Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Права документ удостоверяющий личность или нет

права документ удостоверяющий личность или нет

А именно может ли водительское удостоверения считаться документом, удостоверяющим личность в момент голосования для получения бюллетеня. Закон отвечает на этот вопрос в категоричной отрицающей форме. Осуществить своё право и проголосовать на выборах можно только имея один из следующих документов:

  • оригинал паспорт или справка о временном его отсутствии при изготовлении нового документа;
  • военный билет;
  • удостоверение военного;
  • паспорт моряка;
  • справка об отбывании наказания.

Выводы

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что в этом году правительство вновь не дало право водительскому удостоверению считаться полноправной заменой паспорту.


Закона от 12 июня 2002 №67-ФЗ документами, позволяющими гражданину РФ реализовать свое право на участие в выборах либо референдуме, являются:

  • военный билет, временное удостоверение, его заменяющее, либо удостоверение личности военнослужащего;
  • удостоверение личности моряка (паспорт моряка);
  • документ, удостоверяющий личность российского гражданина, по которому россиянин, проживающий за пределами своей страны, въезжает в Россию;
  • справка, выдаваемая лицам, находящимся в местах лишения свободы (содержания под стражей).

Итак, является ли водительское удостоверение удостоверением личности с точки зрения члена избирательной комиссии? Однозначно нет.

Выезд за границу — въезд в Россию

Согласно ст.

Права документ удостоверяющий личность или нет

Ведь в них и так указаны необходимые данные. К сожалению, закон не считает это возможным. Ведь водительское удостоверение не является признанным документом, способным в полной мере идентифицировать личность.

При въезде в другую страну документами, идентифицирующими личность признаны:

  • оригинал паспорта, загранпаспорта;
  • дипломатический паспорт гражданина;
  • паспорт моряка;
  • служебный паспорт.

Способ определения гражданства

Нередки и случаи, когда требуется определить гражданство гражданина, в этом деле могут помочь такие документы:

  • паспорт;
  • загранпаспорт;
  • паспорт моряка;
  • служебный паспорт;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении для детей, которые не достигли 14-летнего возраста.

Как видите, водительское удостоверение вновь не попало в список.


Тем не менее водительские права могут использоваться в качестве документа, позволяющего установить возраст покупателя алкогольной продукции (Приказ Минпромторга №1728 от 31 мая 2017 г.).

Временное удостоверение личности при замене паспорта

Положение «О паспорте гражданина Российской Федерации», пункт 17:

До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Замена паспорта гражданина РФ занимает до 30 дней. Если на этот срок Вам требуется документ, удостоверяющий личность, то следует получить в МВД временное удостоверение личности.

Права это документ удостоверяющий личность или нет


Оно будет выдано лишь в том случае, если Вы изъявите соответствующее желание.

Обратите внимание, что хотя данный документ и является удостоверением личности, он не является полной заменой паспорта.

Например, если в регламенте МВД сказано, что для замены прав требуется удостоверение личности, то временное удостоверение подойдет.

Однако если в регламенте говорится о том, что нужен исключительно паспорт, то никакую замену государственные органы не примут.

Документы при общении с ГИБДД

Выдача или замена прав

Административный регламент министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, пункт 21:

21. Перечень документов, представляемых заявителями:

21.2.

Водительское удостоверение документ удостоверяющий личность или нет

Указа Президента России «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории РФ»).

Паспорт гражданина РФ может быть национальным (для удостоверения личности внутри страны), а также международным (удостоверяет личность за пределами России). Наличие паспорта удостоверяет также факт принадлежности к гражданству РФ, а, значит, и гарантирует защиту государства. Дипломатический паспорт, паспорт моряка и служебный паспорт обладают аналогичными свойствами.

Личность детей (до 14 лет) удостоверяется на основании свидетельства о рождении.

Заменяющими документами, которые также удостоверяют личность, в соответствии с законодательством о выборах являются военный билет, временное удостоверение личности гражданина РФ (выдается на период оформления паспорта), справка установленной формы для подозреваемых и обвиняемых.

Водительское удостоверение это документ удостоверяющий личность или нет

Федерального закона № 114-ФЗ от 15 августа 1996 года):

  • паспорт гражданина РФ;
  • паспорт моряка;
  • дипломатический паспорт;
  • удостоверение личности госслужащего других государственных ведомств.

Подтвердить российское гражданство на основании Указа Президента РФ № 1325 от 14 ноября 2012 года могут следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ или паспорт СССР;
  • паспорт моряка;
  • паспорт дипломата или иного государственного служащего;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении на территории России.

Этот же перечень документов в соответствии с Приказом Минпромторга № 524 от 15 апреля 2011 года подтверждает право человека покупать алкоголь и табачные изделия, если он достиг соответствующего возраста.

N 1728 г. Москва «Об утверждении перечня документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, и признании утратившим силу приказа Минпромторга России от 15 апреля 2011 г. N 524 «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия»

23

Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 июня 2017 г.

Регистрационный N 47117

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2011 г.

Вниманиеattention
Дело в том, что его может получить лицо, которое не является гражданином нашей страны. Для получения российских прав достаточно пройти обучение в автошколе и успешно сдать экзамены.Можно ли предъявить ВУ при покупке алкогольной продукции и табака

Довольно непонятная ситуации сложилась при решении вопроса о приобретении товаров, которые ограничены возрастов, а именно при покупке алкоголя и табачных изделий по водительскому удостоверению. На сегодняшний день купить сигареты можно, где угодно, и, если потребуется доказательство своего возраста для этого, достаточно будет показать продавцу водительское удостоверение.


Покупая же алкогольсодержащие продукты — этого недостаточно.

Среди них можно выделить определение Верховного суда РФ (№ ГКПИ06-1016), приказы Министерства по налогам и сборам РФ, некоторые акты министерств иностранных и внутренних дел Российской Федерации и другие. Это свидетельствует о том, что многие государственные органы признают, что водительское удостоверение можно считать документом, удостоверяющим личность гражданина.

Вот только совершение банковской операции по водительским правам невозможно, так как Центробанк РФ не признает их в качестве документа, способным идентифицировать личность клиента.

Таким образом, водительские права, как документ удостоверяющий личность, можно расценивать, но со сферой ограниченного применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *