Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Привлечь к дисциплинарной ответственности работника, прекратившего исполнение обязанностей

привлечь к дисциплинарной ответственности работника, прекратившего исполнение обязанностей

дисциплинарная ответственность.

Дисциплинарная ответственность одна из разновидностей юридической ответственности. Ее содержание составляет обязанность субъекта претерпевать за свои неправомерные действия определенные неблагоприятные последствия. Дисциплинарная ответственность применяется лишь в трудовых правоотношениях.

Дисциплинарная ответственность – это реакция на правонарушение в сфере трудовых отношений, проявляющаяся в применении санкций неблагоприятного характера к нарушителям установленного порядка. Дисциплинарная ответственность представляет собой последствие неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей конкретным работником, то есть несоблюдения им трудовой дисциплины.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ) закрепил право применения дисциплинарных взысканий всецело за работодателем.

Инфоinfo
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 801;

:

Источник: http://poznayka.org/s38147t1.html

Дисциплинарная ответственность

В трудовом законодательстве различают несколько два вида ответственности: материальную и дисциплинарную.

Последняя подразумевает наложение взыскания на работника за нарушение трудовой дисциплины.

Сделать это может только работодатель при наличии фактов, доказывающих, что проступок совершил конкретный сотрудник.

Чтобы привлечь работника к ответственности, необходимо, чтобы его поступок содержал определенные элементы:

  • Субъективную сторону: прямую вину работника в неисполнении трудовых обязанностей. Например, умысел.
  • Объективную сторону, которая включает в себя сам факт невыполнения служебных функций сотрудником.

Выражается в действии или бездействии.

Привлечь к дисциплинарной ответственности работника

Важноimportant
Ивановой М.И.

В ходе данной проверки комиссия в составе директора Петрова И.И., главного бухгалтера Фокиной М.М. и машинистки Светиковой Н.Н. установила, что бухгалтер Иванова М.И. опоздала на работу на два часа пятьдесят минут, что зафиксировано в табеле учета рабочего времени и выявлено с помощью докладной записки Сидорова М.М., осуществляющим учет рабочего времени.

В соответствии со ст.193 ТК РФ с работника было затребовано объяснение в письменной форме. Свое опоздание Иванова М.И. объяснила сбоем в движении общественного транспорта, однако предоставить справку, либо иное подтверждение данного факта, отказалась.

Настоящий акт составлен в двух экземплярах:

— первый экз.


— в отдел кадров;

— второй экз. — Ивановой М.И.

Содержание данного акта подтверждаем личными подписями:

1.

Прекратившего исполнение обязанностей

Обратите внимание!

Большинство обращений работников в суд, с исками на работодателей по поводу привлечения их к дисциплинарной ответственности связано с тем, что они не согласны, что ими совершен дисциплинарный проступок или не понимают, в чем состоит неисполнение ими должностных обязанностей.

Для того чтобы предупредить подобные трудовые споры или облегчить процесс доказывания в суде, работодателю необходимо соблюсти следующие условия:

1) трудовые обязанности работника должны быть документально закреплены;

2) работник должен знать о своих трудовых обязанностях, то есть должен быть ознакомлен с ними под роспись.

К основным видам провинностей можно отнести:

  • опоздание на работу, особенно систематическое;
  • появление на рабочем месте в состоянии, не соответствующем действующему законодательству и внутренним локальным актам;
  • не соблюдение правил дресс-кода (если таковые действуют в учреждении);
  • отказ от прохождения обязательного медицинского обследования;
  • уход с работы без ведома и разрешения начальства;
  • нанесение материального вреда организации (кража, порча имущества и т.д.).

Совершенный дисциплинарный проступок позволяет применить один из следующих типов наказаний:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Каждая провинность может быть наказана только одним взысканием, причем не обязательно пользоваться нарастающим порядком.

К оформлению документов, подтверждающих факт совершения дисциплинарного проступка, кадровая практика выработала два подхода:

  • по факту неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, непосредственным руководителем работника составляется представление о привлечении работника к дисциплинарной ответственности;
  • по факту нарушения трудовой дисциплины, несоблюдения правил внутреннего трудового распорядка составляется акт.

Полномочия по применению дисциплинарных взысканий делегирует руководителям структурных подразделений сравнительно небольшое количество организаций. Как правило, эти служащие наделяются правом направлять представления руководителю организации (заместителю руководителя организации по кадрам) о привлечении подчиненных им работников к дисциплинарной ответственности.

При этом законодатель ввел новую норму: увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 статьи 81 ТК, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.

Увольнение по пункту 8 статьи 81 ТК РФ допускается только в отношении тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, то есть учителей, преподавателей учебных заведений, воспитателей детских учреждений.

Следует отметить, что ТК РФ не дает определения аморального проступка.

Вниманиеattention
ТК РФ и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.

4. Обжалование дисциплинарного взыскания.

Данная стадия не обязательна в процедуре наложения дисциплинарного взыскания, однако работодатель должен помнить, что в случае необоснованности дисциплинарного взыскания или несоблюдения правил его наложения работник имеет право на восстановление своих трудовых прав.

Согласно положению ТК РФ (часть 7 статьи 193 ТК РФ) любое дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссия по трудовым спорам (далее – КТС), суд) в порядке установленном законом.

Основные полномочия государственной инспекции труда закреплены в статьях 356-357 ТК РФ.


Компетенция и порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров КТС указаны в статьях 387-390 ТК РФ.

Если работник отказывается заключить договор о полной материальной ответственности в такой ситуации, работодатель обязан предложить ему другую работу (статья 74 ТК РФ), а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор подлежит расторжению в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ.

Необходимость заключить договор о полной материальной ответственности уже после заключения трудового договора может возникнуть в связи с тем, что после изменения действующего законодательства занимаемая работником должность отнесена к перечню должностей, с которыми работодатель может заключать договоры о полной материальной ответственности.

Наличие вины является обязательным условием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Таким образом, законодательством четко установлены сроки, в течение которых можно привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Наложение дисциплинарного взыскания по истечении этих сроков является незаконным.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *