Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

При каких заболеваниях сколько дают больничный

при каких заболеваниях сколько дают больничный

Если на протяжении этого времени положительные результаты не достигнуты, то в сопровождении медиков человек отправляется в госмедучреждение.

Когда необходимо предоставить больничный на работе?

Когда наступает выздоровление, доктор закрывает лист о нетрудоспособности пациента. После этого документ передается бухгалтеру по месту трудоустройства. На основании этой бумаги оплачиваются дни невыхода на работу.

В ФЗ-255 сказано, что сдача больничного допускается на протяжении 6 месяцев. На практике граждане всегда стараются сдать бумагу работодателю на следующий день после выписки. Бывают ситуации, когда по каким-то причинам работник сдает документ позже, но не превысив допустимого полугодового периода.


Для получения БЛ, пациенту потребуется предъявить удостоверение личности.

Можно ли взять БЛ, если нет температуры или других явных симптомов

Всем известно, что больничный при давлении дают сразу же после подтверждения наличия этого симптома, а вот как быть, если признаки болезни отсутствуют, но человек действительно чувствует себя плохо.

Есть еще ряд обстоятельств и заболеваний, при которых бюллетень оформляется обязательно, даже в отсутствие симптоматики:

  • аллергическое заболевание, в период обострения. Справка выдается на 5-7 суток;
  • во время обращения к стоматологу.

При каких заболеваниях сколько дают больничный

Минимальный срок больничного листа законодательно не установлен и, как правило, определяется лечащим врачом. Согласно ст. 11 приказа № 624н доктор имеет право единолично оформлять больничный лист, максимальная продолжительность которого не может превышать 15 дней.

О том, как оформляется электронный больничный, читайте в статье

«Переход на электронные больничные листы — как оформить?».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Зубной доктор имеет право оформлять БЛ на срок, не превышающий 10 календарных дней.

Но что же делать, если 15 дней прошло, а выздоровление так и не наступило?

Максимальная длительность нахождения на больничном при различных заболеваниях

Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ.

При каких заболеваниях сколько дают больничный лист

Важноimportant
При стаже от 5 до 8 лет насчитают 80% за 10 дней. Если стаж менее 5 лет, первые 10 дней больничного будут оплачены на 60%.

Приказ министерства ограничивает общее количество дней, которые может оплатить фонд социального страхования в некоторых случаях. При уходе за больным ребенком до 7 лет оплачивается не более 90 дней больничного за календарный год.


За детьми, имеющими инвалидность, — не более 120 дней в году. При уходе за взрослым работник вправе получить оплачиваемый лист нетрудоспособности на 10 суток.

Допустимая продолжительность больничного

Минздравсоцразвития регламентирует рекомендуемую продолжительность времени, на которое выдается больничный лист.
В случаях амбулаторного лечения при простудных заболеваниях болеть можно не более 5 дней. Иногда сотруднику плохо, но недуг быстро проходит.

При каких заболеваниях сколько дают больничный лист по уходу

Безработные Состоящие на учете в Центре занятости Женщины, уволенные по причине ликвидации организации Или прекращения деятельности, у которых беременность наступила в течение года до признания безработными

Все перечисленные категории граждан получают больничный в случае собственной временной нетрудоспособности.

Но также работающие лица могут оформить больничный на период ухода за членом семьи:

До 60 дней максимум или на менее продолжительный полный период болезни При уходе за ребенком до 7 лет (в особых случаях срок больничного достигает 90 дней в год) До 15 дней с возможностью продления по решению комиссии При уходе за ребенком 7-15 лет До 3 дней с возможным увеличением до 7 дней При уходе за лицом старше 15 лет

В какие сроки выплаты

Как упоминалось выше, оплата больничного зависит от многих фактов.

При каких заболеваниях дают больничный лист и на сколько

Столь высокая температура способна вызвать осложнения на другие органы и привести к смертельному исходу. Работники «скорой» предоставят справку о вызове, на основании которой терапевт сможет дать больничный задним числом.

С температурой понятно, а вот дадут ли больничный без температуры? На самом деле жар не является ключевым синдромом.

Если у человека иммунодефицит, температура у него не поднимется даже при достаточно тяжёлом заболевании. Врач обязан ставить диагноз, опираясь на полный перечень наличествующих симптомов, иначе методы лечения могут оказаться неэффективными.

При каких заболеваниях дают лист нетрудоспособности?

Труды тех, кто ищет перечень заболеваний, при которых дают больничный, напрасны – такого перечня не существует.

Сколько дней можно находиться на больничном листе в стационаре, максимальный срок? Продолжительность больничного в условиях стационара не установлен, так как доктора не могут точно прогнозировать ход лечения больного, его состояние, самочувствие, период реабилитации. В таком случае больничный лист выписывается на весь период нахождения в стационаре больного работника.

К тому же, если потребовалось оперативное вмешательство, то, естественно, сроки нахождения в больнице могут быть непредсказуемые.

Иными словами, то сколько держат на больничном, зависит от типа заболевания, тяжести состояния, решения врача.

После выписки пациента из больницы больному работнику может потребоваться восстановительный период, который он может пройти дома.

В этом случае врач может продлить срок больничного не более, чем на 10 календарных дней согласно Приказу.

Вниманиеattention
На день обращения начинается срок больничного.

Открыть лист «задним числом» нельзя, это категорически запрещено законом. То есть все предыдущие дни болезни в больничном учтены не будут, а значит останутся неоплаченными.

Стандартный больничный лист нетрудоспособности выписывается на срок до 15 дней.


Но если нужно дополнительное лечение или пациент нуждается в восстановлении, решение о продлении больничного принимается специальной врачебной комиссией.

Правом на открытие больничного листа располагают:

  • лечащие врачи;
  • стоматологи;
  • фельдшеры и иные работники со средним специальным медобразованием, уполномоченные решением вышестоящих инстанций сферы здравоохранения.

Заполняться больничный лист может как при первичном обращении, так и на дату закрытия.

А о возможности закрытия листа нетрудоспособности задним числом по собственному желанию мы расскажем в статье «Закрытие больничного».

Если же вам выдали справку, то на следующий день, при наличии температуры, вызывайте участкового терапевта и отдайте ему эту справку. Это будет считаться основанием для открытия листка нетрудоспособности задним числом.

Теперь давайте разберёмся, дадут ли больничный если нет температуры?

Больничный без температуры

Как получить больничный без температуры? Чтобы открыть лист нетрудоспособности без температуры, вам необходимо прийти к врачу и он, на основании осмотра, сделает заключение.

Конечно, вы можете сказать, что у вас реально было с утра температура, но так медицинский работник может выявить совсем другое заболевание, нежели у вас присутствует.

Не существует фиксированного размера выплат. При расчете учитывается средний заработок за двухлетний период.

При этом установлен предельный размер учитываемого заработка — 670 000 рублей за 2015 год, 718 000 рублей за 2016 год и 755 000 рублей за 2019 год. В расчет принимается только официальная «белая» зарплата.

Отсутствие заработка в расчетном периоде или небольшой, до полугода, страховой стаж ведет к начислению компенсации на основе МРОТ (7 800 рублей на 2019 год).

Стаж влияет на размер пособия следующим образом:

8 и более лет страхового стажа 100 % средней зарплаты 5-8 лет 80 % До 5 лет 60 %

Порядок расчета может несколько отличаться, что зависит от основания начисления выплаты.

Обобщенная формула выглядит следующим образом:

Зарплата за 2 года ÷ 730 × % ср.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *