Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

При утере птс на машину чем опасно

при утере птс на машину чем опасно

Как быть, если в ГИБДД отказались выдавать дубликат паспорта ТС

В Госавтоинспекции автовладельцу дубликат обязаны выдать практически в любом случае, отказать могут по следующим причинам:

  • у сотрудников ГИБДД есть подозрения, что автомобиль находится в угоне;
  • номерные знаки ТС объявлены в розыск;
  • на регистрацию авто наложено ограничение.

Отказ должен официально задокументирован в письменном виде, если хозяин автомашины считает его необоснованным, он имеет право обжаловать решение Госавтоинспекции в суде.

Восстановление паспорта ТС без хозяина по генеральной доверенности

Доверенное лицо имеет право восстановить ПТС только в том случае, если в гендоверенности, заверенной нотариально, будут указаны все полномочия на оформление и восстановление документов.


Инфоinfo
Возможно, оригинал в самом деле был утерян. Он большую часть своего времени проводит дома на полке, где вполне может затеряться среди других бумаг или вообще случайно отправиться в пункт сдачи макулатуры. Пожар, наводнение, ограбление, все может быть.

Так как получить дубликат ПТС?

Предположим, вы планируете пересесть на новое авто, а своё старое – продать. Собрав документы, вы вдруг обнаруживаете, что отсутствует один из самых основных – паспорт транспортного средства.


Что делать? В случае утери следует предпринять такие шаги:

  • подготовить документы: страховой полис, все бумаги, которые были выданы вам при приобретении машины, свидетельство, объяснительную записку на имя начальника МРЭО, где будут описаны подробности утери ПТС, заявление, оформленное по строгой форме, квитанцию по оплате пошлины.

При утере птс на машину чем опасно

Поэтому лучше заранее знать всю необходимую информацию по утере ПТС, чтобы в случае чего действовать без нервов и со знанием дела.

Пошаговые действия при утрате ПТС

Сначала я дам вам максимально ясное и актуальное руководство к действию, а потом остановлюсь на некоторых нюансах данной проблемы.

Отдельно отвечаю на главный вопрос: что делать при утрате ПТС – его нужно восстановить в органах ГИБДД.

По этому поводу вам также будут полезны мои статьи по ПТС: в паспорте закончилось место, смена фамилии и смена прописки.

Итак, вот что вам нужно будет сделать, начиная с момента обнаружения пропажи паспорта на машину.

Шаг первый: поиск

Не поленитесь тщательно проверить возможные места, куда мог запропаститься документ, поспрашивайте о нем родных, проверьте собачью корзинку, наконец.


Вниманиеattention
Иногда сотрудник ГАИ, проводивший осмотр, дает заключение о необходимости проведения дополнительных проверок. В таком случае восстановление ПТС при утере может продлиться до 30 дней.

В большинстве случаев автовладелец, подавший заявление с требуемыми приложениями, может рассчитывать на получение нового ПТС в день обращения. Реже, если потребуется дополнительная проверка достоверности подаваемых документов либо осмотр автомобиля, срок выдачи нового ПТС может быть отложен, но не дольше 1 месяца с момента подачи пакета документов и заявления.

Замена ПТС – не бесплатная процедура.


Как минимум, владельцу автомашины, утерявшему ПТС, придется оплатить госпошлину. В текущем году такая пошлина определена в размере 800 рублей.


Перепуганный водитель скрывается, но кто-то засекает госномер (который будет совпадать с вашим). И как вы потом будете оправдываться? Особенно, если марка машины совпадет с вашей, не дай того бог! Известен не один такой случай, когда невиновные люди на ровном месте садились в тюрьму.

И это мы рассмотрели простой наезд, а если на таком «клоне» совершат, например, ограбление с тяжкими последствиями? Можно сесть на пожизненно!

Поэтому ни в коем случае не размышляйте наподобие: «да сделаю ПТС, когда продавать надумаю (или вообще, когда продам)». Вы подвергаете себя необоснованному риску!

Чего лучше не делать

И последнее на чем я бы хотел остановиться, это чего лучше не делать, если ПТС утрачен.
А не следует заявлять в полицию, даже если его явно похитили.


Важноimportant
Покупая машину с рук, вместо оригинала паспорта транспортного средства вы получаете от продавца дубликат. Какие неприятности могут ожидать покупателя в этом случае?

Изначально ПТС (паспорт транспортного средства) выдается или изготовителем, если автомобиль произведен на территории России, или таможенными органами, если автомобиль ввезен из-за границы. ПТС, как правило, нужен лишь при покупке или продаже машины.


Дальше основным документом для водителя является свидетельство о регистрации (СТС). Именно СТС мы обязаны показывать инспектору ДПС при проверке на дороге.

В ПТС же указывается вся информация об автомобиле (марка, модель, идентификационные номера, мощность и проч.). Помимо этого в документ вносятся данные о собственнике машины.

На 2016 год установлены такие суммы госпошлин:

  • За выдачу нового ПТС 800 рублей;
  • За выдачу нового СТС 500 рублей.

После оплаты квитанции вместе со всеми остальными документами подаются в приемное окно. Если же по каким-либо причинам в ГИБДД решили, что на авто нужно сверить кузовные номера, то пройдите на смотровую площадку и дождитесь инспектора-эксперта, открыв капот – это сигнал, что вам требуется уделить внимание.

После сверки, если все нормально, инспектор завизирует это в бланке заявления, после чего документы можно сдавать в окошко. Нужно сказать, что при восстановлении ПТС осмотр автомобиля проводится нечасто.

Шаг пятый: получение нового ПТС

При подаче документации вам должны сообщить, когда будет готово новое ПТС.
Если забудут, то спросите сами.

Именно с последним пунктом возможны махинации.

Юристы советуют насторожиться, когда при планируемой сделке по приобретению транспортного средства вам преподносят ПТС дубликат.

Как быть?

Для начала внимательно рассмотрите этот дубликат ПТС, а особенно пункт «особые отметки», где должна быть указана причина выдачи дублёра.

Теперь о главном, чем опасен дубликат ПТС, а когда он является нормой. Что может быть указано в особых отметках:

  • выдан взамен утилизированного паспорта транспортного средства – обычно это означает, что старый документ уже не может быть использован по причине своей ветхости или же, что в нём просто закончилось свободное место для внесения хозяев авто. Как правило, в таком случае опасаться афер особо не стоит, разве что, при покупке машины, больше внимания уделите её техническому состоянию;
  • утеря прежнего документа.

Покупатели будут выражать сомнения, касающиеся юридической чистоты предлагаемого автомобиля.

Сделки по продаже машин, которые имеют дубликат ПТС, зачастую могут принести немало проблем покупателям. Так, некоторые недобросовестные автомобилисты могут продавать машины с дубликатами, когда оригинал ПТС находится в банке в качестве обеспечения выплаты заемных средств. Когда обман раскрывается, то приобретатель машины узнает, что она стала предметом залога.

Также ряд страховых компаний, которые занимаются страхованием в рамках КАСКО, зачастую отказывают владельцам автомобилей с дубликатами паспортов транспортного средства в выдаче страхового полиса.

Наличие дубликата вместо оригинального ПТС дает покупателю и органу государственной власти лишний повод заподозрить водителя такого автомобиля в его незаконном приобретении.

Следует знать, что осмотр машины для выдачи дубликата выполняется достаточно редко.

Сроки и стоимость восстановления ПТС

Когда документы для восстановления ПТС собраны, можно договариваться с инспектором о визите в автоинспекцию. В назначенный день владелец должен пригнать машину в ГИБДД для проведения тщательного осмотра. Это обязательное условие для получения дубликата ПТС автомобиля.

Специалист сравнивает номера агрегатов и информацией , хранящейся в базе данных.
Если никаких замечаний нет, выносится решение о выдаче дубликата паспорта.

Если заявитель подал полный пакет документов, а специалист, осматривающий транспортное средство, не нашел никаких проблем, дубликат ПТС на авто выдается в день обращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *