Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Программа декларация 2019 инструкция по заполнению налоговый вычет

программа декларация 2019 инструкция по заполнению налоговый вычет

При этом налоговая служба может потребовать оригиналы бумаг;

  • на титульной странице имеются соответствующие строки, в которых указывается общее количество листов декларации и предоставленных копий документов.

Заполнение титульного листа

Пошаговая инструкция позволит легко освоить заполнение декларации 3-НДФЛ. При необходимости допускается повторная сдача документов. Налогоплательщик может предоставить корректировки. Заполнение 3-НДФЛ начинается с титульной страницы:

  1. Указывается номер корректировки. Если происходит заполнение 3-НДФЛ для ИП на ОСНО, то в дальнейшем могут потребоваться уточнения. При первой сдаче ставится «0». Затем можно подавать дополненную информацию, указав «1», «2» или другой код, соответствующий номеру исправления.
  2. При фиксации налогового периода обязательно ставится код «34».


Большинство граждан выбирает в этой графе первый пункт, который отражает доходы декларанта, получаемые в виде заработной платы.

Последним действием в данном разделе указывается, кем предоставляется декларация — непосредственно лицом, ее составляющим или же его представителем. Следующим пунктом заполняются «Сведения о декларанте».

Данная вкладка содержит информацию о лице, подающем декларацию, а именно: -фамилия, имя и отчество декларанта; -его ИНН; -дата, месяц и год рождения;

Затем заполняем раздел «Сведения о документе, удостоверяющем личность». Напротив строки «Вид документа» нажимаем на кнопку и выбираем из списка нужный документ, обычно это паспорт (пункт 21 в данном списке).

Программа декларация 2019 инструкция по заполнению налоговый вычет

При заполнении проставьте галочку, если объект приобретен позже 2016 года.

Перейдите во вкладку «Вычеты» и заполните данные о приобретенном имуществе, а также о наличии прав на социальные или стандартные льготы, если своим правом вы не воспользовались через работодателя. Здесь же можно заявить о затратах на лечение и обучение (свое и детей), об убытках и инвестировании.

Как оформить вычет на детей

А вот этот раздел в новой программе Декларация — 2018 изменился! Теперь детские вычеты заносятся в отдельном окне на вкладке Доходы, полученные в РФ. Здесь же заносятся все данные о вычетах, которые были предоставлены работодателем в течение отчетного года.

Как добавить вычет 126 (стандартный) и любой другой? Нажмите на зеленый значок плюса и выберите соответствующий код из появившегося окна.

Программа декларация 2018 инструкция по заполнению налоговый вычет

Сведение данных в Разделе 1

В этот раздел следует вносить итоговые данные по всем страницам декларации:

  1. 010: в случае, если налог подлежит к оплате, следует поставить код «1», если запрашивается налоговый вычет — «2».
  2. 030: поставить код ОКТМО, который можно узнать на сайте ФНС РФ.
  3. 040: указать сумму налога для уплаты, перенеся данные из строки «130» Раздела 2.

Образец заполнения Раздела 1

Не следует забывать, что во всех графах, в которых не содержатся данные, следует ставить прочерки.

Основные ошибки при составлении документа

Многолетний опыт инспекторов по принятию деклараций позволил консолидировать главные погрешности, которые заявители допускают при заполнении.

Таблица 1.

Важноimportant
Добавляем сведения о ежемесячных доходах за календарный год, для чего необходимо нажать на + слева от слов «Месяц, дох.». Дла удаления ошибочно введенных данных необходимо использовать » «. В выпадающем меню необходимо заполнить поля (сведения надо взять из справки 2-НДФЛ).

В 2019 году декларацию 3-НДФЛ будут подавать по новой форме

Кроме того, обязательной является декларация 3 НДФЛ для ИП на ЕНВД, если предприниматель реализовал имущество или получил доход от операций, которые не попадают под единый налог.


Аналогично необходима справка 3 НДФЛ для ИП на УСН при возникновении некоторых ситуаций. К ним в частности, относятся такие случаи:

Декларация по УСН 2019: инструкция по заполнению

Верху этого листа указывается номер ИНН и КПП субъекта.

Если за отчетный год уже была подана декларация, а теперь вам необходимо исправить и подать еще одну декларацию проставляете «1» или «2» в зависимости от количества поданных ранее уточненных деклараций.

Преимуществами заполнения декларации 3-НДФЛ за 2018 год в специальной программе является то, что в программе встроены функции, позволяющие проверить правильность заполнения обязательных реквизитов. Так же вы можете не распечатывать ее дома, а скачать на флешку. Тогда при посещении ИФНС инспектор сможет проверить декларацию и подсказать, есть ли в ней ошибки, и как их исправить.

Декларация 3-НДФЛ в 2019 году, Всё про НДФЛ

При заполнении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в 2019 году следует иметь в виду, что законом дано право региональным властям снижать коэффициент кадастровой оценки для исчисления налога.

Но галочку можно поставить лишь у одного из этих источников. После того, как были заполнены все сведения, нужно нажать в кнопку «Да» и окно закроется.

Затем вносим данные в таблицу, в ней будут отраженны суммы доходов лица, заполняющего декларацию. Для этого нажимаем на кнопку «Добавить доход «(зеленый крестик рядом со второй таблицей).

В появившемся окне выбираем Код дохода – для заработной платы это будет 2000.

Потом вписываем сумму дохода за январь и проставляем номер месяца по порядку, то есть январь-1, февраль-2 и т. д. Аналогично заполняются остальные месяцы за весь прошедший год. Можно скопировать данные за предыдущий месяц, для этого нажимаем кнопку «Повторить доход».

Инфоinfo
Не стоит откладывать сдачу этого отчета на последний момент, а уже сейчас задуматься о его заполнении. В заполнении отчета может помочь программа «Декларация». Бесплатно скачать программу «Декларация» 3 НДФЛ 2019 года можно по кнопке в нижней части этой страницы.

Давайте разберемся, как пользоваться этой программой.

Программа 3-НДФЛ за 2019 год: заполнение основных вкладок

Все физические лица могут либо бесплатно скачать программу для 3-НДФЛ за 2019 год с сайта налоговой инспекции, либо просто перейти по ссылке, приведенной в этой статье. Кроме этого налогоплательщики смогут разобраться с тем, как корректно вносить данные в программное обеспечение.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ

Налоговая декларация 3-НДФЛ – это форма документа, при помощи которого граждане отчитываются перед государством по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

По жилью, проданному до 01.01.2016 подоходный налог считается с цены продажи из договора, после 01.01.2016 – в зависимости от соотношения цены продажи и кадастровой стоимости. Если продана квартира по цене, превышающей кадастровую стоимость на 70 и более %, то налогом облагается цена из договора. Если продано жилье дешевле, то налог считается с величины кадастровой стоимости, умноженной на 0.7.

Код вычета – можно выбрать один из трех представленных вариантов:

  • 901 – вычет до 1 млн.руб.
    по проданной квартире, которая была в собственности до 3 лет;
  • 903 – вычет в размере расходов по приобретению жилья, подтвержденного документами.

Для того, чтобы удалить ошибочно внесенные сведения нужно нажать на минус, также можно исправить неточности в данных с помощью кнопки «Редактировать доход».

Общую сумму дохода считать не нужно, так как программа суммирует ее автоматически. Облагаемую сумму дохода и суммы исчисленного и удержанного налога можно взять из справки 2 НДФЛ.

На этом заполнение общих сведений можно считать завершенным. В следующих статьях будет рассмотрено заполнение вкладки «Вычеты», данные в которую вносятся по-разному в зависимости от вида вычета: -имущественного; -социального на обучение и лечение; -при продаже квартиры.

Уважаемые пользователи , в комментариях к статьям ответы будут публиковаться только по вопросам, относящимся к тексту самой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *