Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

При оценке налоговой нагрузки учитывается ндс

Для организаций, осуществляющих торговую деятельность, под низкой налоговой нагрузкой по налогу на прибыль понимается нагрузка, составляющая менее 1 процента.

В соответствии с требованиями раздела II Рекомендаций ГНАУ № 766, подразделения информатизации процессов налогообложения налоговых органов, на следующий рабочий день после истечения сроков обработки налоговой отчетности (в т.ч. данные декларации), должны формировать обобщенную информацию по налогу на прибыль в виде определенных перечней. Предприятия, в которых налоговая нагрузка меньше 1% (при том, что объект налогообложения положительный, ), в соответствии с разделом IV Рекомендаций ГНАУ № 766, включаются в перечень № 5. То есть относятся к тем предприятиям, которые минимизируют налоговые обязательства при определении налога на прибыль.

Важноimportant
Показатель налоговой нагрузки является одним из общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, ведь показатели налоговой нагрузки по видам экономической деятельности являются открытой информацией. Эти сведения размещаются на официальном сайте ФНС в специальном разделе.

Так, например, средний показатель налоговой нагрузки в целом по отраслям по итогам 2017 года составил 10,8%, а в т.ч.


в сельском хозяйстве – 4,3%, в строительстве – 10,2%, в торговле – 3,2% (Приложение № 3 к Приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

Соответственно, если налоговая нагрузка налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности), повышается риск назначения в отношении такого налогоплательщика выездной налоговой проверки (п. 1 Раздела 4 Приложения №1, п.

При оценке налоговой нагрузки учитывается ндс

Расходы составят:

(65800 -10037,29) + 42560,00 + 64560,00 = 162 882,71 рублей.

Таким образом налог на прибыль составит:

(247457,70-162 882,71) х 20% = 16 914,98 рублей.

Налоговая база по НДС исходя из налога, выделенного в авансовых счетах-фактурах и в реализации составит:

40 000,00 х 18/118 +12203,39 +15 254,24 = 33 559,32 рублей.

Сумма НДС к вычету:

17084,75 + 40 000,00 х 18/118 + 10037,29 = 33223,73 рублей.

Итого НДС к уплате:

33 559,32 – 33223,73 = 335,59 рублей.

Совокупный показатель налоговой нагрузки по налогу на прибыль и НДС за рассматриваемый квартал составит:

(16 914,98 + 335,59) / 247457,70 х 100% = 6,97%.

В рассмотренном примере нагрузка по налогу на прибыль сама по себе довольно высока – 6,84% от выручки.

Иными словами, налоговая нагрузка определяется не уплаченными организацией налогами, а суммой налогов, которая должна быть уплачена, то есть суммой начисленных платежей;

– в сумму налогов не включается налог на доходы физических лиц, поскольку он уплачивается работниками организации, а сама организация только перечисляет платежи;

– сумма косвенных налогов, подлежащих перечислению в бюджет, включается в состав налоговых платежей при расчете, поскольку они оказывают существенное влияние на финансовую устойчивость организации;

– сумма налогов соотносится с вновь созданной организацией стоимостью продукции, которая определяется как разность добавленной стоимости и амортизации.

В этом случае налоговая нагрузка подразделяется на абсолютную и относительную.

ННп ­ ­– налоговая нагрузка по налогу на прибыль;Нп ­– налог на прибыль по итогам годовой декларации;Др – доход от реализации, определенный по данным декларации по прибыли;Двн – иные (внереализационные) доходы организации по данным той же декларации.Полученный результат умножается на 100%.

Формула расчёта налоговой нагрузки

ИнфоЧем он выше, тем выше показатель облагаемой базы;

  • Уменьшают базу операции, предусмотренные ст.146, 147, 148 149, 150 НК РФ;
  • Увеличивают размер базы СМР для собственных нужд компании;
  • Полученные авансы также увеличивают базу;
  • Продажа с использованием 0 процентной ставки также уменьшает базу для обложения налогом.
  • Пример #1 расчета налоговой нагрузки Рассмотрим на примере как влияет входящий НДС на налоговую нагрузку предприятия.
  1. Компания ООО «Ассорти» закупила в 1 квартале 2016 г.

3. Методика вычисления налоговой нагрузки на доходы населения.

Расчет налоговой нагрузки, которую несет населения Пт, следует рассчитывать следующим образом:

где НОП — начисленные личные налоги с физических лиц; ННП — начисленные косвенные налоги; Кд — коэффициент доли косвенных налогов, оплачиваемых населением (для современной Украины 0,6-0,7) ГДН — денежные доходы населения.

Оценка фактического налогового бремени в целом и по структуре касаемо оптимальности должна проводиться ежегодно, а оптимальные параметры определяться не реже одного раза в три года. Это правило касается любой страны с рыночными условиями хозяйствования, в том числе и Украины.

– удельный вес налогов, относимых на себестоимость продукции, за исключением единого социального налога (поскольку он уже включен в коэффициент оплаты труда), в добавленной стоимости, рассчитываемый по формуле:

Ко = Нсс / ДС,

где Нсс – сумма налогов, относящихся на себестоимость продукции;

– доля налогов, относящихся к внереализационным расходам и уменьшающих прибыль организации до налогообложения (налог на имущество, рекламу и т.д.), рассчитываемая по формуле:

Кнпр = Нпр / ДС,

где Нпр – сумма налогов, относящихся на внереализационные расходы.

По данной методике расчет НДС и страховых взносов производится аналогично предыдущей методике, т.е.

НДФЛ, так как этот вид налога не оплачивается предприятием, он им просто перечисляется.

Включены в сумму должны быть также и платежи, несущие косвенный характер.

Дело в том, что эти суммы влияют на экономику предприятия. Эта методика расчета дает возможность выяснить не только абсолютную величину бремени, но и относительную.

Как посчитать налоговую нагрузку предприятия, решать лично его руководителю.

Помимо этих двух способов, существуют и другие, позволяющие высчитать налоговую нагрузку. Каждый из них дает возможность получить нужную информацию для анализа налоговой нагрузки предприятия, от которого часто зависит дальнейшее применение выбранной налоговой системы налогообложения.

Источник: https://saldoa.com/nalogi-yur-lits/optimizatsiya-nalogov/kak-rasschitat-nalogovuyu-nagruzku.html

Налоговая нагрузка по ОСНО.

Данная методика разработана и рекомендована к применению Минфином РФ.

Нагрузка будет признана низкой и вызовет пристальное внимание налоговых органов, если вычисленный показатель будет меньше среднеотраслевых значений, ежегодно обновляемых на сайте ФНС.

К СВЕДЕНИЮ! Существуют и другие методики расчета налоговой нагрузки в совокупности, предложенные в различных экономических изданиях.

ПРИМЕР. Рассчитаем нагрузку условного ООО «Долгождан», занимающегося гостиничным бизнесом.

ФНС определил средний уровень нагрузки для такого вида бизнеса как 9%.

Выручка предприятия по данным финансового отчета за 2015 год составила 40 млн. руб. Налоговые декларации, поданные фирмой в этом году, показали следующие суммы налоговых отчислений:

  • НДС – 1, 1 млн.
    руб.;
  • налог на прибыль – 1,2 млн.

Формула расчета в вышеприведенных условных обозначениях:

НУ / БВ × 100.

2. Относительно общей налоговой базы по операциям со ставкой 0% и по внутреннему рынку – как отношение суммы налога, начисленного к уплате в бюджет, к налоговой базе, рассчитанной как сумма налоговых баз по операциям со ставкой 0% и по внутреннему рынку (в процентах).

Формула расчета в вышеприведенных условных обозначениях:

НУ / (БЭ+БВ) × 100.

Соответственно, если показатель по строке 040 раздела 1 декларации по НДС (сумма налога к уплате в бюджет) отсутствует, то показатель налоговой нагрузки по НДС будет равен 0.

Расчет налоговой нагрузки может быть произведен как за один налоговый период, так и за отрезок времени, охватывающий несколько налоговых периодов (обычно год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *