. 81 УК РФ.

Осужденные военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, в установленном порядке освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в связи с заболеванием, делающим их негодными к военной службе. В этом случае неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

УК, в зависимости от тяжести заболевания и опасности лица для общества.

Комментируемая статья различает: психическое расстройство, лишающее лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 1); иную тяжелую болезнь, препятствующую отбыванию наказания (ч. 2). Главное, необходимо установить, что эти заболевания у лица наступили после совершения преступления.

3. Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 <1 были утверждены Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью.
Согласно этим Правилам медицинскому освидетельствованию подлежат осужденные, страдающие болезнями, включенными в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Вниманиеattention
Освобождение от наказания в связи с иной тяжелой болезнью не является окончательным, так как в случае своего выздоровления лицо может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора, предусмотренные ст. ст. 78 и 83 УК.

9. Согласно ч. 3 комментируемой статьи военнослужащие в обязательном порядке подлежат освобождению от ареста или содержания в дисциплинарной воинской части в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Кроме того, в соответствии со ст. 174 УИК это положение распространяется и на такой вид наказания, как ограничение по военной службе.


Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 (с изм., внесенными Постановлениями Правительства РФ от 20 января 2004 г. N 20, от 31 декабря 2004 г. N 886, от 30 апреля 2005 г.

Важноimportant
На судебно-психиатрическую экспертизу часто поступают лица, находящиеся в реактивных психических состояниях. Здесь следственно-судебная практика идет по пути приостановления УД до выхода (вывода) подэкспертного из реактивного психоза, причем суд на это время согласно ст. 238 УПК назначает в отношении данного лица принудительные меры медицинского характера (см., например, Определение Судебной коллегии ВС РФ от 26.01.1999 по делу Дзанхотова <1). Такое решение вполне обоснованно, поскольку во время нахождения лица в указанном состоянии экспертиза не в силах решить поставленные перед ней вопросы (в частности, о вменяемости или невменяемости подэкспертного во время совершения им общественно опасного деяния).

——————————— <1 БВС РФ. 1999. N 9. С. 14.

15.

При рассмотрении вопроса об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью суду следует, в частности, учитывать поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к проводимому лечению, соблюдение им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание, по состоянию здоровья, а также данные о личности осужденного, наличие у него постоянного места жительства, родственников или близких ему лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним. Постановление суда должно быть мотивированным и содержать конкретные основания принятого решения (см. Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.2011 N 21).

Если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным ст.
81 УК (см. п.

Если же, например, психическое расстройство имело место на момент совершения преступления, следует решать вопрос не об освобождении от наказания, а об отсутствии состава преступления в связи с невменяемостью лица, совершившего общественно опасное деяние.

Поэтому при установлении указанного выше обстоятельства суд освобождает лицо от наказания либо от дальнейшего отбывания наказания и на основании п. “б” ст. 97 УК РФ применяет принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст. 99 УК РФ

При обнаружении иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания, следует руководствоваться Приказом Минздрава России и Минюста России от 9 августа 2001 г. N 242/311 “Об освобождении от отбытия наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью” (в ред. от 1 ноября 2002 г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *