Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

При получении кредита оплачена страховка но не зарегистрированна

при получении кредита оплачена страховка но не зарегистрированна

Вы вынуждены согласиться с таким предложением (например, при последующем отказе происходит существенное увеличение процента) – уточните, можно ли получить часть страховой премии назад при досрочном погашении кредита. Если такой возможности не предусмотрено, а Вы планируете кредит погасить по-быстрому, посчитайте, что для Вас выгоднее: более высокий процент при отказе от страхования или невозвратная включенная в стоимость кредита страховая премия (которая может быть больше 10% от суммы кредита). И не забывайте про 14 дней периода охлаждения для оперативного отказа он навязанной услуги! Я считаю, что мне навязали страховку в банке – можно отказаться?

Еще совсем недавно, в 2010 – 2015 годах в судах слушалось большое количество дел, связанных с так называемой навязанной страховкой банками при получении кредитрв.


Вниманиеattention
Это заключение нужно иметь на руках, а к страховому договору приложить его заверенную копию.

  • В-третьих, обязательно выбирайте надежную, крупную страховую компанию, действующую не один год и хорошо зарекомендовавшую себя на рынке, почитав отзывы.

Отказ от страховки по кредиту: пошаговая инструкция

Кроме отказа от страховки новый закон позволяет клиентам не согласиться с разного рода дополнительными услугами, которые навязываются соответствующими организациями. Однако в этом случае значительно возрастает риск финансового учреждения.


Важноimportant
Именно поэтому банки увеличивают процентные ставки или оставляют за собой право их изменения в случае отказа клиента. И такой путь прописывается в договоре кредитования. Это часто останавливает заёмщиков от активных действий.

Если же клиент не соглашается оформлять страхование, банки неохотно возвращают ему деньги.

При получении кредита оплачена страховка но не зарегистрированная

В соответствии с Указанием Банка России от 20.11.2015 г. № 3854-У вы вправе в течение 14 дней со дня оформления страхования отказаться от него и потребовать возврата денежных средств за страхование. Для этого вам необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением в страховую компанию и банк.

На сегодняшний день существует масса способов, с помощью которых можно юридически избавиться от кредитных обязательств или хотя бы сделать невозможным к взысканию задолженность по кредитному договору.
К числу таковых относится расторжение кредитного договора, признание сделки недействительной, оспаривание условий договора, как противоречащих закону (ст. 168 ГК РФ), признание сделки кабальной (п.3 ст. 179 ГК РФ), банкротство физических лиц и окончание исполнительного производства по основаниям ст. 46 ЗФ «Об исполнительном производстве».


Инфоinfo
За исключением, естественно, указанных выше случаев.

3 секрета, как отказаться от страховки по кредиту

Страховым компаниям предоставили льготный период, в рамках которого страховщики могли подготовиться к нововведению. 01.06.2019 нововведения полноценно вступили в силу. Согласно этому указу, страховая компания обязана расторгнуть договор и возместить деньги в течение 10 дней.

Сумма возмещения составляет 100% от уплаченной суммы, но за вычетом тех дней, когда клиент был застрахован. Например, если вы отказываетесь от страховки через 3 рабочих дня, то вам вернут полную сумму, уплаченную за страховку, за вычетом стоимости трех суток страхования.


Страхование регулируется 935 статей Гражданского Кодекса РФ.

Соответствующее указание Банка России зарегистрировано Минюстом России и вступило в силу 1 января 2018 года.

Период охлаждения (так называется срок отказа от страховки)продлен до 14 дней.

Куда нужно обратится, чтоб вернуть страховку, при получении кредита?

Игна, у Вас 14 дней на расторжение договора. Обращаться надо в СК. Только сначала посмотрите свой договор.
Банки имея ввиду возможность расторжения договора страхования вносят пункты, что в случае расторжения они могут увеличить процент либо вообще расторгнуть договор кредитования. Поэтому не торопитесь.

Обращаться нужно с письменное претензией на основе норм ГК, писать ее либо в адрес банка либо в адрес СК, в зависимости от того какая страховка — индивидуальная или коллективная?

Почитала на форуме советы, что отказ от навязанной страховки при получении кредита можно сделать в течение 5 рабочих дней.

Заемщик имеет право отказаться от большинства видов страховки: страхования здоровья/жизни, ответственности/финансовых рисков и даже от КАСКО.

Является ли по закону оформление страховки по кредиту обязательным

Если страховка заключается между страховой компанией и заемщиком (не коллективный договор), то у каждого гражданина России есть возможность аннулировать соглашение в течение пяти суток после его подписания без объяснения каких-либо причин. Для этого достаточно обратиться в страховую компанию для написания соответствующего заявления.

Таким образом, навязать страховку банк не сможет даже теоретически, так как она будет расторгнута уже после получения кредита.

Что дает страховка по кредиту

  1. В первую очередь, помните, что среди страховых случаев всегда есть исключения. Их необходимо изучить в первую очередь.

Страховка по кредиту: зачем она нужна и можно ли отказаться от ее оформления

В список того, на что заемщик оформляет страховку по своему желанию входит риск потери жизни и трудоспособности. Данное правило действует даже в случае оформления ипотечного кредита.

Который, как правило, отличается внушительными суммами заемных средств, а также длительностью сроков погашения. Российские законы четко устанавливают рамки, касающиеся обязательного оформления страховки при получении займа.

В частности, клиент финансовой организации имеет полное право отказаться от страхования. Между тем такие действия заемщика не должны влиять на принятие кредитором решения о выдаче средств.

Таким образом, добровольное оформление страховки является правом заемщика, но не входит в его обязанности, а также условия получения кредита.

Перечень документов, которые необходимо предоставить, приведен в Правилах (Полисных условиях) страхования, на основании которых заключен ваш договор страхования или в договоре страхования (полисе). «Временная нетрудоспособность в результате несчастного случая или болезни» 1) Заполненное заявление на страховую выплату с указанием банковских реквизитов для перечисления страховой выплаты. 2) Копии всех больничных листов, заверенные отделом кадров. 3) Выписку из истории болезни/справку из травматологического пункта с диагнозом. 4) Рентгенограммы с описанием, результаты лабораторных, биохимических исследований, подтверждающие факт наступления несчастного случая или болезни. 5) Медицинское заключение о результатах исследования крови Застрахованного о наличии/отсутствии алкоголя, наркотических или токсических веществ в крови на дату открытия листка нетрудоспособности.
Страховка при получении кредита

Прошу посоветовать, что делать в данной ситуации: При получении кредита навязана страховка. Спустя 3 дня с даты подписания договора со страховой компанией и перечисления суммы страховой премии, по почте, заказным письмом с уведомлением в адрес страховой компании направлено заявление установленной формы и полный комплект сопроводительных документов (копии договора, платежка и т.д.
в соответствии со списком с сайта СК). Но письмо уже более 10 дней лежит в почтовом отделении получателя и получать его, видимо нткто не собирается. Т.е. получается, что страховщик формально не возражает против возврата страховой премии, при расторжении договора в «период охлаждения».

Как правило, спор исходил из того, что при получении кредита гражданину либо не сообщили о том, что приличная часть кредитной суммы уходила на погашение страховой премии, либо гражданин якобы соглашался с такими условиями, подписывая кредитный договор с приложениями, среди которых ему на подпись подсовывалось заявление о страховании, либо и вовсе клиенту банка предлагалось подписать бумаги, в которых малозаметным мелким шрифтом содержались условия страхования жизни и здоровья заемщика.

Подобные споры в судах с банками и страховыми компаниями еще недавно часто имели успех по причине действительного и явного нарушения прав заемщика, как потребителя кредитных и страховых услуг.

Однако, банковские и страховые юристы не сидели на месте.

Как я рассказывал выше, в 2019 году ВС РФ начал формировать судебную практику, при которой подключение к программе страхования заемщиков по кредитам теперь приравнивается к договорам личного страхования жизни. И это разумно и своевременно, так как большинство банков, в том числе таких крупных как Сбербанк и ВТБ научились обходить установленный законом 14-дневный период охлаждения через замену личного страхования жизни заемщиков – подключением их к коллективной программе страхования.
С 2019 года такие ухищрения для банков уйдут в прошлое.А теперь, давайте рассмотрим подробнее, что можно вернуть в судебном порядке со страховой компании по спору о страховке. Основное Ваше требование будет направлено на возврат оплаченной страховой премии.
В каких-то случаях это будет возврат наличных, в каких-то — перерасчет оставшейся кредитной задолженности.

Другой вопрос – насколько добровольно гражданин соглашается на страхование жизни, услышав от сотрудника банка то, что в случае своего отказа застраховаться, банковский процент по кредиту будет существенно выше! Но, так как гражданин всё же слышит от сотрудника банка эту разницу, соглашается и подписывает своей рукой заявление о страховании жизни – в последующем доказать в суде, что делал он это по принуждению или на кабальных условиях, нереально на все 100%.

Исходя из всего вышесказанного, можно подвести итоговую черту: споры по навязанной страховке в 2019 году не реализуемы, и, если Вы слышите или видите рекламу от якобы кредитных юристов или адвокатов, обещающих побороть банк по вопросу навязанной страховки – знайте, Вы просто подарите деньги этим борцам с ветряными мельницами и не получите в итоге никакого результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *