Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Права пенсионного возраста в рк

права пенсионного возраста в рк

Моему ребёнку 1.5 и тоже просили «мягко» уволиться, так как сами не имеют право меня уволить. И до 3 лет ещё не будут иметь право, если конечно фирма не обонкротиться, то в этом случае будет сокращение и они обязаы будут оплатить 3х месячный оклад. По крайней мере так мне обяснял наш юрист!! !Удачки: -))))) Уволить не имеют права, также должны ей платить декретные, если уволят, суд выграть можно без проблем, еще и стрясти сумму крупную с начальства Уыолить не имеют права, а вот заставить написать заявление по собственному желанию могут, декретные полагаются Ваш заказ будет оперативно обработан и выполнен.

В настоящее время общеустановленный пенсионный возраст составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин. Тупость или наглость? Вот как такое объяснить (внутри) Простота хуже воровства….


С особо ценным сотрудником-пенсионером работодатель может заключить договор на год и продлевать его ежегодно.

Процедура увольнения. Наниматель должен письменно уведомить пенсионера о том, что собирается уволить его, не менее чем за месяц до даты расторжения договора.

Компенсация. Положена по Трудовому кодексу. Однако размер ее оставлен на усмотрение работодателя. Законодательно ее рамки никак не регламентируются. По сути, это может быть чисто символическая плата.

Важно! Выплаты вправе требовать только тот пенсионер, которого увольняют по указанному основанию.

Права пенсионного возраста в рк

На размер компенсации это решение не повлияет.

Если компания задолжала заработную плату или другие выплаты, вам обязаны выдать справку о размере задолженности.

Когда вас не могут уволить. При ликвидации компании работу теряют абсолютно все ее сотрудники.

Важно! Смена названия фирмы, а также одного или нескольких учредителей компании не может являться основанием для увольнения работников. Если фактически предприятие продолжает работу, пусть и под новым именем или при новом руководстве, с сотрудниками не имеют права расторгнуть договор под предлогом ликвидации юридического лица.

Сокращение численности или штата работников

Ситуация. Предприятие продолжает работать, однако, чтобы снизить затраты, руководство решает уменьшить количество работников.

Права пенсионного возраста в рк на 2018

Вниманиеattention
Это прекрасная возможность сделать крупное приобретение или, скажем, с размахом отметить досрочный выход на пенсию.

  • Ежегодная индексация выплаты: каждая компания прописывает свое значение в процентах, большинство предлагает около 5 % увеличений ежегодно.

Аннуитетом в Казахстане могут воспользоваться не все. Основная причина — недостаток необходимой суммы на накопительном счете. Но, учитывая очень ограниченный список тех, кто имеет право уйти на пенсию раньше времени, услуга пользуется спросом.

Работники со средней заработной платой в Казахстане не могут позволить себе досрочный выход на пенсию.


Их накопительная часть слишком мала, не достигает нужных цифр, даже когда наступает полноценный пенсионный возраст.

Права пенсионного возраста в рк на 2018 год

Работодатель переделывает штатное расписание, удаляя из него «лишние» пункты либо сокращая количество штатных единиц, занимающих одну и ту же должность.

Кого могут уволить. По мнению экспертов рекрутинговых агентств, в условиях кризиса первыми под сокращение попадают менеджеры среднего звена, представители рабочих профессий, специалисты дублирующих должностей, а также низкоэффективные сотрудники.

«В идеале сокращение штата должно проводиться на основании анализа эффективности деятельности подразделений/сотрудников. Зачастую же компании сокращают персонал хаотично, без подробного анализа деятельности, часто действуя по принципу: последний пришел в компанию — первый ушел.

4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, подтверждающие факт выезда.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ с 1 января 2018 года осуществляются по графику ежемесячно и определяется как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленной в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, а также установления минимального размера ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ не менее 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Право изъять «единовременно», то есть получить пенсионную выплату из ЕНПФ разово смогут только те лица, у которых общая сумма пенсионных накоплений не превышает 12-кратного размера минимальной пенсии (в 2019г.

Республики Казахстан был подписан новый Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее — Кодекс).

С учетом положений Кодекса с 01.01.2016 года стало возможным по инициативе работодателя расторжение трудового договора в случае достижения работником пенсионного возраста (подпункт 24) пункта 1 статьи 52).

Следует отметить, что данное право у работодателя применяется как в отношении государственных служащих, так и в отношении граждан, работающих в частном секторе.

Пенсионный возраст прописан в статье 11 Закона Республики Казахстан от 21.06.2013 года №105-V «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан» (далее – Закон о пенсии).

Пунктом 5 статьи 30 Кодекса прописано, что работодатель может заключить трудовой договор с работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности.

Семьям граждан Республики Казахстан — переселенцев из других стран, если кормилец не работал в Республике Казахстан, пенсии назначаются:

1) получавшим в других странах пенсию по случаю потери кормильца — независимо от стажа работы кормильца;

2) не получившим пенсии — при условии, если кормилец по возрасту ко дню прекращения работы имел соответствующий стаж (статья 21) , а в случае смерти его вследствие трудового увечья или профессионального заболевания — независимо от стажа работы кормильца.(*)

Внесены изменения Законом РК № 32-1 от 16.07.96 г.

Статья 30.

До пенсии вам осталось менее двух лет.

Когда вас могут уволить. На основании снижения объема производства и, как следствие, ухудшения экономического состояния работодателя. Как и другим сотрудникам, в этом случае увольняемому положена компенсация в размере двух средних месячных зарплат.

Когда вас не могут уволить. Сокращение штата и несоответствие занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Важно! Если комиссия из равного числа представителей работодателя и работников (профсоюз) придет к решению, что будущего пенсионера нужно уволить по одному из этих оснований, расторжения трудового договора не избежать.

Как должно оформляться прекращение трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, то есть приказом.

Работодатель издает приказ об увольнении.

Приказ должен быть издан не позднее даты окончания срока предупреждения, указанного в уведомлении направленного работнику.

При этом, нужно помнить, что расторжения трудового договора с работником, достигшим пенсионного возраста не допускается, когда последний находиться в отпуске или временно нетрудоспособен.

3. Необходимо копию приказа вручить работнику лично под роспись в течение 3 (трех) рабочих дней либо направить копию приказа по почте с обязательным уведомлением о вручении адресату письма.

4. Произвести прием основных средств и материальных ценностей (в случае если работник материально ответственное лицо), находившиеся в распоряжении работника.

5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *