Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Принуждение к лесбиянству в ук рф

Потерпевшим при мужеложстве может быть лишь мужчина.

Под лесбиянством как женским видом гомосексуализма (сапфизм, трибадия) понимается насильственное совершение женщиной в отношении другой женщины различных действий сексуального характера, направленных на удовлетворение половой страсти путем физических контактов с половыми органами потерпевшей (имитация полового акта, контакты половых органов с другими частями тела, мастурбация и т.п.).

Под иными действиями сексуального характера следует понимать любые иные способы насильственного удовлетворения половых потребностей между мужчинами, между женщиной и мужчиной, между женщинами в иных других формах, кроме изнасилования, мужеложства и лесбиянства, например, анальный или оральный контакт между мужчиной и женщиной, между мужчинами.

почему об этом говорю я, а не волонтерка? я могу себе это позволить — мне страшно идти против уважаемой организации, но ситуация критичная, а у меня есть возможность говорить с руководством и искать поддержку у людей в интернете. волонтерка очень расстроена тем, что случилось и тем, как это обсуждалось в ЛГБТ-группе. есть ощущение, что «Выход» видит ситуацию глазами абьюзера: мол, он думал, что это был флирт и поэтому его поступки не заслуживают увольнения.

что же делать дальше? добиваться увольнения абьюзера — пусть большее количество людей узнают, что происходит! если вы, как и я, возмущены и хотите высказать свое мнение «Выходу» — пишите на contact@comingoutspb.ru если вы хотите поддержать волонтерку — пишите на zero.harassment.ru@gmail.com, ей нужна ваша поддержка, правда! и, пожалуйста, поделитесь этим постом.

Принуждение к лесбиянству в ук рф

Вниманиеattention
Понуждение с использованием служебного положения предполагает угрозу, к примеру, увольнением с должности или препятствованием повышению по службе.

¨ Материальная зависимость имеет место, когда получаемые потерпевшим от виновного средства являются источником существования потерпевшего, лишенного возможности получения материальных средств иным образом. Помимо этого к материальной зависимости относится, к примеру, проживание на жилплощади виновного.

¨ Иная зависимость – это подчинœенность чужой воле ввиду сложив­шихся обстоятельств.


Иная зависимость может существовать в различных сферах жизнедеятельности.

Такая зависимость возникает, в частности, между представителœем власти и подконтрольным лицом, тренером и спортсменом, врачом и пациентом, научным руководителœем и аспирантом и т.п.

По конструкции объективной стороны состав – формальный.

Инфоinfo
Потерпевший должен воспринимать угрозу как реально осуществимую, равнозначную физическому насилию, а виновный должен это осознавать.

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119, п.


«в» ч.2 ст.131, ч.1 ст.296).

2. Угроза насилием, опасным для жизни или здоровья (ст.162).

3. Угроза насилием, не опасным для жизни или здоровья (п.
«г» ч.2 ст.161).

Разграничение этих видов угроз следует производить с учетом способов выражения угрозы.

Угроза может быть выражена:

4. Демонстрацией оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия

5.
Вытекать из обстановки совершения преступления

Если угроза насилием носит неопределенный характер («будет хуже», «будет плохо»), то её интенсивность определяется с учетом всех обстоятельств дела, т.е.

Уголовное преследование самого факта гомосексуальных отношений не обошло и отечественное правовое пространство. УК РСФСР 1960 г. в изначальной редакции содержал состав преступления «мужеложство» (ст.
121), в соответствии с которым половое сношение мужчины с мужчиной наказывалось лишением свободы на срок до пяти лет. Мужеложство с применением физического насилия, угроз или с использованием зависимого положения потерпевшего каралось строже, чем изнасилование: лишением свободы на срок до восьми лет. Мужеложство в отношении несовершеннолетнего (без применения насилия) также влекло за собой более строгую ответственность, чем гетеросексуальный половой акт с лицом, не достигшим половой зрелости, и каралось лишением свободы на срок до восьми лет.

С падением Советского Союза демократические преобразования в России привели и к реформированию уголовного законодательства.
Уже в 1991 г.

С другой стороны, если зависимый человек пытается получить какие-либо незаконные льготы или привилегии, то здесь речи о сексуальном домогательстве не может быть.

Судебная практика

В числе злодеяний против половой свободы личности имеется статья, предусматривающая определённую ответственность за понуждение к действиям сексуального характера. Ст.133 УК РФ достаточно редко встречается в судебной практике.

Поэтому нет возможности обобщить судебную практику относительно такого злодеяния.

На данный момент не существует наработанной следственной и судебной практики по вопросам квалификации данного преступления. Этот факт часто вызывает вопросы у органов следствия и суда во время определения уголовно-правовой оценки таких преступлений.

УК субъективная сторона — вина в виде прямого умысла по отношению к деянию и неосторожность по отношению к последствиям.

— Потерпевшей по ст. 131 УК может быть только женщина, а субъектом – физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет и обладающее специальными признаками — мужчина.

— Потерпевшей по ст. 132 и 133 УК может быть как мужчина, так и женщина, а субъектом – физическое вменяемое лицо, мужчина или женщина, достигшее 14 лет (ст. 132 УК) или 16 лет (ст. 133 УК).

Переходим к рассмотрению третьего вопроса лекции — Виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, совершенных ненасильственным способом – ст.

Поднебесный Алексей Николаевич

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Психическое насилие есть воздействие на другого человека, характеризующееся следующими специфическими признаками:

осуществляемое субъектом на потерпевшего с помощью различных форм, например, таких, как психологическое и другое воздействие;

воздействие на психику (волю, сознательно-волевую регуляцию поведения) человека (данный признак определяет наименование рассматриваемого вида насилия – «психическое насилие», то есть принудительное воздействие на психику человека);

ограничение свободы воли потерпевшего, что является как целью, так и результатом воздействия.

Психическое насилие, кроме указанных признаков, отвечает, как видовое понятие, признакам преступного насилия как родового понятия.

Оскорбление (ст.

Важноimportant
Безусловно, указанное является нарушением принципа типичности построения уголовно-правовых норм и поднимает проблему унифицирования сексуальных действий криминализирующихся в ст. ст.131 и 132 УК РФ, по типу конструкции ст.133 Уголовного кодекса [2].

Определяя преступление как понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству и иным действия сексуального характера закон указывает следующие возможные способы воздействия на волю потерпевшего лица: шантаж; угроза уничтожения, повреждения или изъятия имущества; использование материальной или иной зависимости. Иные способы воздействия на волю потерпевшего с целью склонить к действиям сексуального характера в статье 133 Уголовного кодекса не криминализируются.


Законодатель и Верховный суд РФ не дают легального толкования понятию “понуждение”, содержащемуся в ст.133 Уголовного кодекса РФ [2].

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) —

наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

в) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием, —

наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3.

УК РСФСР 1922 года), отразившую длительный путь законодательной эволюции, от преступления, посягающего на сексуальную свободу исключительно женщин до нормы в равной степени обеспечивающей сексуальную свободу как лиц мужского, так и женского пола.

В качестве основного непосредственного объекта данного преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие сексуальную свободу личности.

В юридической литературе под сексуальной (половой) свободой понимается право человека самостоятельно, без какого-либо принуждения, решать, с кем и в какой форме удовлетворять свои сексуальные интересы1.

Как уже было указано, первоначально в качестве потерпевшего лица понуждения к действиям сексуального характера выступала лишь женщина (УК РСФСР 1922, 1926, 1960 г.г.

), УК РФ исправил существовавшую дискриминацию и включил в действующую редакцию ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *