Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Принудительное межевание земельных участков общедолевой собственности

Как провести межевание земельного участка в долевой собственности

Говоря о межевании земельных участков в долевой собственности, имеется в виду размежевание территории. Простыми словами, это установление границ внутри общего земельного надела. Участок делится на два и более частей, которыми можно распоряжаться по своему усмотрению. Кстати, отсутствие межевого плана после 1 января 2019 года затрудняет куплю-продажу, дарение, наследование, залог и прочие сделки с землей. Таким образом, размежевание и межевание имеют актуальность.

Кто проводит межевание наделов, зачем это нужно и во сколько обойдется? Рассмотрим основные моменты на примере порядка установления границ.

Что такое межевание и зачем оно нужно?

Порядок межевания регламентирован ФЗ № 221 от 24 июля 2007 года (актуальная версия). Нюансы раздела земельного участка в долевой собственности представлены в ст.

После того как предварительный проект межевания будет готов, они должны выехать на местность и сделать размежевание участка в соответствии со сформированным вами заказом. Если процесс проходит между двумя или более собственниками – то вначале необходимо рассмотреть несколько нюансов:

  1. Каждый участок должен иметь выход к дороге общего пользования.
  2. Участки должны иметь ровную геометрическую форму, без зазубрин и клиньев.
  3. Части участков не должны накладываться друг на друга, а также – на соседствующие участки.

Без соблюдения этих требований межевание проводиться не будет.

В результате проведения межевых работ кадастровые инженеры проведут геодезическую съёмку участка, выверят его соответствие установленному стандарту, а затем начнут разделение участка на желаемые доли.

Принудительное межевание земельных участков общедолевой собственности

Иначе документ могут оспорить в судебном порядке. При написании соглашения стоит опираться на положения ГК России. Основные моменты подготовки: В преамбуле прописывают данные о сторонах Кто, на каких основаниях составляет договор.

Пишут, когда заключается соглашение Следующий раздел Предмет договора, которым является земельный участок, а также сведения о документах, которые будут учитываться при проведении работ кадастровым инженером Стоимость и порядок произведения расчетов Описывается формирование цены за услуги по межеванию (подробные расчеты за каждое действие), расчеты между заказчиками и исполнителями.

Межевание долевого земельного участка как процесс оформления права собственности

Если приложений несколько, тогда проставляется нумерация.

К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

4.

Вниманиеattention
Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

5. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.
К их числу относятся:

  1. Отсутствие правоустанавливающих документов.
  2. Отсутствие указания долей в праве собственности в правоустанавливающих документах.
  3. Признание собственности на участок после вступления в наследство (при необходимости);
  4. Отсутствие разрешения от соседей или совладельцев.
  5. Отсутствие договорённости о размере доли в общем праве.
  6. Препятствия со стороны муниципалитета.
  7. Споры с соседями в отношении правомочности установленных границ участков.

Кроме перечисленных проблем, возникших в отношении признания права собственности граждан, в судебном порядке могут решаться самые различные проблемы.

Обратите внимание, что после произведенного выделения земли, у Вас остается на руках только правоустанавливающий документ на старую долю.

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно) +7 (499) 703-44-28 — Москва+7 (812) 309-68-04 — Санкт-Петербург По умолчанию общая собственность считается долевой, если нет оснований для возникновения совместной (п.3 ст.
244 ГК).

Как произвести раздел земельного участка, находящегося в долевой собственности

Они могут добровольно распределить между собой имущество в соответствии с размером долей или по своему усмотрению: к примеру, один из собственников получит дом и землю под ним, а второй – большую часть участка. Закон этого не запрещает, главное – наличие соглашения о таком распределении.

Как продать участок в общей долевой собственности У нас есть на 3-их наследников. Мы свою долю хотим продавать. Остальные два собственника не хотят.
Они нашли своего риэлтора, которая 2 года пытается оформить участок.

Порядок межевания земельного участка при долевой собственности

Сколько стоит? Стоимость работ достаточно высокая. Однако она зависит от нескольких факторов:

  • стоимости земель в общем земельном массиве;
  • статуса геодезической компании проводящей кадастровые работы;
  • стоимости геодезических работ в регионе;
  • площади участка;
  • статуса населённого пункта (столичный, краевой, областной, районный центр).

Обычно земли с/х назначения по стоимости работ оцениваются ниже, чем например для ИЖС.

После этой процедуры муниципалитет должен выдать вам разрешение на выдел участков. С этим разрешением вы должны обратиться в геодезическую компанию для проведения межевания.

Если совладельцы не достигли консенсуса, то они могут решить вопрос о выделе своих долей через суд.

Важноimportant
Наиболее часты случаи выдела для участников коллективной собственности дачных товариществ (кооперативов). Каждый дачник имеет право провести межевание, посредством которого осуществит выдел своего участка из общей собственности.

Вопрос о проведении межевых работ должен решаться общим собранием дачников.


А заявление о выделении своего участка необходимо подавать председателю кооператива не позднее, чем за месяц до проведения геодезических работ. Важно проводить межевание при желании провести сделку с землей.
Ведь покупатель откажется заключать договор, если не будет ясно, что именно он покупает.

Имейте в виду, что в компетенцию кадастровых сотрудников геодезистов не входит консультирование по таким деталям. Они проведут межевание по вашему заявлению, а не в соответствии с установлениями муниципалитета.

Если вы имеете право на большую часть участка, а ваш совладелец – на меньшую и инициатором оказываетесь вы, алгоритм действий не должен отличаться.

Этот момент нужно предусмотреть до обращения к геодезистам.

Кроме того если выдел участка планирует лишь один из собственников, ему необходимо представить разрешение от остальных собственников.

Сколько стоит?

Стоимость работ достаточно высокая.

Инфоinfo
Если межевание проводится сразу на двух участках, цена будет ниже. Да и сэкономить до 30% на оплате госпошлины можно, если заказать документ в электронном формате.

Межевание долевая собственность

Они установят законные границы, которые разделят возникшие новые участки.

Межевание земельного участка при долевой собственности

Образец искового заявления можете скачать здесь.


Основания для межевания и специфика процесса Единственным основанием для межевания является желание одного из дольщиков имеющих право собственности на земельный участок. При этом необходимо документально подтверждённое право на конкретную долю в общем праве коллективной собственности на земельный участок.

Этот прецедент осуществляется путём межевания участка, проведения и фиксации межевых границ по факту: в натуре и в проектной технической документации.

Для того чтобы произвести выдел участка, необходимо понимать природу двух типов собственности на совместное имущество, в том числе – и земельные наделы. Совместную собственность можно разделить:

  1. На общую (совместную) собственность без выделения долей.
  2. На коллективную долевую собственность, когда каждый из право обладателей имеет конкретную, фиксированную долю в праве.

В первом случае каждый собственник имеет право пользования всем земельным участком наряду с другими на основе общей (обычно устной) договорённости. Собственники могут провести условные межи, которые не будут иметь юридической силы, а могут обрабатывать участок сообща, пользуясь результатами трудов совместно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *