Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Представление ребенка в суд при разводе родителей

Права отца и матери на ребенка после развода, права ребенка при разводе родителей

Распространенная практика – оставлять ребенка с матерью после развода. Означает ли это, что мать имеет больше прав и несет больше обязанностей по отношению к ребенку, чем отец? Равны ли права родителей?

Равны ли права родителей на ребенка?

Говоря по правде, однозначного утверждения о том, что после развода ребенок должен оставаться с матерью, в законе нет. Зато в законе закреплено равенство прав родителей, независимо от того, живут они в браке или в разводе.

Это значит, что общаться и проводить время с ребенком, принимать участие в его воспитании и образовании имеет право как отец, так и мать. Развод – не препятствие для полноценной реализации своих родительских прав.

Еще одним документом, составление которого уместно после развода, является график общения каждого из родителей с ребенком. Юридическая аргументация данной бумаги предполагает уместность некоторых статей Семейного Кодекса:

  • Статья 55 указывает на право ребенка в отношении общения не только с родителями, но и с бабушками, дедушками и другими родственниками.
  • Статья 61 гласит о равном разделении как прав, так и обязанностей между отцом и матерью после развода.
  • Статья 65 предполагает осуществление родительских прав исключительно в интересах ребенка (детей).
  • Статья 66 разрешает отдельно проживающему родителю принимать участие в воспитании сына (дочери), решать вопросы его (ее) образования и общаться с ним (ней).

Мать не дает отцу видеться с ребенком.

Представление ребенка в суд при разводе родителей

Но на практике супругам бывает тяжело договориться после расставания, эмоции преобладают над рассудком, поэтому такие вопросы сразу решаются в суде при расторжении брака. Либо они могут решаться уже после того, как брак расторгнут.

Важно действовать в таком порядке:

  1. Попытаться составить добровольное соглашение, в котором будут прописаны все основные моменты.
  2. Развод при наличии детей в любом случае будет осуществляться через суд, однако значительно дешевле будет подать заявление только на расторжение брака с учетом того, что имущественных споров и споров по поводу детей у бывших супругов не имеется.
  3. Если договориться не получилось, то в заявлении о разводе истец должен указать наличие спора о детях и указать свои требования, ссылаясь на законодательство.

Имеет ли право на свидание с ребёнком не проживающий с ним родитель?

Законодатель установил несколько вариантов решения данной проблемы:

  • Место проживания ребёнка и порядок общения с ним определяется супругами самостоятельно с обоюдного согласия.
  • Решение по указанному вопросу решается судебной инстанцией.

[ Вернуться к содержанию ↑ ]

С кем останется ребенок?

Данный вопрос может решить только суд! Статья 24 Семейного кодекса РФ определяет вопросы, которые решает суд при расторжении супругами брака.

Характеристика на родителя: образец

Семья полная, проживает по адресу: . (адрес), в двухкомнатной квартире. Материально-жилищные условия проживания удовлетворительные, семью можно считать в этом плане стабильной, со средним достатком. Функцию денежного обеспечения на данный момент выполняет отец, (ФИО).

Характеристика на ученика для предоставления в суд

Мама ХХХХХХ ХХХХ, ФИО, старается помочь сыну.
Она всегда посещает родительские собрания, утренники, прислушивается к советам учителя и воспитателя, следит за выполнением домашних заданий ребенком. Домашняя работа у мальчика бывает выполнена всегда. Если ребенок пропускает занятия, мама узнаёт домашние задания и выполняет их с сыном. Мама помогает ХХХХХХ ХХХХ подготовить рефераты, сообщения и проекты, красиво их оформить, участвует в конкурсах поделок и рисунков.

Так, сотрудники государственных систем (образования, медицины и так далее) обязаны предоставлять отцу при необходимости всю информацию о его ребенке (и не важно, дала ли мать согласие на данную операцию).

Во втором случае после разрыва брака отец в меру каких-либо причин ограничивается в своих правах относительно участия в воспитании сына или дочери. Среди таких обстоятельств наиболее распространенными являются представление родителем опасности для ребенка в связи с заболеваниями психического характера или же игорная зависимость отца. Тем не менее, даже после приведенного ограничения право родителя на имущественное содержание сына или дочери сохраняется.

Обязанности отца после развода

Как и в отношении прав, обязанности отца после развода формируются в соответствии с одной из двух возможных ситуаций.

После развода дети вправе получать одинаковое содержание, как со стороны отца, так и матери. Средства, уплаченные в виде алиментов, должны быть потрачены на их расходы.

Родитель, уплачивающий алименты, может потребовать, чтобы 50% от каждой суммы аккумулировалось на личном счете сына или дочери. Отец и мать не имеют прав на имущество ребенка.

Кто и как может ограничивать родительские правомочия

Права несовершеннолетних детей могут быть защищены третьими лицами, в том числе и от действий их отца и матери. Бывших супругов по отдельности или вместе могут ограничить в родительских правах на срок 6 месяцев по решению суда в случае выявления фактов злоупотребления ими наркотических средств, алкогольных напитков, психического расстройства и иных опасных для детей ситуаций.

Начиная от желания самого несовершеннолетнего, заканчивая материальным положением каждого из супругов.

Поддержка и забота

Каждый ребенок имеет право на получение содержания и заботы от своих родителей. Независимо от того, какие отношения у него сложились с каждым из родителей, и с кем он проживает, он должен получать достаточное материальное обеспечение, должное внимание и заботу.

Помимо этого, супруги обязаны воспитывать и активно участвовать в его жизни.

Личное имущество

При бракоразводном процессе, если супруги не пришли к согласию при вопросе о месте проживания детей, то как правило, делится и совместно нажитое имущество.

По мере возможности старается обеспечить ребенка всем необходимым.

Характеристика при бракоразводном процессе

Характеристика нужна для суда в том случае, если судье при принятии рения по делу необходимо получить информацию о лице, как он характеризует себя в семье и обществе. Суд никогда не оставит детей на воспитание человеку страдающему алкогольной или наркотической зависимостью, человеку склонному к агрессии и т.д. При решении таких споров, судья должен быть уверен, с кем ребенку будет комфортнее.

К кому из родителей он привязан больше, какие благоприятные условия для жизни и воспитания несовершеннолетнего смогут предоставить стороны.

Определение места жительства ребенка, детей при разводе

  1. Привязанность. Если ребенок участвует в заседании, судья будет задавать наводящие вопросы, выясняя, с кем из родителей сильнее связь.

Так, суд определяет место дальнейшей жизнедеятельности ребенка и порядок его взаимоотношений с отдельно проживающим родителем.

Если сын или дочь остаются у отца, то в дополнение к вышеперечисленным правам он приобретает еще один пункт, определяющий порядок выплаты алиментов матерью (сумма формируется в соответствии с семейным законодательством (четверть или же половина заработка супруги каждый месяц в зависимости от числа детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста) или же относительно специального соглашения по данному поводу).

Если ребенок остается у матери, то она в соответствии с законодательством никаким образом не может помешать участию отца в воспитательном процессе ребенка и формировании его сознания.

Кроме того, отец вправе получать абсолютно все сведения по поводу жизненных аспектов сына или дочери, будь то состояние здоровья, учеба или личностный рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *