Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Привилегии доноров костного мозга

К этому моменту вы должны быть абсолютно уверены в своем решении, поскольку пациент на этой стадии может уже готовиться к трансплантации и проходить соответствующие процедуры.

Вопрос: Кто может стать донором, какие есть ограничения?

Ответ: Человек в возрасте от 18 до 55 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, СПИДом, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами. У Вас возьмут 5 мл. крови из вены на проведение тканевого типирования и проверят все кроме последнего пункта. Что касается психического здоровья, справку из психдиспансера не потребуют.

Вопрос: Так что все-таки будет в Вологде, как стать донором?

Ответ: Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать 5 мл крови. Ее сбор будет организован на станции переливания крови в Вологде.


Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428

Донорство костного мозга в Вологде

Донорство костного мозга — это не больно и совершенно безопасно!

Сегодня всем российским больным, кому требуется пересадка костного мозга, приходится платить около 20 000 евро лишь за подбор донора в иностранном регистре.

Свой, российский банк доноров костного мозга создается в НИИ Р.М. Горбачевой. Важно, чтобы как можно больше людей вошли в этот регистр.
Для того, чтобы стать потенциальным донором, достаточно сдать 5 мл крови. Затем она будет доставлена в Санкт-Петербург для типирования.

Сдача крови пройдет прямо на станции переливания крови в Вологде.

Привилегии доноров костного мозга

Кроме денежной компенсационной выплаты обладающие званием «Почетный донор» имеют право на:

  • очередной оплачиваемый отпуск в удобный донору временной промежуток;
  • оказание медицинской помощи без очереди;
  • внеочередные путевки на санаторно-курортное лечение, полученные по льготе.

Доноры, сдающие кровь, но не достигшие порога, после которого присваивается звание «Почетный донор», обладают правом на льготы:

  • предоставление дополнительного дня отдыха, если кровь сдавалась в выходной или во время отпуска;
  • отгул на работе в день сдачи крови;
  • отгул на следующий день после дня сдачи;
  • начисление средней заработной платы за дни сдачи составляющих и крови, а также дни отдыха после нее.

Отдельные субъекты федерации тоже предоставляют почетным донорам дополнительные льготы.

Привилегии доноров костного мозга симптомы

Вниманиеattention
Согласно законодательству в нашей стране при жизни стать донором почки может только кровный родственник реципиента, достигший совершеннолетия. Важным является совпадение групп крови в паре донор и реципиент.

Как правило, донор почки вскоре после проведенной операции возвращается к привычной повседневной жизни, качество жизни при этом не страдает и сама операция не приводит к инвалидизации. Однако всегда существуют риски, связанные с оперативным вмешательством и относиться к акту донорства необходимо серьезно и тщательно.

Донор фрагмента печени

Печень – непарный орган и резекция фрагмента печени сопряжена с определенными трудностями.
В качестве донорского материала может быть использована правая доля, левая доля или фрагмент левой доли печени.

Привилегии доноров костного мозга как происходит

Это около 10 тысяч рублей в год. Кроме того, у почетных доноров есть право бесплатного проезда в общественном транспорте.

Кстати: сдавать кровь можно раз в два месяца. Плазму — два раза в неделю.

По словам куратора проекта «Донорство костного мозга» Екатерины Каракеян, это анонимная, добровольная и безвозмездная процедура.

Единственный «бонус», который может получить донор — поездку в Санкт-Петербург для забора биологического материала.

Инфоinfo
Расходы на дорогу, проживание и питание, а также обследование донора, берет на себя Русфонд. Тем не менее, это значительно дешевле, чем искать донора за границей.

Ведь стоимость поиска и получения трансплантата от донора из зарубежных регистров составляет около 40 тысяч евро.

Донорская кровь впоследствии может спасти жизнь нуждающемуся человеку, и эта награда действительно имеет огромную ценность.Почетный донор России

Почетным донором России становятся доноры РФ, которые сдали:

  • кровь 40 раз и более
  • плазму 60 раз и более
  • и кровь и плазму свыше 25 и 15 раз соответственно

К этому званию полагается значок «Почетный донор России». Знак учрежден 26 августа 1995 года и соответствует знаку «Почетный донор СССР».
Люди, которые были удостоены звания «Почетный донор СССР» располагают теми же привилегиями, что и «Почетные доноры России». Сам значок изготавливается из латуни (томпака), покрыт эмалью и обрамлен имитацией позолоты.
В центре знака изображена красная капля, внутрь которой вписан широкий равноконечный крест. По периферии сверху на белом фоне надпись «почетный донор», снизу на белом фоне надпись «России».

Важноimportant
В нашей стране вопрос донорства обстоит достаточно остро и связан с нехваткой донорского материала.

История донорства

С древнейших времен люди пытались исцелить заболевания и восстановить жизненные силы путем переливания крови. О такой возможности писали еще Гиппократ и Цельс в эпоху античности.


В письменных источниках XVII-XVIII веков упоминаются случаи успешного переливания крови от человека к человеку. Однако такие попытки носили единичный характер и зачастую оканчивались гибелью реципиента.
Все большее распространение приобретало переливание крови в XIX веке благодаря работам Д.Бланделла, А.Вольфа и С.Лейна. Однако их методы все еще оставались далекими от совершенства. Настоящее открытие в области переливания крови произвел К.Ландштейнер в 1900 году, открыв группы крови.

Проведенные исследования свидетельствуют о снижении риска возникновения инфаркта миокарда у мужчин старше 40 лет, регулярно сдающих кровяные составляющие.

Ежегодные компенсационные выплаты

В отличие от других социальных выплат, донорская дотация несколько лет оставалась неизменной и составляла изначально 10557 рублей. Согласно ФЗ № 125 индексация данного вида выплат из государственного бюджета осуществляется единожды за год, в январе, на коэффициент 1,054. С 01.02.2017 г. до 01.01.2018 г. действие данного пункта было приостановлено Федеральным законом от 06.04.2015 № 68-ФЗ (ред. 19.12.2016г.), по причине сложившейся тяжелой экономической обстановки.

На данный момент сумма ежегодной денежной выплаты Почетным донорам составляет 13041,14 рубль и не облагается налогами, т.к. является социальной. Планировалось, что в 2018 г.

То количество крови, которое изымается, не оказывает значимого влияния на работу организма в целом. Организм легко восстанавливает такой объем кровопотери, однако это происходит постепенно.

После сдачи крови рекомендуется:

  • Первые 10 минут проведите в спокойной обстановке, резко не вставайте, после выпейте сладкого чая
  • Повязку, наложенную на место прокола кожи, не снимайте сразу
  • Не рекомендуется после донации употреблять алкоголь и сигареты
  • В день, когда вы сдали кровь, не осуществляйте тяжелых физических нагрузок
  • Не управляйте автотранспортом, особенно если присутствует слабость и кружится голова
  • Почувствовали себя плохо – обратитесь за медицинской помощью

Доноры крови часто задаются вопросом о риске заразиться какой-либо инфекцией на станции переливания крови.

Сейчас донорство костного мозга в России находится вне правового поля и не регулируется никакими законами. В законе о трансплантации органов и тканей, который был принят в 1992 году, содержится лишь общая информация об условиях и порядке трансплантации, в том числе и костного мозга.

В законе о донорстве крови и ее компонентов, который был принят в 2012 году, также ни слова не сказано о донорстве костного мозга. Поэтому эксперты предлагают либо вносить изменения в этот закон, либо принимать отдельный закон о донорстве костного мозга в РФ.

Сейчас в законе отсутствует даже такое понятие «донор костного мозга», не указано, какими правами и льготами он может пользоваться. Не определён порядок формирования регистра доноров костного мозга, методы исследований и ответственные за сбор и хранение информации учреждения.

Создается впечатление, что это большой объем, но он составляет лишь 2% от общего количества вещества в теле человека. Полное восстановление этой потери произойдет за 4 недели.

Сейчас также предлагают донорам использовать процедуру афереза.

Для начала человеку вводят специальные препараты, которые стимулируют выброс костного мозга в кровь. Далее происходит процедура схожая со сдачей плазмы. Из одной руки забирают кровь, специальная аппаратура изолируют стволовые клетки от остальных компонентов.

Очищенная от костного мозга жидкость возвращается в тело человека через вену на другой руке.

Как происходит пересадка

Перед процедурой передачи пациент проходит интенсивный курс химиотерапии, радикального облучения, необходимого, чтобы уничтожить больной костный мозг. После этого происходит пересадка плюрипотентных СК с помощью внутривенной капельницы.

Если эти идеи будут одобрены, белорусские доноры костного мозга получат возможность записаться без очереди к врачу и получить скидку на платные услуги в больницах. В августе 2017 года СМИ сообщили, что президент Чехии Милош Земан подписал поправку к закону о подоходном налоге для доноров крови и костного мозга, которая предусматривает уменьшение налоговой базы доноров. Это поможет уменьшить сумму подоходного налога для людей, сдающих кровь и костный мозг.

В сложившемся правовом вакууме могут ли российские доноры костного мозга быть уверены, что их генетические данные не попадут в руки «нехорошим» людям и не будут использованы в корыстных целях? Ведь сейчас эти данные ничем не защищены и по сути за их сохранность и неприкосновенность никто не отвечает.

Автор: Журналист, член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Татьяна Виноградова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *