Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Приватизация квартиры без д ей

приватизация квартиры без д ей

В любом случае должен быть документ, подтверждающий решение этого вопроса:

  1. В случае согласия на участие это будет совместно подписанное заявление.
  2. В случае отказа это будет нотариально заверенный отказ.
  3. В случае выселения это будет судебное решение, на основании которого человека снимут с регистрационного учета, и его кандидатура не будет числиться в выписке о проживающих жильцах.

После получение одного из этих документов, проживающие члены семьи должны действовать в следующем порядке:

  1. Подготовить все необходимые документы для подачи заявления в муниципалитет.
  2. Составить заявление и направить его вместе с документами на рассмотрение собственнику жилья.
  3. Получить ответ.


Инфоinfo
Процессу приватизации обязательно присущи и отрицательные моменты. Сложная процедура сбора необходимых документов, согласие всех прописанных членов семьи, переговоры с представителями власти – вот далеко не полная картина минусов передачи жилья в собственность.

Но главный минус – это налоги.


Важноimportant
Гражданин становится собственником жилья и облагается соответствующим налогом. До 2015 года сумма налога была приемлемой, она составляла небольшой процент от текущей стоимости жилой площади.

Вниманиеattention
Однако, после 2015 года расчет налоговых отчислений исходит из кадастровой стоимости. В связи с увеличением рыночной стоимости жилья налог вырос более чем в 5 раз.

Второй негативный момент – дополнительные траты на содержание приватизируемой квартиры и благоустройство дома.


Собственники квартир несут расходы по содержанию и обслуживанию общедомовой собственности и капитальному ремонту дома.

Приватизация квартиры без д ей

Если гражданин (и его семья) уже проживают в коммунальной квартире, то они имеют право приватизировать свою комнату без согласия соседей. Достаточно обратиться в муниципалитет по месту нахождения жилья.

После принятия решения о приватизации гражданин подписывает договор о приватизации (с указанием всех лиц, имеющих право собственности и проживания в комнате).

Собственность на комнату в коммуналке дает гражданину право пользования общей кухней, санузлом, ванной в квартире.

Доля в праве общего пользования такими местами зависит от размера приватизированной комнаты, но может быть изменена по соглашению с другими жильцами.

Если один из прописанных против

Закон требует, чтобы согласие на приватизацию было получено со всех лиц, проживающих в квартире.

Не исполненным обязательство считается, когда жилец в течение шести и более месяцев не оплачивает свою часть по счетам.

  • Собрать документы, а именно неоплаченные квитанции и составить исковое заявление. В нём важно указать на причины, по которым лицо желает выписать нарушителя из квартиры, подкрепив это реальными фактами.
  • Принятие решение и выписка.
    Суд выносит решение, после чего регистрация автоматически прекращается.

То есть приватизация квартиры без согласия имеется только в том случае, когда обращение в суд подкрепляется явным нарушением своих обязанностей со стороны кого-то из жильцов.

Сначала необходимо оформить всю квартиру в собственность или же комнату в коммуналке, а потом выделять необходимую долю. Однако эта процедура имеет иное отношение к судебному разбирательству.

Суды помогают осуществить приватизацию квартиры без согласия иных лиц тогда, когда будут обнаружены и доказаны нарушения с их стороны, все нюансы относительно долей и частей квартиры представляют собой личные договорённости между жильцами.

Использование квартиры муниципалитета прописанными лицами ничем не будет отличаться от распределения обязанностей при использовании приватизированной квартиры, соответственно, чтобы обратиться в суд и приватизировать жильё без получения согласия иных лиц, необходимо следующее:

  1. Зафиксировать нарушения со стороны жильцов.
    Это в первую очередь касается оплаты коммунальных услуг.

Нужно указать их ФИО, паспортные и регистрационные данные.

  • Посередине листа располагается название документа.
  • Далее нужно сослаться на закон, позволяющий приватизировать данное жилье, указать его адрес и кадастровый номер, перечислить всех лиц, зарегистрированных там.
  • Далее нужно указать просьбу о предоставлении этого жилья в собственность.
  • Ниже перечисляется список приложенных документов.
  • В конце ставятся подписи всех арендаторов, а также их представителей и дата.

Процесс приватизации подразумевает необходимость немного побегать, чтобы собрать все необходимые документы, а также потребуется грамотно составить заявление.

Если нет желания тратить свое время, то можно доверить данную процедуру специалисту.

Повторно провести процедуру будет весьма непросто.

Необязательно доводить дело до суда, если кто-то из прописанных жильцов в квартире хочет приватизировать недвижимость, а кто-то категорически против.

В данном случае реализовать свое право на приватизацию жилья можно путем выделения доли в натуральной величине.

Только когда выделенная часть будет признана самостоятельным объектом (к примеру, комната в коммунальной квартире), она может приватизироваться, несмотря на согласие/несогласие других совладельцев.

Источник: https://sdelka.guru/privatizatsiya/esli-soglasny-ne-vse-propisannye.html

Нюансы приватизиции квартиры в ситуации, если против один из прописанных

Если вы столкнулись с вопросом, как приватизировать квартиру, если один из прописанных в ней против, то это статья вам обязательно поможет.

При этом он может даже не иметь на этой никаких причин.

Некоторые юристы рекомендуют своим клиентам пустить в ход угрозы, если уже ничего не помогает.

Например, человеку можно сказать, что вы не дадите ему разрешение на то, чтобы он прописал своих родственников в квартире, если возникнет такая необходимость.

Однако такой способ чреват такими последствиями, как испорченные отношения. Кроме того, есть огромная вероятность того, что гражданин и так не хотел никого прописывать в этой квартире.

Конечно же, вам также стоит подумать над тем, действительно ли вам нужна приватизация квартиры.

У данной процедуры есть огромное количество преимуществ, но в тоже время есть и свои минусы, с которыми вам стоит ознакомиться.

Проще будет оформлять краткосрочные договора, и регулярно их продлевать. Если вы владелец квартиры, то вас уже не смогут из нее выселить и выписать, даже с большими коммунальными долгами.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Также есть психологический аспект прохождения процедуры платной и бесплатной приватизации квартиры – человеку просто приятно чувствовать себя хозяином.

С изменением статуса жилья есть и свои нюансы. Например, такую квартиру вы не сможете обменять на неприватизированную. Можно сделать отказ от приватизации, чтобы передать недвижимость обратно государству, но это довольно непростой процесс.

Вы можете подать документы:

  • онлайн на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru. Подать документы онлайн вы можете только в том случае, если проживаете один или если ваша семья отвечает следующим требованиям:

— в составе семьи только совершеннолетние, которые с 21 июля 1991 года либо с рождения проживают на законных основаниях в городе Москве;

— в составе семьи нет совершеннолетних недееспособных, сирот;

  • в центре госуслуг «Мои документы».

Обратите внимание: представитель заявителя может подать документы только лично.

Статус вашего обращения вы можете проверить на mos.ru.

Средний показатель затрат на приватизацию квартиры без согласия жильца – от 3 000 до 8 000 рублей. Обо всех расходах и их расчете вы можете узнать в статье «Сколько стоит приватизация квартиры?»

Важные моменты и юридические секреты

Итак, мы выяснили, что без согласия одного из жильцов приватизация невозможна.
За исключением случаев, когда получать согласие не требуется. Например, человек утратил право пользования муниципальной квартирой.

Если не получено согласие родственников, которые имеют права на жилье – все гораздо сложнее.
Но из любого положения есть выход.

Полезные советы юристов:

  1. Если родственники пугаются длительного оформления приватизации…

Скорее всего они не знают о современных возможностях приема заявок. Например, об ускоренной подаче документов через ГБУ «Мои документы» (МФЦ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *