Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Предоставление налоговых льгот пенсионерам

предоставление налоговых льгот пенсионерам

Как правило, для пенсионеров и пожилых людей действует бесплатное медицинское обслуживание не только в поликлиниках и больницах по месту жительства. Бесплатное медицинское обслуживание пенсионер пожилого возраста может получить в гериатрических медучреждениях (кабинетах), то есть там, где оказывают людям хирургическое обслуживание. Пожилые пенсионеры, имеющие инвалидность, которые не отказались от набора социальных услуг, могут получить льготные медицинские препараты по назначению врача. Общий перечень лекарственный препаратов содержит больше 350 наименований. Около 200 из них относятся к жизненно необходимым лекарствам.

Предоставление налоговых льгот пенсионерам

?

Специальных налоговых льгот для пенсионеров при продаже квартиры в налоговом законодательстве не предусмотрено.

Как и у всех продавцов недвижимости, уплата НДФЛ с дохода, полученного от продажи квартиры, зависит от времени владения ею.

Пенсионер вправе не уплачивать налог с доходов от продажи квартиры, если владел ею:

  • более 5 лет (по недвижимости, приобретенной с 2016 года);
  • более 3 лет (если собственником недвижимости пенсионер стал ранее 2016 года).

Кроме того, минимально допустимый для освобождения от налога срок в 3 года предусмотрен для квартир, которые пенсионер получил:

  • после приватизации;
  • по договору ренты с пожизненным содержанием иждивенца;
  • после оформления наследства или дарственной от близких родственников.

Если сроки короче указанных, НДФЛ уплатить придется.

Документы для предоставления налоговых льгот пенсионерам

Разумеется, здесь необходимо соблюдать ряд установленных законом условий, к примеру, объекты недвижимости должны быть зарегистрированы исключительно на имя пенсионера, кроме того, они не могут использоваться как предметы извлечения прибыли.

В отношении других объектов недвижимости, налогообложение устанавливается в обычном порядке. Льготы не могут распространяться на недвижимость, стоимость которой составляет свыше 300 млн. руб.

Нововведением является норма, устанавливающая, что льготы на недвижимое имущество предоставляются в отношении одного объекта конкретного вида имущества, который определяется самим пенсионером.

Заявление о предоставлении налоговой льготы пенсионерам

При отсутствии в НК РФ расшифровки термина «пенсионное законодательство» применение льготы по налогу на имущество не зависит от того, по какому основанию назначена пенсия — по законодательству РФ или другого государства.

Таким образом, использовать льготу по налогу на имущество вправе как российские пенсионеры, так и пенсионеры — иностранные граждане, имеющие в собственности недвижимость на территории РФ.

Дома, квартиры, дачи, гаражи: какая недвижимость пенсионера не облагается налогом на имущество?

Виды имущества, по которым пенсионер не обязан уплачивать налог на имущество, перечислены в п. 4 ст.

Заявление о предоставлении налоговой льготы пенсионерам образец

  • граждане, занимавшиеся устранением последствий на Чернобыльской атомной электростанции и прочих техногенных катастроф; лица, которые принимали участие в устранении (или помогавшие ликвидировать последствия) аварий ядерных установок;
  • инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства;
  • вышедшие на пенсию военнослужащие с выслугой более 20 лет;
  • члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца; родственники военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении;
  • лица, заболевшие лучевой болезнью или получившие статус инвалида при испытаниях, учениях, иных работах, связанных с ядерной и космической техникой.

Условия предоставления льготы по налогам для пенсионеров

Чтобы оформить льготы по налогообложению для пенсионеров, следует обратиться в налоговый орган по месту прописки.

Заявление о предоставлении налоговой льготы пенсионерам через личный кабинет

Пенсионеры по-прежнему сохранят свое право не уплачивать налог на имущество на тех же условиях, что и раньше.

Для предпенсионеров (женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет) законодатели предусмотрели возможность использования льгот по имущественному налогу, предусмотренному для пенсионеров. Но сохранится эта возможность только на переходный период (до 2028 года). В результате мужчины начиная с 1968 года рождения и женщины с 1973 года рождения смогут освободиться от обязанности платить налог на имущество только по достижении новых границ пенсионного возраста (65 и 60 лет соответственно).

Подробнее о пенсионных нововведениях расскажем здесь.

Пенсионеры начинают пользоваться льготами по налогу на имущество с момента назначения пенсии.

Право на получение алиментов

В семейном законодательстве предусмотрено право нетрудоспособных родителей на получение алиментов от своих взрослых детей. При этом нетрудоспособность родителей подтверждается либо инвалидностью, либо достижением пенсионного возраста.

В связи с грядущим повышением пенсионного возраста предполагается оставить на прежнем уровне возраст, когда у родителя наступает право требовать алименты на свое содержание от ребенка – 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно).

Проект о внесении таких изменений в Семейный кодекс уже представлен на рассмотрение Государственной Думы. В случае его одобрения лица предпенсионного возраста смогут получать алименты, даже если пенсия по старости им еще не назначена.

4.

  • гараж в гаражном кооперативе «
    Важноimportant
    Ударник»;
  • садовый домик в СНТ «Вишенка» площадью 18 кв. м.

С момента выхода Богданова Б. П. на заслуженный отдых все вышеперечисленные объекты недвижимости освобождаются от налога на имущество.

Пример 2

Караваева Тамара Николаевна находится на пенсии с 2016 года. В ее собственности находился один объект недвижимостиквартира, в которой она проживает.


В сентябре 2018 года (после получения наследства) Караваева Т. Н. приобрела еще одну квартиру и домик в деревне.

Теперь в собственности пенсионерки две квартиры и один жилой дом. Под льготу подпадает только одна квартира и дом в деревне.

Порядок предоставления налоговых льгот пенсионерам

Адресность помощи гарантируется в официальных документам Пенсионного Фонда и Фонда социальной помощи.

Варианты льгот:

  • Льготы на оплату ЖКУ (для каждого региона устанавливается своя надбавка; в некоторых областях возможна полная или частичная компенсация расходов);
  • Льготы на покупку проездных и билетов на общественный транспорт; в том числе, льготы на оплату налога на личный автомобиль;
  • Компенсационные выплаты за покупку медикаментов и лекарств, входящих в перечень жизненно-необходимых;
  • Иная адресная помощь.

Все эти льготы можно оформить, обратившись в отделение ПФР или отделение Социальной защиты населения, предоставив специалистам пакет документов, подтверждающих ваше положение: пенсионное удостоверение, документы на право привилегий, справка об отсутствии иных доходов и справка о составе семьи.

Предоставление налоговых льгот для пенсионеров

НК РФ.

Наглядно они представлены на рисунке ниже:

Таким образом, законодательством предусмотрены не только льготы на квартиру пенсионерам, но и освобождение от уплаты имущественного налога по другим видам недвижимости.

Чтобы воспользоваться имущественной льготой, пенсионер должен быть собственником имущества.

Дорогостоящая недвижимость: с какого стоимостного предела льгота пенсионеру не положена?

Этот порог составляет 300 миллионов рублей. Недвижимость кадастровой стоимостью выше этого предельного значения под имущественную льготу не подпадает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *