Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Правила поведения во время ядерного взрыва

правила поведения во время ядерного взрыва

По пути следования из очага поражения могут попадаться люди, заваленные обломками конструкций, получившие травмы. Необходимо оказать им посильную помощь. Разбирая обломки, нужно освободить пострадавшему, прежде всего, голову и грудь. Оказание помощи предполагает наличие навыков и знание определенных приемов в остановке кровотечения, создании неподвижности (иммобилизации) при переломах костей, тушении загоревшейся одежды на человеке, в защите раны или ожоговой поверхности от последующего загрязнения. В населенных пунктах большую опасность для людей будут представлять пожары, вызванные световым излучением ядерного взрыва, вторичными факторами после взрывов, а также в результате применения противником зажигательных веществ.

Правила поведения во время ядерного взрыва

Они обеспечивают полную защиту кожи от воздействия альфа-частиц и ослабляют световое излучение ядерного взрыва.

Медицинские средства защиты применяются для ослабления воздействия факторов поражения на организм человека и профилактики нежелательных последствий этого воздействия (радиозащитные средства из индивидуальной аптечки).

Ядерный взрыв и радиоактивное заражение

Эффекты, сопутствующие ядерным взрывам смертельны — ослепительный свет, сильный жар (тепловое излучение), первичная радиация, взрыв, пожар, вызванный тепловым импульсом, и вторичные пожары, вызванные разрушениями.

Важноimportant
Как говорят — если на стене висит ружье, то оно когда-нибудь выстрелит. То же самое можно сказать и о запасах ядерного оружия в разных странах.

Инфоinfo
Звучит ужасно и печально, но ядерный взрыв может произойти необязательно в результате военной агрессии. Это может случиться из-за неправильного хранения и транспортировки, из-за ошибки при испытаниях, в качестве террористической атаки.

Будем надеяться, что наше общество достаточно разумно для того, чтобы никогда не начать ядерную войну.

Но всё же нужно знать, как вести себя в любой жизненной ситуации, поэтому советуем тебе ознакомиться с данными правилами.

1. Оповещение о ядерной угрозе

При современных средствах связи и оповещения не узнать о грозящей опасности просто невозможно.

Здесь ты можешь возразить, что народ обо всём узнает в последнюю очередь, когда спасаться уже бесполезно.

Правила поведения во время ядерного взрыва реферат

Самая опасная зона обозначена темно-синим цветом (стандарт psi — это фунт/дюйм2, который используется для измерения силы взрыва, 1 psi = 720 кг/м2).

Люди, находящиеся в километре от этой зоны взрыва, рискуют получить дозы радиации и ожоги. Диапазон радиационной опасности после взрыва небольшой ядерной бомбы гораздо меньше, чем от термоядерного оружия холодной войны.

Например, боеголовка на 10 килотонн создаст радиационную угрозу на 1 километр от эпицентра, а радиоактивные осадки могут пройти ещё на 10-20 миль.
Так что получается, что ядерная атака сегодня — это не мгновенная смерть для всего живого. Может быть, ваш город даже оправится после неё.

Что делать, если бомба взорвалась

Если вы видите яркую вспышку, не подходите к окну — вы можете пострадать, пока оглядываетесь.

Правила поведения во время ядерного взрыва являются

Но зачем тогда его производить? Звучит ужасно и печально, но взрыв может произойти необязательно при атаке. Это может случиться из-за неправильного хранения или ошибки при испытаниях.

Редакция «Так Просто!» надеется, что наше общество достаточно разумно для того, чтобы никогда не начать ракетно-ядерную атаку.
Но всё же нужно знать, как вести себя в любой жизненной ситуации, поэтому советуем тебе ознакомиться с данными правилами.

Взрыв ядерной бомбы

При современных средствах связи и оповещения не узнать о грозящей опасности просто невозможно. Здесь ты можешь возразить, что народ обо всём узнает в последнюю очередь, когда спасаться уже бесполезно.

использовать средства индивидуальной защиты;

применять исправные приборы индивидуального и общего контроля для определения интенсивности радиоактивного облуче­ния;

выполнять технические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия.

Облучение человека бывает внешнее и внутреннее.

Внешнее — облучение, при котором РВ находятся вне организма и облучают его снаружи.

Внутреннее — РВ попадают в организм с пищей, водой или через органы дыхания.

Космические лучи дают радиационный фон чуть меньше половины внешнего облучения, получаемого населением от естественных источников.

Космическое излучение- излучение галактик и солнечное, зависящее от вспышек на солнце.

Действия во время ядерного взрыва

В том случае, если никто не придет на помощь, в убежище нужно провести не меньше суток, но всё-таки лучше подождать, пока прибудут спасатели — они укажут нужный маршрут эвакуации, чтобы вы не выскочили в места с высоким уровнем радиации.

Принцип действия радиоактивных осадков

Может показаться странным, что достаточно безопасно будет выходить из убежища через сутки, но Диллон объясняет, что самая большая опасность после взрыва исходит от ранних радиоактивных осадков, а они достаточно тяжелые, чтобы осесть уже через несколько часов после взрыва. Как правило, они покрывают зону в непосредственной близости от взрыва, в зависимости от направления ветра.

Эти крупные частицы наиболее опасны из-за высокого уровня радиации, который обеспечит немедленное наступление лучевой болезни.

Действия во время ядерного взрыва вне убежища

В таком случае, следует знать, что взять с собой вещи из зараженной зоны вы не сможете, поэтому собираясь в убежище, возьмите все необходимое.

Вам также может быть интересно:

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/vzryiv-deistviya-ygroza-i-poragaushie-faktori/

Как выжить при ядерном взрыве: 9 правил поведения, которые могут спасти. Надеемся, не пригодятся… — Мир Путешествий

Как говорится, если у человека есть ружье, то когда-то ему захочется выстрелить.
То же самое можно сказать и о запасах ядерного оружия в разных странах. Но зачем тогда его производить? Звучит ужасно и печально, но взрыв может произойти необязательно при атаке.

Первоначальные действия работников при нахождении во время ядерного взрыва вне убежищ

Только выбирайте здания, до которых вы можете добраться в течение получаса, и не надейтесь на транспорт — многие будут бежать из города, и дороги будут полностью забиты.

Допустим, вы добрались до своего убежища, и теперь встает вопрос: как долго сидеть в нем, пока угроза не минует? В фильмах показывают разные развития событий, начиная от нескольких минут в убежище и заканчивая несколькими поколениями в бункере. Диллон утверждает, что все они очень далеки от истины.

Лучше всего оставаться в убежище, пока не придет помощь.

Учитывая то, что мы говорим о небольшой бомбе, радиус поражения которой меньше мили, спасатели должны оперативно среагировать и начать эвакуацию.

Срочно сообщите о заболевании в медицинское учреждение.

Если вы не сможете сами установить характер болезни, действуйте так, как следует действовать при инфекционных заболеваниях.

Обязательно проводите ежедневную влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих растворов. Мусор сжигайте.

Уничтожайте грызунов и насекомых – возможных переносчиков заболеваний.

Строго соблюдайте правила личной гигиены и общественной гигиены.

Тщательно, особенно перед приемом пищи, мойте руки с мылом.

Воду используйте из проверенных источников и пейте только кипяченную.

Сырые овощи и фрукты после мытья обдайте кипятком.

При общении с больным надевайте халат, косынку и ватно-марлевую повязку.

Выделите больному отдельную постель, полотенце и посуду.

Военные будут создавать специальные пункты, где будут оказывать необходимую помощь, устанавливать личности пострадавших и возобновлять порядок.

Если в момент ядерного взрыва ты находился в бомбоубежище, то оставайся в нём еще несколько дней. Дело в том, что той радиации, которая будет на поверхности, достаточно, чтобы убить человека.

Вниманиеattention
Уже через 3–4 дня особо опасные радиоактивные вещества снизят свое убийственное действие. Чем дольше ты будешь укрываться в убежище, тем больше шансов остаться живым и здоровым.

Если убежище частично разрушено, в нём не стоит оставаться, даже если есть достаточное количество воды и продуктов.


причина та же — радиация. Скорее покинь зону эпицентра взрыва.

При выходе на поверхностность соблюдай эту инструкцию. Защити органы дыхания противогазом или строительной маской, на крайний случай подойдет влажная тряпка.

Существует 4 вида радиационно — опасных объектов.

  1. Атомные электростанции (АЭС). Они в основном расположены в густо населенных регионах, поэтому приводят к авариям за счет перевозки радиактивных материалов, а также при захоронении радиактивных отходов.

  2. Морские порты и военные базы.
    Морские порты, куда заходят корабли, работающие на ядерном топливе и военные базы для атомных подводных лодок.

  3. Рудники и фабрики радиационных материалов. В процессе переработки урановой руды образуется огромное количество отходов, которые остаются радиактивными в течении миллионов лет.

  4. Искусственные источники облучения (мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *