Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Продажа подаренной квартиры

При продаже доли в общем имуществе его совладельцы имеют преимущественное право, т.е., продавая свою долю, необходимо предложить ее выкупить другим собственникам квартиры.

  • Договориться об условиях продажи — каким образом и в какой срок будут выплачены деньги, когда состоится осмотр квартиры и подписание передаточного акта и т.п.
  • Составить предварительный договор, если стороны условились совершить сделку в будущем с указанием точной даты или срока оформления основного договора.
  • Составить договор купли-продажи. К нему обязательно прикладывается акт приема-передачи квартиры.
  • Заверить сделку в нотариальной конторе по желанию участников или, если это требуется по закону.

Продажа подаренной квартиры

Инфоinfo
Размер кадастровой стоимости могут оспорить заинтересованные лица, чьи имущественные права или обязанности непосредственно зависят от данной величины. При несогласии собственника с кадастровой стоимостью, он может попытаться снизить ее путем обращения в специальную комиссию или суд.

Продавец квартиры платит налог в размере 13% от кадастровой стоимости квартиры, умноженной на 0,7 (так называемый «понижающий коэффициент»).

Новый владелец, получивший в подарок не всю квартиру, а определенную долю, обязан платить налог по общим правилам.

При уплате налога можно получить налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей.

Примеры:

  1. Бабушка подарила своей внучке квартиру 01.04.2015.

Право собственности оформлено до 1 января 2016 года, а именно — 05.06.2015. Рыночная стоимость составляет 5 миллионов рублей, кадастровая — 3,5 миллиона рублей.

Продажа подаренной квартиры налог

В случае, если квартиру нужно продать до истечения предельного срока владения, то применяется обычный расчет – из той стоимости, которая зафиксирована в договоре купли-продажи, вычитается 1 млн рублей (сумма налогового вычета), и с разницы выплачивается 13%.

Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?

Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В случае, если Вы физическое лицо, то доход, полученный Вами от реализации квартиры, ранее полученной в дар, будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Налог на прибыль на территории РФ платят исключительно российские и иностранные юридические лица, а также ответственные участники консолидированных групп налогоплательщиков (ст.
246 НК РФ).

Продажа подаренной квартиры в эстонии


Важноimportant
Согласно налоговому законодательству, минимальный предельный срок равен трем годам, если продавец получил имущество в порядке дарения от члена семьи или близкого родственника. Если невозможно доказать родство – минимальный предельный срок владения, при котором налог не взимается, пять лет.

Дальше имеет значение сумма, за которую продается квартира.


Вниманиеattention
Допустим, квартира от родственника, но трех лет не прошло, а жилье, к примеру, продается в тот же год, в который перешло в собственность по дарению. У квартиры есть кадастровая стоимость, ее можно посмотреть на сайте Росреестра.

К этой стоимости применяется понижающий коэффициент 0,7.

Продажа подаренной квартиры налог 2019

  • Подписанный акт о передаче и получении квартиры;
  • Документ о государственной регистрации договора дарения.

Для сделки по продаже квартиры потребуются следующие документы:

  • Кадастровый паспорт и техническая документация;
  • Выписка из домовой книги, содержащая сведения о зарегистрированных в квартире лицах;
  • Справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
  • Заключение независимого эксперта о стоимости жилья;
  • Разрешение супруга или супруги на осуществление продажи недвижимости;
  • Разрешение органов опеки на совершение сделки, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети;
  • Дарственная на жилье;
  • Гражданский паспорт продавца.

В Регистрационную палату предоставляются те же документы, что и при совершении сделки по продаже недвижимости.

Продажа подаренной квартиры налог 2018 украина

Каждый этап необходимо строго соблюдать, иначе сделка может быть признана недействительной. Срок владения квартирой не влияет на последовательность действий.

Чтобы продать подаренную жилплощадь, собственник должен:

  • Подготовить пакет документов, необходимый для продажи квартиры;
  • Составить с покупателем договор о продаже и покупке жилья;
  • Подписать документ и произвести расчет: продавец отдает покупателю документы на недвижимость, а тот в свою очередь перечисляет деньги за квартиру на расчетный счет;
  • Обратиться в территориальное отделение Росреестра и официально подтвердить сделку.

После нескольких дней ожидания покупатель получит выписку из Регистрационной палаты и свидетельство о собственности на жилье.

Продавец так же, как и покупатель, должен получить документы в Росреестре.

Продажа подаренной квартиры рб

Изучим их.

Доходы с продажи подаренной квартиры и обычной: в чем разница в их налогообложении?

В соответствии с законодательством РФ налогооблагаемыми в общем случае являются любые доходы гражданина — в частности, те, что представлены доходом от продажи недвижимости. Соответствующий доход, равно как и иные, что могут быть получены физлицом, облагается НДФЛ по ставке в 13%.

Вместе с тем, налогообложение доходов от реализации объектов недвижимости с разным правовым статусом может различаться исходя из норм законодательства, регулирующего правоотношения, предмет которых — купля-продажа объектов недвижимости с разным статусом.

Данная особенность наблюдается и при сопоставлении налогообложения дохода от продажи квартиры, купленной налогоплательщиком самостоятельно и доходов от продажи недвижимости, подаренной гражданину.

Продажа подаренной квартиры и покупка новой

Для людей, которые получили квартиру от близких родственников, сохранились прежние временные рамки – 3 года с момента получения документа о праве собственности. Кроме этого, взнос не оплачивают следующие категории граждан:

  • Наследники имущества близких родственников;
  • Люди, которые приватизировали муниципальное жилье;
  • Лица, получившие недвижимость по договору ренты (пожизненного содержания пенсионеров или инвалидов).

Чтобы не платить налог и не ждать окончания пятилетнего срока, необходимо:

  • Предъявить документы, подтверждающие родство между дарителем квартиры и одариваемым лицом;
  • Предоставить дарственную, подписанную в начале 2016 года и позже.

Многие люди пытаются обмануть налоговые органы и намеренно занижают стоимость жилплощади в договоре купли-продажи.

Продажа подаренной квартиры налог украина

То есть в цифрах: если квартиру вы продаете за 1,5 млн, кадастровая стоимость ее 2 млн (получается, что продажная цена выше чем 70% кадастровой стоимости), и Вы в декларации указываете, что хотите воспользоваться правом налогового вычета на 1 млн, то налог будет составлять 13% от разницы между продажной ценой квартиры и миллионом. Он составит 13% от 500 тысяч рублей, а именно 65 тысяч рублей.
Для уменьшения налога Вам обязательно надо подавать декларацию о доходах с точным расчетом. Это делается до апреля следующего года после продажи недвижимости.

Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Что выгоднее – дарственная или продажа?

Отвечает юрист компании CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Физические лица в России обязаны платить налог со своего дохода (не прибыли) – так называемый НДФЛ.

Продажа подаренной квартиры в браке

С момента получения выписки из ЕГРН, свидетельствующей о регистрации права на квартиру, одаряемый может продать недвижимость в любой момент.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры полученной по дарственной

Исходя из пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ продажа недвижимости — это сделка, доход от которой облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), если квартира принадлежала продавцу меньше установленного минимального срока. Налоговая ставка установлена в размере 13%.

Согласно ст.
220, продавец имеет возможность уменьшения налогооблагаемых доходов, т.е. доходов, из которых исчисляется налог, — имущественный налоговый вычет. Он предоставляется в размере дохода, полученного от продажи квартиры, но не больше 1 млн руб.

В соответствии с пп. 2 п. 1 и пунктами 2 и 3 ст.

Продажа подаренной квартиры налог 2018 в латвии

В сентябре 2016 года у него появилась возможность выгодно перепродать ее — за 3 500 000 рублей. Кадастровая цена квартиры, умноженная на 0,7, составляет 2 100 000 рублей.
Она меньше, чем доход, полученный Степановым от продажи жилья. Поэтому, налогооблагаемая база (без учета возможных вычетов) по соответствующему доходу составит 3 500 000 рублей.

В случае, если кадастровая цена жилья не определена по состоянию на 1 января года, в котором объект недвижимости был зарегистрирован в Росреестре — рассматриваемое правило, одинаковое как для купленных квартир, так и для подаренных, не применяется.

Стоит отметить, что величина коэффициента, на который умножается кадастровая цена объекта недвижимости, может быть уменьшена вплоть до нуля нормативным актом, принимаемым на уровне субъекта РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *