Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Правила пользования маломерными судами 2019

правила пользования маломерными судами 2019

Теперь же для внутреннего водного транспорта Российской Федерации нанесение государственного флага и 11-значного номера обязательно.

Бортовой номер судну назначают при регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС. По новым правилам он состоит из следующих элементов:

  • 2 буквы;
  • 4 цифры;
  • Цифровое обозначение региона России;
  • Буквенное указание страны (RUS) и изображение флага.

При этом выдвигаются требования к правильному оформлению надписи.

Идентификационный номер наносится на каждый борт лодки в одну строчку и таким образом, чтобы ее геометрическая середина была на удалена от форштевня на расстояние не менее, чем ¼ габаритной длины судна.


Важноimportant
Правила», п.9) • Таким образом, длина номера составит примерно 1,40 м без учёта флага, который в соответствии с новыми Правилами ГИМС 2019 г. теперь в обязательном порядке требуется наносить на все суда. Не размещать флаг РФ на бортах судна можно лишь в том случае, если конструкция судна предусматривает наличие флагштока и/или мачты и на них уже имеется флаг РФ.

Если же на судне нет ни того, ни другого, изображение флага размером не менее 300 Х 200 мм наносится сразу за номером. Вместе с флагом длина номера составит около 1,60-1,75 м.

Регистрация лодок в ГИМС: какие судна подлежат регистрации

1.
Перед покупкой собственного плавсредства, необходимо задуматься, сколько человек или груза вы будете на нем перевозить. А значит, будет ли изделие большим и нужен ли ему двигатель.
А если нужен, то насколько мощный.

Административные проступки

Отсутствие на судне документов, требуемых для проверки инспекторами ГИМС, влечет за собой получение предупреждения или оформление штрафа в размере 100 рублей. Поэтому всегда возите с собой водительские права, судовой билет и свидетельство о праве собственности (или доверенность).

Штрафом в размере от 300 до 500 рублей караются мелкие правонарушения, в числе которых:

  • Опасное маневрирование;
  • Превышение скорости;
  • Несоблюдение правил плавания;
  • Игнорирование навигационных знаков;
  • Остановка в запрещенных для стоянки местах;
  • Невыполнение требований по использованию звуковых и световых сигналов.

Далее ставка штрафных санкций повышается от 500 до 1000 рублей.

Правила пользования маломерными судами 2019

Вниманиеattention
В 1 киловатт 1,36 лошадиных сил, соответственно в 8 киловаттах 10,88 л.с. Таким образом, если у вас лодка весит до 200 кг включительно и мощность мотора, установленного на ней, меньше 10,88 л.с.

регистрировать её не нужно. Но этот вывод может оказаться поспешным.

Согласно п. 1.1 ст. 33 Кодекса торгового мореплавания РФ и п. 1.1 ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ не подлежат государственной регистрации маломерные суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 10,88 л.с. (8 киловатт) включительно.

На какие лодки нужны права и регистрация в ГИМС

В случае, если владелец не имеет права на управление подобным плавающим средством, то при определенных условиях, владелец будет оштрафован, а лодка будет отбуксирована на специальную стоянку.

Правила пользования маломерными судами на водных объектах рф 2019

Инфоinfo
Собственник судна получает судовой билет, который необходимо иметь при себе во время плавания.

Для передвижения на зарегистрированном плавсредстве судоводителю необходимо пройти аттестацию, дающую право управления водным ТС. Если лодка или катер никогда не числились на учете в ГИМС или была исключена из госреестра свыше пяти лет назад они не подлежат техническому осмотру.


Это исключает привлечение к ответственности судоводителя незарегистрированного судна за отсутствие техосмотра.

За лодку, не прошедшую регистрацию и пребывающую на лодочной базе либо стоянке, ее владелец по данному факту также может понести административное наказание.

Административная ответственность для собственников маломерных судов

Согласно новой редакции ст.

Организация выпуска маломерных судов с баз (сооружений) для их стоянок

12. На базе (сооружении) для стоянок маломерных судов устанавливается режим, предусматривающий контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов, их исправностью, наличием у судоводителей обязательных судовых и судоводительских документов, за соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности, а также оповещение судоводителей о прогнозе погоды.

13.

При выходе маломерного судна в плавание и при его возвращении на базу в журнале учета выхода (прихода) судов должна быть произведена порядковая запись: бортовой номер судна, фамилия и инициалы судоводителя, время выхода судна, цель и маршрут плавания, пункт назначения, фактическое время возвращения на базу.

14.

Например, что считать за полный и максимально разрешенный вес лодки? Некоторые инспекции производят расчет по следующей схеме:

  • масса данной лодки + вес установленного мотора + перевозимое снаряжение + заполненный топливный бак

Таким образом, в норму на 200 кг укладываются большинство лодок малых и средних габаритов. Но, центральный аппарат ГИМС рекомендует проводить замер массы лодки и мотора исходя из требований ГОСТа Р ИСО-8666-2012.
Согласно этому документу, за массу моторного судна берется вес лодки не с фактически установленным мотором, а с максимально возможным по техническим параметрам двигателем. Так, например, если вы используете лодку при мощности мотора на 5 л.с.

Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее — КВВТ) не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт включительно.

Лодка не требующая регистрации в ГИМС: из чего выбрать

Принятый в 23 апреля 2012 года ФЗ № 36 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» снял необходимость регистрации небольших лодок и установил, что не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 кг и мощностью двигателей до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

Многие любители лодок знают, что до апреля прошлого года почти любую лодку надо было регистрировать в ГИМС.

Экзамен по вождению сдаётся непосредственно на воде. Экзаменуемый должен выполнить ряд заданий, полученных от сидящего рядом инспектора. Удостоверение на право вождения плавучего средства выдаётся только после удачной сдачи экзамена.

Особой ясности для владельцев лодок это не внесло, поскольку далеко не все эти форумы читают, и далеко не все выступающие сами всё понимают правильно. Специфика юридического языка зачастую не способствует чёткому пониманию изложенного.
Отсюда и взрыв вопросов у потребителей, какие лодки подлежат регистрации и на какие нужны права. Итак, вносим ясность.

Новые правила ГИМС о регистрации и праве управления маломерным судном с двигателем меньше 10 л

До вступления в силу закона № 36-ФЗ можно было управлять моторной лодкой, не имея водительских прав только в том случае, если мощность мотора не превы­шала 5 л.с.

Лодки с мотором, имеющие вес меньше двухсот килограмм и двигатель с мощностью не больше, чем 8 кВт (10, 88 лошадиных сил).

  • Осмотр лодки и мотора непосредственно в ГИМС.
  • Составление акта осмотра.
  • Передача сотруднику ГИМС заявления на постановку на учёт и копий документов о покупке.
  • Получение судового удостоверения (на это потребуется от 7 до 20 дней).
  • Нанесение на лодочный корпус бортовых номеров.

Правила и особенности регистрации надувных лодок из ПВХ

  • Приобретение прав на вождение лодкой.
  • Регистрация в реестре для маломерных судов.
  • Прохождение ТОчерез каждые пять лет с момента регистрации. Внесрочное техническое освидетельствование понадобиться, если будет желание посетить другой регион или после починки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *