Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

При увольнении работника надо ли менять штатное расписание

В каких случаях ничего не нужно предпринимать?

  • Как осуществить смену документа?
  • Последствия
  • Причины изменений
  • Заключение

Когда это нужно?

Замена штатного расписания нужна в следующих случаях:

  • При структурной реорганизации предприятия.
  • При изменении в процессах деятельности организации.
  • При оптимизации кадров в соответствии с законодательством.

Так, отчет о снижение доходности и отсутствии сырья может стать основанием для сокращения должностей, а служебная записка менеджера об увеличении нагрузки в связи с запуском нового направления – способствовать расширению штата.

Если произошли изменения, то всегда ли необходим новый документ?

Штатное расписание утверждается на календарный год.

Надо ли менять штатное расписание при увольнении работника

С нововведениями знакомят в первую очередь кадровиков, которые будут заниматься разработкой должностных инструкций.

Если контроль за исполнением приказа возлагается на конкретных сотрудников, они расписываются в том, что ознакомлены с ним

Порядок действий при переименовании должности

Новое наименование должности часто происходит в сфере трудовых отношений, в производственных и административных процессах. К примеру, можно вспомнить, что в недалёком прошлом в торговле была очень распространённой должность товароведа. Сейчас вряд ли осталась такая интерпретация, ей на смену пришло понятие «менеджер».

Так вот, при переименовании должности изменение происходит, как говорится, без лишних движений.

При увольнении работника надо ли менять штатное расписание

Важноimportant
Штатное расписание — это перечень должностей в организации. Например, директор, заместитель директора, начальник отдела, специалист 1 и специалист 2. Согласно этого перечня и принимаются на работу люди.

Есть в штатном расписании два специалиста, то два человека и будет работать на этих должностях в организации. Если один специалист уволился, то образуется вакансия на данное место и в дальнейшем принимается новый работник на данную должность.

Штатное расписание меняется или при сокращении штата или при увеличении.

Например, у директора три зама. Встал вопрос — зачем столько заместителей, бюджет ограничен, платить зарплату не чем, достаточно двух.
Происходит процедура сокращения должности в штатном расписании и работник попадает под сокращение.

Другой пример.

При увольнении работника надо ли менять штатное расписание на 2018 год

В Трудовую книжку наименования должности и структурного подразделения также вносятся в соответствии со штатным расписанием.

ОСНОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ШТАТНОГОРАСПИСАНИЯ

В зависимости от этапа «жизненного» цикла организации у нее меняются потребности в человеческих ресурсах, финансовые возможности. Например, во время роста компании — это создание новых структурных подразделений, новых должностей, у «зрелой» стабильной фирмы — повышение зарплаты, в период кризиса — оптимизация структуры и сокращение штата… Такие события и являются основанием для внесения изменений в штатное расписание.

При увольнении работника надо ли менять штатное расписание образец

Заметим, что порядок внесения изменений в штатное расписание всегда один, а вот сроки их внесения напрямую зависят от причины.

Если изменения не касаются работающих сотрудников

В том случае, когда будущие изменения штатного расписания не касаются ныне работающих сотрудников, сроки их введения в действие не принципиальны. Это справедливо, когда изменения связаны с созданием новых должностей, подразделений или выводом из штата вакантных позиций.

Если изменения касаются работающих сотрудников

При массовых увольнениях утвердить изменения штатного расписания необходимо за три месяца (ч. 1 ст. 82 ТК РФ)

Если меняются названия структурных подразделений, должностей у уже работающих сотрудников, готовится сокращение штата, подобные изменения необходимо утвердить не позднее двух месяцев до предстоящих преобразований.

При увольнении сотрудника надо ли менять штатное расписание

Порядок действий руководителя должен быть юридически грамотным, чтобы имелись доказательства обоснованности сокращения штата вследствие экономических и реорганизационных причин. Он включает в себя следующие моменты:

  • издание приказа руководителя о предстоящем сокращении должности;
  • утверждение нового штатного расписания с учетом изменений;
  • уведомление сотрудников о предстоящем сокращении должностей;
  • предложение вакансий;
  • предоставление информации в службу занятости;
  • соблюдение правила приоритета оставления на рабочем месте сотрудников.

После принятия решения руководитель компании должен издать приказ о сокращении должности в штатном расписании, указав причину реорганизации.

Надо ли менять штатное расписание при увольнении сотрудника

  • Издание распорядительного акта о внесении некоторых изменений в расписание. После наложения резолюции на записку оформляется приказ с указанием сменить название вакансий либо вывести из штата некоторые из них и ввести другие, а менеджеру по персоналу подготовить необходимые изменения в ту же личную карточку и договор.
  • Внесение корректировок в расписание в полном соответствии с приказом. Согласно изданному приказу в расписание вносятся оговоренные исправления или перестановки, и указывается, что данный вариант расписания утвержден уже другим приказом за определенным номером и датой.

Такой процедура выглядит в идеале, но ведь существуют и нюансы — является ли переименованная должность вакантной или нет, изменениям подвергается одна вакансия или целый отдел, и согласны ли труженики с нововведениями.

Также организация способна поменять свою деятельность, из-за чего администраторов могут сократить, а увеличить штат бухгалтеров.

Могут переименовать, ликвидировать должности по причине слияния с другим предприятием, либо организацией. Потому, как держать в организации пять бухгалтеров никто не станет, если всю работу могут выполнить двое из них.

Как уведомлять работников?

Начальник организации должен сообщать своим подчиненным обо всех изменениях, которые происходят на объекте при условии, что они связаны с выполнением производственных заданий работников. Ознакомление должно происходить как при приеме на работу, так и в ходе деятельности.

Если меняется расписание штата, но оно не влияет на деятельность трудящихся, то начальник не обязан сообщать об этом своим сотрудникам.

А оформить новое штатное расписание можно будет на следующий год.

Если изменения в штатном расписание глобальные, проще упразднить старый и составить новый документ

Обоснование изменений: служебная записка

Руководство предприятия готовит служебное письмо, обращённое к сотрудникам. Оно содержит уважительное обращение и подробное объяснение необходимости внесения изменений, особенно если это касается сокращения. В записке предлагаются варианты выхода из ситуации. Это может быть предложение занять другую должность.

Форма составления и заполнения служебной записки произвольная

Если предстоящее сокращение вызвано серьёзными технологическими обстоятельствами, работодатель вправе сократить должность без согласия сотрудника.

Инфоinfo
Все свои последующие отношения работник, должность которого сокращена из штатного расписания, строит исключительно с территориальным органом службы занятости. В обязанности этой организации входят трудоустройство граждан, выплата им пособия по безработице, обеспечение пособием по временной нетрудоспособности, возможность переобучения и так далее.

Увольнение раньше двух месяцев

Если работник, попавший в категорию сокращаемых, изъявит желание уволиться раньше двух месяцев после уведомления о сокращении, то для этого есть два варианта:

  1. Сотрудник пишет согласие на увольнение досрочно. При этом предусматривается выплата дополнительной компенсации.

Ее размер определяется временем, оставшимся до истечения двухмесячного периода.
  • Сотрудник увольняется по собственному желанию.
  • Источник: https://1sotrudnik.ru/sokrashhenie-dolzhnosti-v-shtatnom-raspisanii/

    Порядок действий при изменении должности в штатном расписании

    Штатное расписание формируется одновременно с созданием компании в соответствии с объемом работ и размером уставного капитала.

    Однако в процессе хозяйственной деятельности у предприятия может возникать необходимость в дополнительных штатных единицах, что ведет к увеличению численности служащих и автоматическому внесению изменений в расписание штата в порядке, установленном законом.

    Нормативная база

    Расписание штатной численности является одним из обязательных документов, который оформляется во всех учреждениях независимо от формы собственности, ведь оговоренный документ не просто фиксирует количество работников, но и определяет структуру коллектива, соподчиненность и законность предоставления рабочего места.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *